Основные условия и нормы правильного хранения зерна
Содержание:
- Методы хранения зерна
- Правила хранения пшеницы
- Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
- Особенности устройства
- Элеваторы и их виды
- Требования к хранилищам
- Емкости для хранения пшеницы
- Требования к хранилищам
- Готовые проекты зернохранилищ
- Меры борьбы с вредителями при хранении
- Нормы температуры и влажности при хранении зерновых
- Правила хранения в мешках
- Выбор сооружений для больших масс
- Сроки хранения пшеницы
Методы хранения зерна
Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.
Хранение зерна насыпью
При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:
- рациональная эксплуатация пространства элеватора;
- практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
- существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
- удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
- значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.
Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.
Сухой метод хранения
При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.
В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.
Хранение зерна без доступа кислорода
Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.
При выкачивании воздуха происходит своего рода консервация зерна, благодаря чему все полезные свойства злаков сохраняются. Осуществление технологии выкачивания воздуха реализуется при помощи специализированных герметических контейнеров, в которых непосредственно и хранится зерно.
Хранение зерна в охлаждённом виде
Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.
Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.
Правила хранения пшеницы
Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.
Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.
Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.
Специальные помещения
Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.
Самыми популярными из них являются:
- металл;
- кирпич;
- железобетон.
Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.
Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
- Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
- Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
- Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
- Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
- Влажность.
- Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
- Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
- Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.
Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.
Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.
Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Как правило, они включают в себя:
- рабочий корпус;
- силосные помещения;
- автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
- оборудование для просушки семян;
- весовую и т. д.
Ёмкости для хранения
Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.
Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:
- Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
- Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
- Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.
Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:
- Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
- Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
- Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
- Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
- Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
- Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
- Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
- В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.
Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.
Копировать ссылку
Особенности устройства
Внешне конструкция выглядит сложной и довольно массивной, однако сформирована она лишь из нескольких частей: металлического вентилируемого резервуара, крышки и днища.
Крышка собирается из секторов, которые скрепляются ребрами жесткости высотой до 20 см. Изготавливаются сектора из прошедшей оцинковку стали. Если смотреть защитные качества материала, то крыша – наиболее требовательная часть конструкции.
Также стоит знать, что предназначенные для хранения зерна металлические силосы, являются конструкциями, которые должны обеспечивать не только хранение, но также загрузку и выгрузку продукции.
В некоторых устройствах на крышке предусмотрен загрузочный канал, смотровой люк, а также фиксаторы термоподвесок. Корпус, как правило, является конструкцией из панелей, имеющих волнистую текстуру. Все элементы соединяются болтами с заложенными уплотнительными прокладками. Основа, как и металлическая крыша, изготавливается из оцинкованных элементов, поэтому силосы не ржавеют и имеют повышенную стойкость к внешним воздействиям. Дно может быть плоским либо конусным. С точки зрения хранения принципиальной разницы между этими вариантами практически нет, однако в конусных моделях процесс выгрузки более лёгкий.
Элеваторы и их виды
Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:
- Заготовительные зерновые базы;
- Базисные хранилища;
- Перевалочные склады;
- Производственные элеваторы;
- Фондовые комплексы;
- Портовые зерносклады;
- Реализационные комплексы.
Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.
Заготовительные зернохранилища
Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.
Базисные элеваторы
Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.
Перевалочные хранилища
Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.
Производственные элеваторы
Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.
Фондовые комплексы
Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.
Портовые зернохранилища
С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.
Реализационные базы
Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Емкости для хранения пшеницы
Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.
Железобетонные конструкции
Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.
Наземные комплексы
Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.
Силосы
Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.
Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:
- Сырое до 22%;
- Сырое свыше 22%.
Относительно степени засоренности его разделяют на:
- Чистое сырье;
- Зерно средней чистоты;
- Cорное;
- Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.
Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.
Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:
- Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
- Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
- Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
- При влажности свыше 19% — 1 м.
Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.
Готовые проекты зернохранилищ
Готовые проекты зернохранилищ – это типовые решения для возведения сельскохозяйственных построек. Здания могут иметь как небольшую площадь, так и предназначаться для крупных аграрно-промышленных комплексов. Однако преимуществом и в том, и в другом случае будет полностью продуманная планировка и оптимальный функционал.
Наиболее популярными являются проекты быстровозводимых ангаров. К ним относятся комплексы из ЛСТК объемом 4500 т зерна для хранения навалом, в которых:
Ниже представлены два варианта зерносклада на основе ЛСТК:
Заполнение ангара зерном (см. схемы):
В стоимость поставки зернохранилища включается:
Меры борьбы с вредителями при хранении
Повреждаться зерно на элеваторах может:
- долгоносиками;
- клещами;
- молью;
- мельничной огневкой.
Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.
Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:
- применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;
- обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;
- полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;
- использование решет для удаления мелких вредителей;
- точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на хранение зерна.
Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.
Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.
Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).
Нормы температуры и влажности при хранении зерновых
Все параметры микроклимата в производственных помещениях элеваторов, силосных корпусов и зернохранилищ, где работают люди, должна обеспечивать система вентиляции и отопления (обычно воздушного с водой в качестве теплоносителя). Рабочие помещения зерноскладов и элеваторов, ангаров и боксов, где хранится зерно, не отапливаются. Вспомогательные служебные помещения могут иметь независимые системы водяного централизованного теплоснабжения. Это требования ДБН В.2.2-8-98 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна». Микроклимат зерноскладов должен соответствовать требованиям ДСН 3.3.6.042 и ДБН В.2.5-67:2013. Условия по взрывопожаробезопасности отображены в ДБН В.1.1-7 и ДБН В.1.2-7.
Поддержание влажности на заданном уровне гарантирует высокое качество сохраняемых зерновых. Также отличаются диапазоны требуемой влажности в зависимости от того, сколько времени должно храниться зерно. Отклонение требуемых для сухого хранения зерновых влажностных условий на 0,5-1% в большую сторону приводит к развитию микроорганизмов и размножению насекомых в массе зерна. Если уровень влажности зерна выше нормы на 2-3%, качество зерна начинает ухудшаться.
По уровню влажности зерновые разбивают на категории:
- сухое зерно,
- средне-сухое зерно,
- влажное зерно.
Разница в уровне влажности может достигать для различных категорий до 4%!
Только что убранное зерно в период дозревания высушивают в зерносушках. Кроме этого метода, существует несколько других способов довести зерно до более сухого состояния: активное вентилирование, сушка с охлаждением или вентилированием, охлаждение, консервирование, хранение в газовой среде, и другие достаточно затратные методы.
При повышении уровня влажности выше допустимых, 14,5 — 15,5 %, «дыхание» зерна становится более интенсивным, растет влажность зерна и может достичь критичного уровня влажности и самосогревания. Норма влажности пшеницы, например, для поддержания лучшего качества – 14-13%.
Лучше всего сухое зерно храниться при влажности на 1-2% ниже нормативной.
Величина уровня влажности в % в зависимости от сроков хранения представлена в таблице ниже.
Правила хранения в мешках
Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.
Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.
Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на деревянные настилы либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.
Выбор сооружений для больших масс
Хранение зерна может осуществляться в напольных помещениях, силосах и бункерах.
Силосы строят объемом от 10 до 48 тонн. Более крупные из сборного и монолитного железобетона высотой до 30м. Обычно силосы размещают в несколько рядов и соединяют с основным рабочим зданием, в котором размещено технологическое и транспортное оборудование. Крупными комплексами с такой технологией являются элеваторы.
Преимущество силосной системы в удобстве транспортировки. Процесс организуется конвейерами и аэрожелобом. Силосные башни занимают меньше места, чем склады. Технологический процесс предусматривает процедуру активного вентилирования и фумигации.
Напольные емкости для хранения зерна строят высотой в один этаж. В них урожай складируют в мешки или насыпью. При размещении насыпью выделяют:
- в закромах для малых партий (высотой1-2 м при влажности семян до 25%);
- насыпной способ для больших партий (высотой до 5 м), если склад имеет уклон пола и механизированную загрузку, то до 10 м высотой.
Объем склада может достигать 3200 т при габаритных размерах до 20 м в ширину и 60 м в длину. Стены выполняют из кирпича, бетона и металлических панелей.
Помещение для хранения зерна может быть механизированным. Немеханизированные сооружения строят только с горизонтальными полами. В них есть возможность разделить площадь на отсеки для разных семян с помощью разборных перегородок.
В зданиях с наклонными полами разгрузку осуществляют транспортерами с подачей самотеком. Загрузка организуется верхними транспортерами по оси склада.
Сроки хранения пшеницы
Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:
- биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
- хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
- технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.
Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.