Горох

Содержание:

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному. Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью. Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Польза гороха для организма

Итак, рассмотрим, чем горох может быть полезен для организма человека:

  1. Хороший продукт для диабетиков. Крахмал гороха медленно превращается в глюкозу при переваривании. А это, в свою очередь, не создает критических скачков сахара в крови.
  2. Идеальная пища при ишемической болезни сердца. Особенно в сочетании с кукурузой.
  3. Рекомендуется при нервных расстройствах: неврастении, депрессии, раздражительности, бессонницы.
  4. Следует включать в диету страдающих от сердечной недостаточности, при поражении клапанов сердца, миокардиопатии.
  5. Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и предотвращения артериосклероза.
  6. Профилактирует появление раковых клеток за счет повышенного содержания полифенолов и витаминов-антиоксидантов.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
  2. Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
  3. Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не запивать бобы чаем.
  5. Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.

Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.

Употребление при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.

Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.

Рекомендации для мужчин

Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.

Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги – это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность горошка (зелёного, консервированного) слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу – за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая калорийность гороха. Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное – добавить правильные пряности и копчёности…

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, — богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма. Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %). Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, когда овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.

Чем вреден?

Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употребление противопоказано:

  1. Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
  2. Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употребление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
  3. Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
  4. Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употребление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).

Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тракта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.

Итак, умеренное употребление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употреблять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.


Зеленый горошек — вкусное и полезное лакомство

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецептына его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Азотфиксирующая способность

Горох, как и многие другие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые Rhizobia, в корневых клубеньках своей корневой системы . Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). Химическая реакция:

N2+8ЧАС++8е-→2NЧАС3+ЧАС2{\ displaystyle N_ {2} + 8H ^ {+} + 8e ^ {-} \ to 2NH_ {3} + H_ {2}}

Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH 4 + ), которую могут использовать (некоторые) растения, по следующей реакции:

NЧАС3+ЧАС+→NЧАС4+{\ displaystyle NH_ {3} + H ^ {+} \ к NH_ {4} ^ {+}}

Клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, из которого они могут производить аминокислоты , составляющие белки. Следовательно, бобовые — хорошие источники растительного белка .

Когда растение гороха умирает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся в нем азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, возвращается обратно в почву . В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO 3 — ), которые доступны другим растениям, тем самым служа удобрением для будущих культур.

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Зеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. Сусеки

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.

Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.

В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).

Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.

Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.

Фото: Зеленый горошек

Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.

Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.

Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.

Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).

К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.

suseky.com

Польза гороха для организма

В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).

Он очень полезен людям, не употребляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).

Польза для здоровья:

  1. Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
  2. Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употребляя продукт, можно защитить организм от онкологических болезней. Если у больного уже диагностирован рак, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
  3. Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
  4. Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
  5. Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
  6. Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
  7. Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
  8. Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
  9. Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
  10. Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаракты или для предупреждения её появления.
  11. Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употребление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
  12. Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
  13. Употребление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
  14. Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
  15. Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
  16. Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.

Чем полезен зелёный горох?

Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употребление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.

Свежий горох является полезным при следующих недугах:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • болезнях миокарда, сосудов;
  • патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет);
  • болезнях глаз;
  • ожирении;
  • нарушениях работы мозга.

Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, онкологические болезнях, авитаминозе. Употребление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.

Чем полезен отварной горох?

Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.

Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употребление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию

Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Стручковый горох и рецепты из него

Лето и начало осени для всех хозяек – благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше – оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду – или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники – это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. Белая спаржа избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

fb.ru

Как хранить горох правильно?

Шлифованный покупной горошек хранится на протяжении 24 месяцев в сухом месте.

Его нежелательно поддавать воздействию прямых солнечных лучей.

Зеленые бобы не переносят длительной транспортировки, поэтому хранить их в таких условиях можно не более 2-х суток.

После доставки на место предназначения, зерна поддаются заморозке и хранятся в морозильной камере. Желательно чтобы температура составляла 26 градусов.

Заморозка не влияет на положительные свойства растения. Полезные свойства снижаются максимально на 20%.

В свежем виде, зерна хранятся не более трех суток, поэтому их необходимо сразу приготовить или заморозить. В замороженной вариации они хранятся не менее одного года.

Перед употреблением их не нужно предварительно размораживать, плоды растения сразу добавляются в кипящую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector