Чем полезна говядина? польза и вред для организма

Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов

Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

Витамины в курице

Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

Содержание витаминов и минералов в курице.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:

Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
А 0,04 Калий 292
В1 0,11 Фосфор 178
В2 0,2 Сера 91
В4 11,8 Натрий 86
В5 1,09 Медь 0,009
В6 0,5 Магний 20
В9 0,001 Кальций 8
В12 0,0006 Йод 0,004
Е 0,27 Цинк 1,47
РР 5,5 Железо 1,4

Витамины в крольчатине

Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

Витаминный состав (для 100 г):

Польза крольчатины для организма человека.

  • ретиноиды (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
  • холин (В4) — 115,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
  • токоферол (Е) — 0,5 мг;
  • ниацин (РР) — 11,6 мг;
  • биотин (Н) — 6,2 мкг.

Витамины в говядине

Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

Витамины в порции 100 г:

  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,23 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,42 мг;
  • фолаты — 9,6 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • Е — 0,57 мг;
  • Н — 3,5 мкг;
  • РР — 5,7 мг.

Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

Витамины в свинине

Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

  • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 75 мг;
  • В5 — 0,7 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 6,1 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • D — 1,2 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • Н — 4,5 мкг;
  • РР — 2,6 мг.

Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Витамины в индейке

Индюшатина — диетический продукт.

Баланс витаминов:

Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.

  • А — 1,1 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,22 мг;
  • В3 — 7,8 мг;
  • В4 — 139 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,33 мг;
  • В9 — 9,6 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 13,3 мг.

Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

Витамины в баранине

Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,8 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,11 мг;
  • В3 — 3 мг;
  • В4 — 96 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • В12 — 3 мкг.

Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

Пищевая ценность баранины.

Чем полезна говядина

В составе продукта много витаминов группы В, аминокислот и минералов, которые важны для человеческого здоровья. Говяжья печень, например, является рекордсменом среди продуктов по содержанию железа. Рассмотрим, какую пользу мясо говядины приносит организму.

Для мужчин

Польза продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • выработка и нормальный уровень тестостерона в крови;
  • источник белка, а соответственно, и энергии;
  • укрепление костной ткани;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение потенции;
  • быстрое восстановление после тяжёлых физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление волосяной луковицы (профилактика раннего облысения).

Важно! При злоупотреблении мясом говядины повышается риск злокачественной опухоли в толстой кишке, поэтому кушать более 550 г в неделю не желательно

Для женщин

Польза мяса говядины для женщин:

  • профилактика хронической усталости;
  • поддержание здоровья волос и кожи;
  • выработка коллагена;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление после обильных критических дней;
  • повышение способности клеток регенерировать;
  • поддержка эндокринной системы;
  • нормализация функций репродуктивной системы.


Слишком частое употребление говядины может привести к усиленной выработке подкожного сала, повышенной жирности волос. Женщинам можно съедать без опасения до 160 г продукта в сутки.

Для детей

Детям мясо говядины рекомендуется вводить в прикорм после овощных и фруктовых смесей, в возрасте шести-восьми месяцев. Учитывая наличие тиамина, рибофлавина, аминокислот, железа, кальция и прочих важных в строении юного организма веществ, мясо, в частности, говядина в детском питании необходимо.

Этот продукт способствует укреплению и росту костных, мышечных, соединительных тканей, кроме того, выполняет ряд таких действий:

  • развивает память, способность усваивать учебный материал, умственную деятельность в целом;
  • даёт необходимую энергию;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • формирует нервную и эндокринную систему;
  • нормализует обменные процессы, водно-солевой баланс, микрофлору желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.

Говядина: калорийность, польза и вред

Под калорийностью принято подразумевать количество энергии, которое получает организм от определенного продукта. Традиционно считается, что в одном грамме жиров содержится девять килокалорий, один грамм углеводов дает четыре килокалории, а один грамм белков имеет три килокалории.

Эти цифры дают возможность подсчитать калорийность любого продукта. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продуктов меняется. Одним из уникальных по своей энергоемкости продуктов является говядина. Калорийность ее невысока.

Говядиной называется мясо любого крупного рогатого скота. Это может быть мясо коровы или быка, бизона, яка, вола, буйвола. Говядина – ценный источник белка, витаминов группы В и других полезных веществ. Ее можно отваривать, тушить, жарить на углях или сковородке, коптить или запекать. Из фарша можно делать тефтели, пельмени, котлеты. Говядина подойдет для холодца или заливного.

Калорийность сырого мяса варьирует от 177 килокалорий в говяжьем фарше до 446 килокалорий в грудинке и ребрах.

Вареная говядина, калорийность которой — 220 килокалорий в ста граммах продукта, очень полезна благодаря содержанию белка. Протеин говядины легко усваивается организмом человека.

Может, это не самый диетический продукт, однако именно говядину средней жирности рекомендуют диетологи людям, желающим сбросить вес. При этом в борьбе с лишними килограммами отварную говядину лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

Сидя на диете, лучше использовать самые «постные» куски говядины. К ним относятся вырезка, филей, тонкий край и оковалок. Эти части мясной туши содержат большее количество белка, а значит, лучше усваиваются и не перегружают организм.

Говядина тушеная, калорийность которой не превышает 220 ккал, является альтернативой вареной. Говядину нельзя исключать из рациона питания более чем на две недели, независимо от жесткости диет и заболеваний. Она гипоалергенна, а значит, не имеет противопоказаний. Сидя на диете, разнообразьте мясной рацион говядиной. Тушеная или отварная, она всегда утоляет аппетит и не вызывает ощущение тяжести.

Для людей, желающих сохранить фигуру, не ограничивая себя в мясных продуктах, можно посоветовать готовить котлеты из говяжьего фарша на пару. В ста граммах такого продукта содержится всего 177 килокалорий.

Говядина, калорийность которой не так велика, как свинины, содержит очень мало жира. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина. Этот продукт незаменим для диабетиков.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона, в котором 60% составляют углеводы, а 30% отводится жирам. У такого мяса как говядина калорийность и пищевая ценность полностью соответствуют этому требованию.

Единственный недостаток говядины, и то не любой, а только той, которая выращена на ферме – это наличие в мясе остатков от гормонов роста, различных биодобавок и антибиотиков. Дело в том, что с помощью таких добавок фермеры борются с болезнями и проблемами роста животного. Поэтому, несомненно, лучше приобретать мясо от коровы, которая выпасается на чистом лугу.

fb.ru>

Какие сорта мяса самые полезные?

К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.

Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Мнение эксперта

Максим Островной

Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года

Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно

В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу

В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Калорийность говядины

На 100 г сырой говядины приходится 133 Ккал

и 72 мг воды, при этом после термообработки калорийность и пищевая ценность изменяются.

Например, калорийность 100 г отварной говядины составляет 153 Ккал

, а также 4,47 г жира и 22,09 белка

В 100 г жареной говядины – 200 Ккал

, 5.31 г жира и 20,5 г белка

Тушеная говядина содержит в 100 г 178 Ккал

, 7,38 г жиров и 19,02 г белка.

Говядина – полезный и питательный продукт, положительные свойства которого оспаривать невозможно. Однако при злоупотреблении мясом могут проявиться некоторые отрицательные свойства, а иногда оно может даже стать опасным для здоровья.Поэтому не стоит злоупотреблять им и желательно стараться правильно выбирать качественный и свежий продукт.

Использование говядины в кулинарии

Говядина в кулинарии занимает основное место, ее используют в блюдах многих народов. Из мяса говядины можно готовить и первые, и вторые блюда, салаты, закуски, ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить, мариновать – возможности безграничны. Из говяжьего фарша готовят самостоятельные блюда или используют в виде начинки для пирогов, пельменей.

Прекрасно сочетается с любыми продуктами, овощами, соусами, специями и приправами. Наиболее популярными блюда из говядины можно назвать бефстроганов, стейки разной прожарки и тартар из сырого говяжьего мяса.

Для каждой части тела животного есть свое собственное применение, которое на многолетней практике показало свою эффективность в приготовлении:

  1. Котлеты и тефтели лучше всего получаются из шейки и бедра.
  2. Для супчиков и бульонов больше подходят ребрышки.
  3. Самое нежное мясо – это нарезка.
  4. Хвост обычно идет на холодец.
  5. Костям тоже находят применение – из них обычно варят бульоны для супа.

Помимо мяса в пищу используются и внутренности рогатого скота, так называемый ливер: сердце, легкие, почки, печень, язык. Некоторые народы даже употребляют глазные яблоки, костный мозг животного.

Диетические свойства:

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:


Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

Полезные свойства и калорийность говядины

Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта)

Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа

В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.

Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:

  • Вода – 67 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Белки – 19 г;
  • Зола – 2 г;
  • Углеводы – 0 г.

В говядине присутствуют такие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Холин (витамин В4);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В12 (цианокобаламин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Ниацин (витамин В3 или РР);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Витамин К (филлохинон).

Основные микроэлементы, входящие в состав говядины:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий.

Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен.

Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:

  • Эластин;
  • Коллаген.

Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.

На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.

Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:

  • Возраст;
  • Порода;
  • Пол.

Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.

В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.

Существует 3 сорта говядины:

1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);

2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);

3. Второй (голяшки – передняя и задняя).

При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.

Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:

1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);

2. Структура мяса нежно-волокнистая;

3. Запах свежий и приятный;

4. Упругая консистенция;

5. Блеск на надрезе;

6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);

7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.

Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.

Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.

Индейка

Из-за своей высокой цены мясо индейки достаточно редко появляется на столах в российских семьях, что неправильно, поскольку этот продукт является просто витаминным кладезем среди диетических продуктов. Если говорить о том, какого витамина больше в мясе данной птицы, то это будет В4, которого имеется аж 139 мг на 100 грамм самого продукта. Помимо этого можно выявить наличие витамина А, В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Количество полезных для здоровья минералов, имеющихся в данном продукте, также достаточно высоко. Индейка может похвастаться большим количеством фосфора, калия и натрия, а также магнием, кальцием, железом, цинком и медью в своем химическом составе.

Мясо индейки прекрасно усваивается организмом, поэтому его можно добавлять в рацион даже самым маленьким детям, а также спокойно использовать в период реабилитации при самых тяжелых болезнях. Потребление индейки дает большой прилив энергии, поэтому если вы активно занимаетесь спортом, то обязательно стоит включить данный продукт в свой рацион. Помимо всего этого у мяса имеется еще один плюс — он способствует выработке серотонина, который в народе известен как гормон радости, а потому еда принесет дополнительное удовольствие.

Виды говядины

Говядину обычно делят на 3 сорта: высший, первый и второй. К высшему сорту относятся оковалок или бедро – мясо задней части животного. Это сочное, без волокон мясо, чаще используется для жаркого и ромштексов.

Другие виды говядины высшего сорта:

  1. Спина – толстый верхний край. Сюда относятся ребра, корейка на ребрышке, антрекот, толстый край. Отлично подходит для котлет, ростбифа, запекания в духовке цельным куском, а из ребрышек можно варить бульон.
  2. Грудина – мякоть с перемежающимися небольшим жирком и пленкой. Хорошо подходит для варки бульона или тушения, часто делают мясной рулет.
  3. Филе – тонкий край и поясничная часть. Нежное и постное мясо. Готовят бифштексы, ростбиф, гуляши, отбивные, котлеты.
  4. Кострец – верх задней ляжки. Жарят в духовке большими кусками, на открытом огне. Используют для медальонов, биточков, рубленых котлет.

Первый сорт – плечевая часть, лопатка, пашина. Плечевая часть используется для прозрачных бульонов и заправочных супчиков. Подходит для жаркого и рубленых котлет. Лопаточная часть подходит для рубленых котлет, супов, гуляшей. В зависимости от место расположения мясо может иметь разную степень мягкости. Пашину обычно используют для тушения с овощами в рубленом виде и ломтиками, делают рулеты.

Ко второму сорту относятся голяшка, зарез. Голяшку или рульку тушат или отваривают с костями и без, готовят холодец. Зарез – шейная часть. Используют для тушения, варки, готовят бульоны.

Отдельно выделяют мраморную говядину. Это наивысший сорт говядины и считается деликатесом. Блюда из мраморной говядины настолько сочные и нежные, что буквально тают во рту. Это мясо действительно внешне напоминает камень благодаря яркому цвету и множеству вкраплений жира в волокнах.

Получают такое мясо за счет интенсивного кормления бычка зерном последние 4 месяца перед забоем и минимизации движения животного. Так мясо получается нежным, жирным и практически не имеет соединительной ткани в составе.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт приносил только пользу нужно знать правила его выбора. Ведь некачественное мясо может стать причиной серьезных патологий. Руководствоваться нужно такими критериями:

  • Окрас. Свежая мякоть обладает насыщенным, красным цветом. Никаких зеленых или черных вкраплений быть не должно.Коричневое мясо — показатель старости животного.
  • Жирность. Количество жира должно быть умеренным. Важен и цвет жира. Так, он должен быть белым и плотным. Жир молодого ягненка даже немного крошится.
  • Внешний вид. Допустимым является небольшое обветривание поверхности тушки. Мясу достаточно полежать всего полчаса, чтобы тушка обветрилась. Но, края срезов должны быть влажными. Упругость качественного продукта сохраняется.
  • Аромат. Если есть возможность оценить запах продукта, воспользуйтесь этим. Свежее мясо обладает легким, приятным ароматом.

Воспользовавшись этими советами говядина окажет только пользу для здоровья.

Как выбрать говядину

Чтобы выбрать хорошую говядину, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения мяса и санитарные нормы: мясник обязательно должен быть в перчатках, а мясо не должно лежать на грязных картонках. Место хранения должно быть чистым

Имеют значение следующие факторы:

  1. Аромат. Мясо с приятным молочным запахом — действительно свежее. Если аромат хотя бы немного неприятный – можно смело проходить мимо.
  2. Цвет. Зависит от возраста животного, откорма и породы. Если на мясе видны кровавые подтеки и гематомы, то лучше его не покупать, поскольку образуются они от неправильного забоя или болезни животного.
  3. Потемневшее и заветренное мясо. Также не рекомендуется брать.

Нужно надавить на волокно мяса: если вмятина от пальца быстро выровнялась, то мясо хорошее. Водянистое и мягкое волокно говорит о неоднократной заморозке и разморозке. Большое количество плотного, толстого и желтого жира, похожего больше на сало, свидетельствует о солидном возрасте животного. Жир молодой особи обычно белый, с кремовым оттенком и как бы воздушный.

Говядина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 29.6 11.2 220
бефстроганов 16.7 11.3 5.9 193
вымя 12.3 13.7 172.5
вырезка 18.6 16 218.4
грудинка 17 17.4 224.6
гуляш 16.8 14.3 3.9 212
диафрагма 18.9 16.6 225
легкое 16.2 2.5 92
мозги 10.86 10.3 1.05 143
мраморная 18 10 170
огузок 20.16 7.73 156
оковалок 22.09 4.08 131
печень 17.9 3.7 5.3 127
почки 15.2 2.8 1.9 86
ребра 16.3 18.7 233
ромштекс 24.9 11.3 8.6 237
ростбиф 26.36 6.75 173
рубец 14.8 4.2 97
селезенка 18.3 3 105
сердце 17.72 3.94 0.14 112
стейк 19.19 15.32 220
стейк из мраморной говядины 18 10 170
тушенка 14.1 17.4 214
филе 22.78 6.43 155
хвост 19.7 6.5 137.3
язык 16 12.1 2.2 173
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector