Что вы знаете о сыроежках желтых? всё о диковинном грибе!

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Пластинчатые оранжевые виды

Лесные обитатели с неглубоким гименофором также заслуживают внимания. Например, существует множество видов с красными шляпками, как съедобных, условно съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Отличным примером съедобных грибов с полностью оранжевой окраской являются грибы-морковки, считающиеся настоящим деликатесом у знатоков, которые используют их маленькие, воронкообразные плодовые тела для засолки. Характерными признаками являются блестящая, гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, и бочкообразная, короткая ножка.

Лисички

Лисички, которые часто растут в семье, – мечта многих собирателей грибов. Из них получаются отличные маринады, маринады и запеканки. Лисички также хороши просто обжаренными и поданными с картофелем, тем более что их никогда не съедят черви. Единственный недостаток сорта – наличие двойника, который считается опасным для употребления в пищу.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Также распространена ложная разновидность съедобного гриба, отличающаяся от него идеально ровными краями и резким, гнилостным запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает эта особенность, в результате чего условно съедобный близнец широко используется после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

Но дегустация паутинника может закончиться самыми серьезными осложнениями вплоть до смерти, поэтому лучше никогда не добавлять в корзину его выпуклый, округлый плод с небольшим характерным клубнем в центральной части и тонкой, сужающейся к низу плодоножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Sauroezhkovidae и имеет воронкообразную шляпку нежного абрикосового цвета. На ощупь поверхность гриба, диаметр которого редко превышает 6 см, совершенно сухая и приятно бархатистая, а его светло-оранжевая мякоть и млечный сок в сыром виде почти не имеют запаха и вкуса. Обычно используется для маринования, относится к вкусовой категории IV.

Рядовка оранжевая

У этого вида есть важная отличительная особенность – по мере созревания он меняет цвет с лаймово-зеленого на красный или даже коричневый.

Ножка этих грибов также изменчива, она может иметь вытянутую, цилиндрическую форму или напоминать компактный бочонок с отчетливым утолщением в нижней части. Мясистая мякоть боровика плотная и белая и не меняет цвет даже при контакте с окружающей средой.

Почти все вышеперечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и варки, что помогает нейтрализовать токсины и неприятную горечь и кислотность, присущие многим условно съедобным сортам. Если у охотника за грибами есть хоть малейшие сомнения в съедобности урожая, лучше не рисковать и выбросить его в мусорное ведро.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно!Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Моховики

Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне – октябре.

Моховик желто-бурый. Похож на польский гриб. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле – октябре.

Ядовитые

Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Полезные свойства

В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.

Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Съедобные трубчатые грибы

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик. Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 – 15 см в длину и 7 – 8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.  
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.  

  3. Моховик. Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около 5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.  
  4. Подосиновик. Шляпка красного цвета. Вырастает до 20 см в диаметре. Высота гриба 18 – 20 см. Вес до 2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета. 
  5. Польский гриб. Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом. 

  6. Подберезовик. Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы. 

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал обитателей оранжевых лесов напрямую зависит от их вида. Лисичка обыкновенная, имеющая мощный, высокий стебель и ярко-красную шапочку, встречается практически во всех смешанных лесах с дубами, березами, грабами, буками, осинами и тополями и чаще всего селится в непосредственной близости от них.

Еще одним распространенным представителем семейства оранжевых грибов является гриб рядовка. Его грибы растут в основном в лиственных и березовых лесах на Урале, в центральной части Евразийского континента и на Дальнем Востоке, образуя так называемые ведьмины кольца.

Считается, что грибы не растут на юге, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, поскольку его рыхлые яркие плоды можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже в Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Что касается самых северных сортов, то пион огненно-оранжевый хорошо приживается в смешанных таежных лесах, образуя колонии на мертвой древесине.

Некоторые виды предпочитают селиться на стволах деревьев или гниющих пнях, питаясь продуктами их разложения. Среди них – гриб форель, условно съедобный гриб с пушистой, мягкой поджаркой, похожей на омлет.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Описание гриба

Желтый гриб съедобный, он растет на деревьях и заметен благодаря своей яркой расцветке. Его красная шляпка имеет оранжевый оттенок по краям. Организм размещается на стволах небольшими группами. Он не обладает привычной толстой ножкой, низ шляпки черный, а место среза постепенно синеет. Ножка имеет коричневый цвет.

Иногда ножка имеет белый цвет с розово-красными пятнами. Со временем основа приобретает серый оттенок. В пищу употребляют только молодые экземпляры потому, что в старых с возрастом скапливаются токсины и грибы становятся несъедобными.

Описание желтого гриба:

  • высота – 5-6 см, ширина – до 15-20 см;
  • гименофор желто-коричневого цвета с возрастом темнеет;
  • споры эллипсоидной формы.

В зависимости от степени созревания меняется цвет гриба. У молодого он оранжево-бурый, внутри имеет красно-розовый оттенок, шляпка сверху – желчный. Употребляют красно-коричневый организм, толстая ножка которого имеет серый оттенок. Растет в лиственных деревьях. Часто встречается на березе и ольхе.

Места произрастания

Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.


Место размещения опят.

Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом

При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят

В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не следует упускать из виду сорта с трубчатым стеблем и толстым, бочкообразным стеблем, поскольку, как показывает опыт, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Прекрасным примером этого являются мясистые лисички с пестрой сероватой ножкой и гладкой, бархатистой шляпкой, часто достигающей 30 см в диаметре. Привлекательной особенностью этого вида является его способность менять цвет шапочки от насыщенно-красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Ножки грибов, которые покрыты крошечными чешуйками и со временем становятся полыми внутри, также могут различаться по форме и высоте.

Дубовики

Часто его называют оливково-коричневым лесным жителем из-за его свойств менять цвет при разрушении. Принадлежность к семейству боровых придает этому крупному, массивному боровику отличные органолептические свойства, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, замораживают и используют в ароматных супах.

Примечание: Обратите внимание, что у лабурнума есть несколько опасных двойников, включая дьявольский гриб. Существует опасность серьезного отравления, если их съесть, но в большинстве случаев это невозможно из-за резкого запаха гниющего лука, исходящего от их плоти

Вариант №2

А теперь давайте поговорим о царе всех грибов, который называется Белым грибом. У него существует очень много разных названий. Одни знают его под названием Боровик, а вот другим он известен под названием Коровка. По вкусу он является питательным и очень вкусным. В России его мы никогда не сможем встретить, но если вы когда-нибудь отправитесь в Евразию или в Северную Америку, то там можно встретить его. Его шляпка может достигать пятидесяти сантиметров. А вот ножка его достигает всего двадцати пяти сантиметров. Если другие грибы могут немного изменить цвет после того как вы его разрезали или приготовили, то у белого гриба цвет остается прежним. Если вы правильно сумеете его приготовить, то он станет для вас настоящим деликатесом. Кроме этого не забывайте о том, что белый гриб относится к первой категории.

Из этого можно сделать вывод, что он очень хорошо усваивается. Также внутри него имеется огромное количество питательных, а также полезных веществ, которые так нужны организму человека. Кроме этого при помощи данного гриба можно вылечить даже некоторые заболевания.

Обычно он растет в березовой, сосновой или дубовой чаще, а также в сосновом бору. Он встречается по отдельности, а иногда и небольшими группами. За белым грибом нужно идти в августе.

Поскольку в них имеется очень много разных паразитов, а также червей, то в основном люди не собирают его. Но если кто-то их и собирает, то перед приготовлением его стоит хорошенько отмочить в соленой воде. Не нужно бояться, потому что все эти паразиты и черви в организме человека не уживаются и практически сразу же исчезают. Некоторые могут перепутать его с другим грибом, который называется желчный гриб. У него обычно низ шляпки грязно-розового цвета. А на ножке имеется сетчатый рисунок. Если вы его попробуете, то вкус у него будет горький.

1, 2, 3, 5, 6, 7 класс, краткое описание по биологии

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Съедобные виды

Среди вкусных желтых лесных даров особенно стоит выделить трутовик серно-желтый. Он придаст вкус и аромат курицы любому блюду. Растет этот вид на дереве, а видно его далеко. Яркий, произрастает крупными группами, но в пищу употребляют только молодые экземпляры, так как старые накапливают в своих плодовых телах много токсинов и становятся ядовитыми.


Трутовик серно-жёлтый

Довольно большой плод и еще один популярный вид – груздь желтый. Очень ценный гриб желтым цветом, но прячется он в валежниках, у ручьев, в чащах, а потому его собирают только те, кто хорошо знает ,где искать. Этот вид кушают только соленым, но вкус его нравится большинству любителей грибной охоты.


Груздь желтый

Еще один интересный гриб, который довольно популярен для сбора – ежовик желтый или гиднум выемчатый. Популярен этот плод своим ярким фруктовым ароматом. Еще одна особенность ежовика желтого – в процессе приготовления он не изменяет своего размера, чем очень радует хозяек.


Ежовик жёлтый

Паутинник желтый – один из самых яркоокрашенных грибочков, несмотря на белый налет на шляпке. Найти его можно на известковой глиняной земле, увидеть с большого расстояния. Он отличается очень нежным вкусом, что не свойственно большинству грибов.


Паутинник жёлтый

Желтая сыроежка предпочитает влажные места. В одном месте можно встретить довольно много плодов. Это летний гриб, но собирать лучше те экземпляры, у которых шляпка загнута внутрь, если она стала плоская или вывернулась вверх, то лучше пройти мимо.


Сыроежка желтая

Лисичка — вкусный и популярный гриб. Обладает фруктовым легким ароматом и слегка островатым вкусом. Кроме того, что эти плоды очень вкусны на столе, они и популярны для лечения различных проблем со здоровьем.


Лисичка

Маслята сложно перепутать с другими плодами. Они особенные, это гриб с желтой губкой в нижней части шляпки. Слизкая поверхность позволит отличить его от других лесных даров, а превосходный вкус и нежная мякоть покорят сердце любого гурмана.


Маслёнок

Боровик пользуется особой любовью любителей тихой охоты, это желтый гриб на толстой ножке. Его массивное плодовое тело, а также белоснежная мякоть привлекают не только заядлых собирателей лесных даров, но и специалистов. Не стоит пугаться, когда в разрезе мякоть посинеет или станет красной. Белой у боровика она практически не остается после соприкосновения с воздухом.


Боровик Фехтнера

А самым известным желтым грибом на пне остается опенок. Его популярность не угасает, он плодоносит довольно обильно, зачастую удается с одного пня собрать целую корзину маленьких вкусных грибочков.


Опёнок летний

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Произрастают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и осин, а также в парковых зонах.

Почти не встречаются на больших открытых пространствах – пастбищах, лугах, полях.

Белый

Считается одним из наиболее ценных, обладает высокими вкусовыми качествами.

Растет в составе небольших групп, преимущественно возле хвойных пород деревьев либо берез.

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
  • толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
  • мякоть серая либо бурая, при разрезе на части не меняется.

Боровик

Растет в местах, где встречается белый гриб — под хвойными деревьями (елями, соснами) и березами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 10-15 см;
  • толщина ножки — до 7-8 см, цвет — светлый с желтым, в основании розоватая, структура зернистая;
  • мякоть плотная, желтая, на продольном срезе становится зеленоватой.

Подосиновик

По-другому называется красноголовик. Основное место произрастания — под осинами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 20-25 см, форма первоначально шаровидная, впоследствии практически раскрытая, цветовая гамма — от красной до оранжево-красной;
  • толщина ножки — до 8 см, цвет — светло-серый с большим количеством черных чешуек;
  • мякоти белая, на продольном срезе интенсивно синеет, меняется на сине-черный.

Моховик

Предпочитает песчаные грунты.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки – до 12-15 см, форма шаровидная, у некоторых экземпляров со вздутиями внизу, цветовая гамма – от желто-коричневой до красноватой с зеленым оттенком;;
  • толщина ножки – до 6-8 см, цвет — в оттенках желто-красного до коричневого;
  • цвет мякоти белый или желтоватый, при механическом воздействии синеет.

Маслёнок

Растет в сосновых борах в составе больших по численности семейств.

  • высота — до 10-12 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма от шаровидной до выпукло-распростертой, с липким поверхностны слоем, цветовая гамма — светло-коричневая с рыжим оттенком;
  • толщина ножки —до 3-4 см;
  • структура мякоти мягкая, цвет желтоватый либо лимонный, на продольном срезе не меняется.

Польский

Польский гриб похож на белый

Внешне имеет сходство с белым.

  • высота — до 10-15 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма шляпки от шаровидной до выпукло-распростертой, цветовая гамма — темно-коричневая;
  • толщина ножки — до 8-10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет светлый, при разрезе на части она синеет и впоследствии становится бурой, чем отличается от белого гриба.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector