Фейхоа это фрукт или ягода

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина

Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.

Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.

Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей

Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза
Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.

Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота
Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.

Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.

Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.

Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.

Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Фейхоа – описание

Растение относится к семейству Миртовых. В нем не так много видов, и среди них единственный выращиваемый — это как раз фейхоа. Мало кто знает, как выглядит фейхоа, будучи знакомыми лишь с его плодами. Само же растение – это вечнозеленый древоподобный кустарник. Он способен вырасти до 4 метров в высоту. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. Фейхоа – влаголюбивое растение. Его листья жесткие, опушенные, прикреплены к веточкам короткими черешками. Сверху листья зеленые, снизу – серебристые. Ствол прикрыт зелено-коричневой шероховатой корой.

Непосредственно фрукт фейхоа – это ароматная, мягкая, мясистая, сочная ягода, которая на вкус похожа одновременно на киви, ананас и землянику. Такое сочетание вкусов способно покорить с первого укуса. Форма плода может колебаться от шарообразной до овальной. Размер его небольшой – всего 2-5 см, масса – до 60 г. В мякоти плода находятся семена, а снаружи она защищена бугристой кожицей от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка.

Как растет фейхоа?

Растет фейхоа везде, где тепло. Ее родина – субтропики, в этом климате она чувствует себя очень хорошо. Что касается тропиков, эту зону растение переносит плохо. Многие, впечатлившись пользой ягод и декоративным видом кустарника, пытаются вырастить фейхоа в домашних условиях. Нужно сказать, при определенных знаниях об уходе и при подходящем климате (или его искусственном создании) во многих случаях это удается весьма успешно.

Цветение фейхоа

Цветет кустарник фейхоа в мае-июне пазушными четырехчленными цветками, как одиночными, так и соцветиями. Соцветия обоеполые, в них находится множество тычинок (50-80 шт). Опыление происходит благодаря насекомым. Дерево фейхоа в период цветения выглядит очень нарядно. Массовое цветение длится три недели, после чего происходит опадение лепестков и большинства завязей. Из всей массы цветения полезная завязь занимает лишь 17-18%.

Когда созревает фейхоа?

Вкусный и богатый йодом и витамином С фрукт фейхоа созревает в период с середины октября по конец ноября. Созревшие плоды падают с веток, и собирают их уже с земли. Для продажи сбор ягод осуществляют немного раньше. Пока ягода не дозрела, ее собирают с веток. Так она лучше переносит транспортировку. Созревание первых плодов фейхоа в комнатных условиях произойдет спустя 6 лет после посадки семян. Если же вы высаживали черенки или корневую поросль, первый урожай вас порадует уже спустя три года.

Выращивание фейхоа

Фейхоа — растение перекрестноопыляемое. Чтобы зацвело, нужно иметь два экземпляра, которые будут цвести одновременно. Или высадить самоопыляемые сорта.

К почвам фейхоа не очень требовательна. В частности, это может быть смесь из дерновой, перегнойной земли и песка. В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, не углубляя и сохраняя ком земли, в котором они росли. Далее — раз в 3 года.

Зимой его лучше держать в прохладном хорошо освещенном помещении с температурой 9-12 градусов. Летом желательно вынести на балкон или в сад. Фейхоа — светолюбива. Поэтому вазоны размещают на южных или юго-восточных окнах. От недостатка света куст может сильно вытягиваться, особенно в осенне-зимний период.

В жаркую погоду раз в день растение опрыскивают водой комнатной температуры. Вместе с тем, оно легко переносит сухой воздух в помещении зимой.

Поливают фейхоа летом обильно, зимой умеренно. Пересушивание может привести к сбрасыванию листьев и отмиранию веточек. Весной и летом растение нужно подкармливать. Особенно ему это необходимо во время цветения и завязывания плодов.

Фейхоа. Yelod

Поражается фейхоа чаще всего щитовками, червецами, серой гнилью и пятнистостью листьев.

Наиболее простым способом размножения является семенной. Для получения семян лучше взять самый спелый плод (но не переспевший) с желтоватой кожицей. Его кладут созревать и ждут, пока станет мягким. Мякоть вырезают ножом и промывают в легком растворе марганцовки, чтобы отделить семена. Потом подсушивают 5-6 дней и высевают.

Высаживают семена фейхоа в январе-марте, не задерживая и держат при температуре 15-20 градусов. Увлажняют из пульверизатора, чтобы струей воды не размыть почву. Посевы накрывают стеклом и выставляют на рассеянный свет в теплое место. Все это время их регулярно проветривают. Первые всходы появляются через 3-4 недели. Молодые растения растут очень быстро. Желательно, чтобы для корневой системы было пространство.

Фейхоа. 0425

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Подкормки фейхоа: рекомендуемые удобрения

В первые годы, при ежегодной пересадке растений в свежую землю, дерево имеет все необходимые для питания витамины и полезные вещества. Дополнительное питание необходимо обеспечивать растению с третьего года жизни.

Подкормки вносятся весной и осенью, допускается применять внекорневые подкормки по кроне. Начиная с весны, удобряют растения, придерживаясь следующей схемы: каждые 15 дней чередуют азот, фосфор и калий. Для обеспечения азотом прекрасно подходят органические удобрения (например – разложившийся конский навоз). В жидком виде подкормку готовят из навоза, разведенного и настоянного в воде. Соотношение 1:10.

Подкормки необходимы для активного роста культуры

Суперфосфат для подкормки можно применять в гранулированном виде (заделывается в почву), а также – в жидком виде, для чего растворяют 1 ч. л. суперфосфата на литр воды. Раствор нагревают до кипения, после остывания разводят водой, доводя объем удобрения до 2 литров.

Калийные подкормки стимулируют развитие плодов, поэтому приурочивают их к периоду плодоношения. Лучшие результаты и полную безопасность для растений отмечают при использовании для подкормки специального раствора – зольной вытяжки. На 1 литр воды добавляют 1 ст. л. древесной золы лиственных деревьев или соломы. Настаивают раствор около недели, затем процеживают и используют для удобрения комнатных растений.

Зимой внесение удобрений прекращают до начала вегетации.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному — с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Виды и сорта фейхоа

В средних широтах у цветоводов популярностью пользуются сорта фейхоа зарубежной либо крымской селекции. К примеру:

  1. Суперба. У данного растения плоды очень большие душистые и практически круглой формы.
  2. Кулидж. У такого культивара, созданного зарубежными селекционерами, плоды обладают овально-удлиненной формы.
  3. Светлая. Данный сорт входит в число наиболее популярных. Форма у плодов овально-удлиненная либо овально-округлая, их покрывает бугристая кожура темно-зеленого окраса с румянцем. По мере созревания ягод кожура становится более светлой. Мякоть у таких плодов очень вкусная и чем-то напоминает землянику.
  4. Никитская. Внешне такое растение похоже на сорт фейхоа Светлая. Вкус мякоти у ягод сладко-кислый освежающий.
  5. Бугристая. Внутри бугристых ягод округлой формы имеется немного семян.
  6. Ранняя ароматная. Ягоды покрывает гладкая кожура, их мякоть душистая и нежная, обладающая сладковато-кислым вкусом. Внутри них находится очень много семян.
  7. Первенец 120. У такого среднепозднего сорта имеются не очень большие ягоды разнообразной формы, которые покрывает зеленовато-желтая кожура. Внутри ягод находится очень много семян.

Также у цветоводов популярны такие сорта, как: фейхоа Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Полезные свойства

Основная польза в высоком содержании такого элемента, как йод.

Небольшая горстка ягод растения удовлетворит суточную необходимость взрослого человека.

Полезность крайне важна для людей, проживающих в местах с дефицитом йода. Им необходимо включать данные плоды в свой рацион.

К тому же он находится в растворимом виде, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.

Помимо йода, плоды содержат и другие витамины. В составе присутствуют витамины С, группы В, РР.

Благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа рекомендовано в диетическом питании, при упадке сил, авитаминозе. Для пополнения энергии рекомендуется употреблять в день пять плодов.

В составе имеются эфирные масла, их наличие позволяет вырабатывать иммунитет при эпидемии гриппа.

Кожура ягоды содержит два мощных антиоксиданта:

  • кахетин;
  • лейкоантоцин.

Они борются с отрицательным воздействием плохой экологии, дают защиту от раковых клеток.

СПРАВКА! Ягода обладает низкой калорийностью, в сто грамм содержится всего сорок девять калорий. По этой причине его активно включают в рацион различных диет.

В чем польза?

Высокое содержание йода в ягодах позволяет использовать их в лечении и профилактики эндокринных болезней.

Обратите внимание! Не во всех плодах содержится нужное количество йода. В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента

Поэтому для лечения они не подходят

В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента. Поэтому для лечения они не подходят.

Витамин С считается отличным антиоксидантом, его присутствие в зеленых плодах позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, простудными болезнями.

Иммуномодулирующие полезные свойства научно обоснованы. Это дает право применять его после тяжких заболеваний, в послеоперационные моменты.

СПРАВКА! Фейхоа можно использовать в рационе аллергикам, так как плоды не вызывают реакций.

В диетологии лечебные свойства фейхоа эффективны при заболеваниях желудка. Благодаря их пользе плоды не возбраняется включать в диету при различных нарушениях пищеварительного тракта, болезнях поджелудочной железы.

Из фейхоа можно делать настойки, их полезно употреблять при пиелонефритах различной этиологии. Кожуру заморского плода рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как в ней очень много полезных элементов.

Если приготовить из ягод и листьев отвар, то получится антисептическое средство. Отваром можно дезинфицировать ранки, в том числе глубокие ссадины и порезы. Им также снимают зубную боль, применяют в случае кровоточивости десны.

Вашему вниманию фейхоа на фото далее:

Способы лечения

Как применять полезные свойства плода, чтобы получить оздоровительный эффект? Рассмотрим несколько рецептов при различных заболеваниях.

Итак, способы лечения с помощью фейхоа:

  1. При запорах ягоду едят в количестве трех-четырех штук ежедневно. Благодаря большому содержанию клетчатки можно наладить регулярный стул.
  2. При заболевании щитовидной железы нужно съедать три плода каждый день.
  3. Для профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза одну столовую ложку сока фейхоа добавляют в пятьдесят грамм воды и пьют один раз в день.
  4. При гипертонии два плода перетирают с одной ложкой сахара и принимают два раза в день. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.

СПРАВКА! Хранить их лучше всего в холодном месте, так как оно быстро пропадает. Чтобы сохранить продукт, можно сделать из него варенье или вкусный десерт.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.

Польза и вред фейхоа

Плоды фейхоа — рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Беременным рекомендуется принимать в пищу ягоды, ведь в них много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа — отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector