Полезные свойства салата чука

Содержание:

Чука в медицине

Полезные свойства водорослей издавна известны жителям прибрежных стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Регулярное потребление чуки в вашем ежедневном рационе помогает избежать многих различных заболеваний и даже лечить их:

Японцы уже давно считают водоросли чука продуктом, который продлевает молодость и обеспечивает жизненную силу. Поэтому блюда из этого продукта всегда есть в меню пожилых людей. Это дает им жизненную силу и замедляет возрастные изменения в организме.
Салаты из огурцов с морскими водорослями — отличное средство от авитаминоза, особенно весной, для людей всех возрастов.
С помощью этой удивительной морской растительности вы можете успешно лечить различные расстройства пищеварения, в том числе запоры.
Водоросли успешно используются при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт способствует укреплению стенок сосудов и нормализации их тонуса, снижению риска атеросклероза и укреплению сердечной мышцы. В рамках комплексной терапии этот продукт может снизить риск сердечного приступа и инсульта, улучшить кровообращение. Его эффективно использовать также при анемии.
Продукт занял определенное место в меню людей с диабетом. Его низкий гликемический индекс и широкий спектр полезных веществ позволяет пациентам, страдающим этим заболеванием, использовать его без какого-либо риска.
В качестве лекарственного средства водоросли чука используются для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника и половых органов.
Против кровоточивости десен используйте пасту из водорослей, которая наносится на десны и зубы. В этом случае зубная эмаль укрепляется и предотвращается разрушение зубов.
Блюда из водорослей чука показаны людям со слабым тонусом лимфатической системы. Регулярное использование таких блюд улучшает лимфоток.
Салат также может улучшить состояние ослабленных соединительных тканей, обогащая их микроэлементами и коллагеном.
Водоросли считаются продуктом, оказывающим благотворное влияние на репродуктивную систему. Для женщин они помогают восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза, регулируют менструальный цикл

Это особенно важно в случае сидячего образа жизни или регулярного поднятия тяжестей.
На японском языке этот продукт считается афродизиаком. Ученые в этой стране утверждают, что он положительно влияет на простату, на регуляцию потенции и сексуальное влечение.
Водоросли чука также нашли свое применение в косметологии

На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, которые помогают бороться со старением кожи. Они также используются в натуральной форме или как часть состава продуктов, которые считаются эффективными против целлюлита.

Выбор чуки для приготовления салатов

Купить водоросль можно в специализированных магазинах или в отделах с азиатскими продуктами в обычных супермаркетах. Она доступна в двух видах – сушеном (продается в маленьких закрытых пакетиках) и маринованном (может продаваться охлажденной на развес или в вакуумной упаковке, или же замороженной)

При покупке водорослей особенно важно быть уверенным в их качестве

Поскольку они выращиваются или добываются в дикой природе, рекомендуется убедиться, что они не подвергались воздействию потенциально вредных веществ, таких как:

  • нефтяные остатки;
  • радиоактивные изотопы;
  • сточные воды;
  • пестициды и гербициды;
  • тяжелые металлы.

Поэтому желательно покупать продукт известных марок, который прошел независимую лабораторную проверку для отслеживания потенциальных примесей и имеет соответствующий сертификат.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде

На что обратить внимание во время покупки?. Упаковка должна быть прозрачной

Так вы сможете оценить вид водорослей визуально

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2-х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму

Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.

Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?

С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.

И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.

Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.

По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.

Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.

Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.

Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:

  • витамины А, В, С, D, E, K;
  • микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • тиамин (B1);
  • холин (B4);
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • коллаген;
  • неперевариваемая клетчатка;
  • кислоты Омега-3.

Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.

Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.

А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.

Роль в диетологии и похудении

  • Водоросли чука имеют довольно низкую калорийность, их энергетическая ценность равняется 60 ккал на 100 г продукта. Само собой, данное свойство салата чука является очень полезным для женщин, которые следят за своей фигурой и хотят всегда выглядеть молодо и красиво. На основе данных водорослей диетологами разработано огромное количество диет, с помощью которых можно добиться весьма внушительных результатов. Данный салат не только избавит вас от излишнего веса, но и одновременно наполнит ваш организм всеми необходимыми питательными и жизненно важными компонентами.
  • Данный продукт положительно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, помогая поджелудочной железе стабильно выделять желчь.
  • Салат чука содержит высокое количество протеина и белка. Данный продукт можно назвать обязательным в рационе людей, занимающихся спортом, ведь именно белок является важным составляющим для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что лёгкие физические нагрузки во время диеты пойдут вам только на пользу, а данный продукт поможет вам подчеркнуть свою фигуру окрепшими мышцами после сброшенных лишних килограммов.

Основные характеристики

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.

Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
  • хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
  • отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
  • хрустящая и сочная структура;
  • нейтральный и нежный вкус;
  • небольшая толика остроты;
  • гармоничное сочетание водорослей;
  • ощущение сытости.

Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Водоросли чука в кулинарии

В интернете часто встречаются статьи, посвященные хияши и народной медицине, но из морского растения можно приготовить отличные легкие закуски в виде традиционного японского салата кайсо.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Морское растение Чука 300гр
  • Вода 125мл
  • Свежевыжатый сок лимона 50мл
  • Семена кунжута 10гр
  • Соль, перец, соевый соус – по вкусу.

На порцию

Калории: 335 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 16.9 г

Углеводы: 38.7 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Пока водоросли размораживаются, остальные ингредиенты следует смешать и слегка нагреть, не доводя до кипения.

  • Залить поученной заправкой вакаме, посыпать семенами кунжута, добавить специй.

  • Блюдо кайсо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Салат с чукой и сельдереем

Если приготовим классический рецепт с добавлением сельдерея, то тем самым увеличим пользу салата чука.

Ингредиенты:

  • Вакаме – 300 грамм;
  • Корень сельдерея – 200 грамм;
  • Оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • 1 небольшой жгучий перчик чили.

Данный способ приготовления более трудоемкий в сравнении с предыдущим рецептом. В подсоленной воде вначале следует отварить водоросли, затем в полученном бульоне разводят масло, специи (по вкусу) и винный уксус. Всю смесь нагревают до загустения и опускают в нее порезанный на маленькие кусочки сельдерей. Дают настояться в течение 20 минут. После остывания все ингредиенты достаются и заправляются уксусом. Едят такую закуску в теплом виде.

Закуски из водорослей чука с морепродуктами

Едят чуку с морепродуктами, которые привносят разнообразие в диетическое меню. Для закуски с морепродуктами понадобится:

  • 150 грамм водорослей;
  • 130 грамм свежих кальмаров, можно замороженных. Перед приготовлением их следует разморозить;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Немного растительного или оливкового масла, кайенского перца, соевого соуса, семян кунжута.

Смешав масло и соус, необходимо замариновать полоски морепродукта. Нарезанные водоросли перемешивают с частью кунжутных семян, добавляют маринованных кальмаров и перца. Перемешивают, посыпают оставшимися кунжутными семенами и украшают яйцами.

Суши с водорослями чука

Минимальное количество времени и ингредиентов требуется, если готовим растения в виде суши. Для одной порции понадобится:

  • Рис – 100 грамм;
  • Капуста пару листиков, которую в идеале лучше заменить на салат Айсберг;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Половину листа соевой бумаги (нори);
  • Васаби;
  • Маринованный имбирь;
  • Кунжутный соус.

Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический» Ингредиенты: салат чука — 450г кунжут — 3ст.л. соевый соус — 100мл вода — 100мл крахмал — 2ч.л. растительное масло — 2ч.л. уксус 9% — 2ч.л. сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика» Ингредиенты: апельсин — 1шт.; авокадо — 1шт.; салат чука — 200г; соевый соус — 1ст.л. Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаром Ингредиенты: салат чука — 200г; кальмар — 120г; яйцо — 2шт.; болгарский перец — 1шт.; кунжут — 3ст.л.; растительное масло — 2ст.л. Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисом Ингредиенты: салат чука — 300г; яйца — 3шт.; рис — 1 ст.; кунжут — 1ст.л.; растительное масло — 2ст.л.; соевый соус — по вкусу. Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора

А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

Вред и противопоказания

Несомненно, водоросли обладают многими полезными свойствами. Но иногда это не так.

Японский суп из водорослей

Для этого супа вам нужно будет приготовить отдельный грибной или овощной бульон. Когда они будут готовы, грибы и овощи удаляются из бульона, а сам бульон служит основой для супа.

Состав:

  • сушеные морские водоросли чука — 20 г;
  • небольшая рисовая лапша — 50 г;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • тертый имбирь — 1 ст. л .;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и красный перец, соль — по вкусу.

Для бульона:

  • 200 г грибов (грибы или любые другие),
  • или 500 г овощей (лук, морковь, сельдерей).

Готовка:

  1. Отварить грибной или овощной бульон, приправить солью и перцем.
  2. Отдельно обжарить тертую морковь с кунжутным маслом.

Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.4% 8444 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 15.5% 778 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3% 3982 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 4.6% 2652 г
Зола 0.191 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 6% 1991 г
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12000 г
Витамин В4, холин 2.08 мг 500 мг 0.4% 0.5% 24038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 34.98 мг 90 мг 38.9% 46.9% 257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.9% 6198 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.1975 мг 20 мг 1% 1.2% 10127 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.29 мг 2500 мг 2.6% 3.1% 3829 г
Кальций, Ca 4.84 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20661 г
Кремний, Si 14.703 мг 30 мг 49% 59% 204 г
Магний, Mg 4.04 мг 400 мг 1% 1.2% 9901 г
Натрий, Na 1.82 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 36101 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.3 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 1.3% 9424 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.623 мкг 10 мкг 6.2% 7.5% 1605 г
Литий, Li 11.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.0389 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5141 г
Медь, Cu 22.47 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4450 г
Молибден, Mo 0.89 мкг 70 мкг 1.3% 1.6% 7865 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Фтор, F 1.22 мкг 4000 мкг 327869 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4237 г
Цинк, Zn 0.1032 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11628 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.321 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.645 г min 16.8 г 3.8% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.682 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 7.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18%

Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.

Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Салат чука с языком и помидорами

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 200 г
  • Водоросли чука — 150 г
  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль чесночная — 1 щепотка

Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.

Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.

Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.

Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.

(1 — 20 из 26 рецептов)

Ореховый соус для салата «Чука»

Категория: Закуски > Салаты > Салатная заправка

9 ингридиентов 10 минут

Итак, начнемс! Вот она наша Чука.

А вот и ингредиенты.

Забыли главный компонент! Арахис! Обжарить на сковороде до румяности вместе с кунжутом (главное не спалить). Можно взять уже жареный, но свежеобжаренный душистее что-ли.

Сначала нужно как следует перемолоть орехи в миксере в течении 2-3 минут. Предупреждаю, будет громко!

Вот что у нас на выходе….

теги: обед салат ужин праздник

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Категория: Закуски > Салаты

16 ингридиентов 15 минут

В 40 мл подсолнечного масла добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, жареный кунжут и хондаши, перемешайте.

Снимите цедру с 0,5 лайма, выдавите сок из 1/4 лайма, смешайте все с соусом.

Очистите и нарежьте мелкой соломкой имбирь, отрежьте 2 тонких кусочка чили, добавьте в соус.

Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец (для этого можно исп…

теги: китайская кухня овощные салаты салаты салаты с курицей слоеные салаты теплые салаты фруктовые салаты

Огуречный салат с чукой и рисом

Категория: Закуски > Салаты > Овощные салаты

6 ингридиентов 20 минут

Мистраль в гостях у огурцов

Почти все готово к приготовлению салата.

Поставим вариться рис.

У меня рис Жасмин от Мистраль в варочных пакетиках.

Это очень удобно в условиях дачи.

Пока варится рис отправляемся за зеленью.

Нам нужен укроп и зеленый лук.

С укропом в этом году приключилась забавная история.

Посадили такой, на упаковке которого было написано » в условиях …

теги: салат закуска вегетарианство диета пост завтрак

Сурими чипсы и вариант салата с ними

Категория: Закуски

8 ингридиентов 30 минут

Разморозить крабовые палочки.

Раскрутить палочки и нарезать полосками.

Выложить на бумажное полотенце и подсушить в течение часа (можно этот шаг пропустить)….

теги: закуска

Закуска «Чука»

Категория: Закуски

5 ингридиентов 10 минут

Необходимые ингридиенты

Режем мелко огурец

На дно тарталетки кладем чайную ложку сливочного сыра…

теги: закускa

Соус из белой фасоли с чесноком

Категория: Закуски > Салаты > Салатная заправка

8 ингридиентов 10 минут

Подготовили все продукты

В стеклянную банку перекладываем фасоль, предварительно слив сок, режем зелень, добавляем соль, сахар, горчицу.

Погружным блендером превращаем все в однородную массу и начинаем добавлять подсолнечное масло, затем мякоть лимона….

теги: соус салат пост

Роллы с лососем, креветками и авокадо

Категория: Закуски

13 ингридиентов

Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.

Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.

Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас каст…

теги: закуска роллы суши

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический»Ингредиенты: салат чука — 450гкунжут — 3ст.л. соевый соус — 100мл вода — 100мл крахмал — 2ч.л. растительное масло — 2ч.л. уксус 9% — 2ч.л. сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика»Ингредиенты: апельсин — 1шт.; авокадо — 1шт.; салат чука — 200г; соевый соус — 1ст.л.Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаромИнгредиенты: салат чука — 200г; кальмар — 120г; яйцо — 2шт.;болгарский перец — 1шт.; кунжут — 3ст.л.; растительное масло — 2ст.л. Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисомИнгредиенты: салат чука — 300г; яйца — 3шт.; рис — 1 ст.; кунжут — 1ст.л.; растительное масло — 2ст.л.;соевый соус — по вкусу. Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора

А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:

  • Минералы: йод, железо, магний, марганец, медь, цинк, кальций, селен, фосфор, калий. Все эти минеральные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную систему;
  • Витаминный комплекс состоит из витаминов группы В (холин, тиамин), А, С, D, К, Е. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и благотворно влияют на организм;
  • Благодаря аминокислотам регулярное потребление вакаме приводит к снижению веса без потери тонуса мышц. Они оптимальны при восстановлении организма после физических и психологических нагрузок;
  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Понижают риск возникновения инсультов, атеросклерозов, ревматоидного артрита, сахарного диабета;
  • Растительный белок необходим для повышения эластичности кожных покровов, мышечных тканей, укрепления костей;
  • Клетчатка выступает в роли очистительной «щетки», выводя из организма токсины, шлаки;
  • Жирные кислоты (Омега-3) борются с признаками старения, выводят «плохой» холестерин и способствуют активной деятельности головного мозга.

Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.

Морская трава содержит множество полезных микроэлементов. В продукте есть клетчатка, растительные белки, жирные кислоты, коллаген. В его состав также входят следующие элементы:

  • Минералы. Основа минерального состава — йод. Также водоросль содержит цинк, натрий, фтор, селен, марганец, медь, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, кобальт.
  • Витамины А, С, Е, К, В, D, В, РР, В1, В4.
  • Аминокислоты.

Помимо богатого химического состава салат ценится за то, что является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 грамм — от 60 до 63 кКал. В зависимости от подвида водоросли, баланс БЖУ составляет: 68–70% углеводов (12–17 г), 23–28% белков (4–7 г), 4–5% жиров (около 1 г).

Продукт быстро усваивается. Он не влечет нежелательных жировых отложений, поэтому его могут употреблять люди, которые следят за фигурой и считают калории. Чука имеет нейтральный вкус, поэтому может применяться в качестве основного блюда или его компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector