Лесная земляника: все о любимой ягоде

Содержание:

Применение в косметологии

Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.

Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.

Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.

Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.

Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать

Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.


Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок

Как правильно собирать листья и корни земляники?

Время сбора листьев и корней ягоды несколько отличается. Зеленые листочки лучше собирать в период вегетации растения (цветения и плодоношения). Корни же можно заготавливать и ранней весной, и осенью.

Листья следует собирать в экологически благоприятных районах, подальше от автомобильных трасс, желательно в сухую погоду. Для отвара подойдут листочки без пятен, не старые, но и не молодые побеги. Их следует срезать секатором или ножницами. Если срывать, то можно повредить куст.

Для сушки подойдет затемненное место, манипуляции на солнце противопоказаны, так как листья почернеют и потеряют свои целебные свойства. В качестве подложки подойдет бумага или ткань.

Листочки надо разложить тонким слоем и пару раз в день их следует перемешивать. Так же просушить зелень допустимо в духовом шкафу. На это уйдет минут 20, при температуре 50 °С. Хранить полученный состав предпочтительнее в стеклянной посуде.

Корни обязательно нужно промыть от земляных комочков, нарезать и просушить. Сделать это можно на воздухе, или в помещении. Готовое сырье допускается хранить в течение 3 лет.

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Как выглядит и где растет

Дикая земляника — многолетнее растение из семейства Розовых. Над землей поднимается в среднем на 10 см, диаметр ягод редко превышает 1,5 см. Плоды растут на длинных стеблях, в начале созревания они бледно-зеленые, но со временем наливаются соком и становятся ярко-красными. Листья у лесной земляники похожи на клубничные, они располагаются по три штуки на конце каждой из веток, обладают гладкой, но гофрированной поверхностью и слегка ворсистой нижней стороной.

Между клубникой и лесной земляникой есть большое сходство, но последняя намного мельче

Лесная земляника широко распространена в мире. Встретить ее можно в России во всех климатических поясах, в Европе, Америке и даже Северной Африке. Произрастает многолетний ягодник обычно в лесах на небольших солнечных полянах, часто образует в траве настоящие ковры.

Земляника противопоказания

Как у любого растения, имеются у земляники противопоказания. Не следует применять применять ягоду, людям страдающим аллергией, в больших количествах она способна снижать работу щитовидной железы

При диабете следует применять с осторожностью. Остальные люди могут наслаждаться ягодой, ведь это целая аптека здоровья!. Дождитесь летних денечков, начните оздоровление организма! Ведь даже сам процесс прогулок по лесу приносит истинное наслаждение, оздоравливает душу и приносит пользу

Дождитесь летних денечков, начните оздоровление организма! Ведь даже сам процесс прогулок по лесу приносит истинное наслаждение, оздоравливает душу и приносит пользу.

Согласитесь, польза земляники- неоценима! Не зря существует такое мнение, что больные, которые в земляничный сезон съедают много земляники, не нуждаются в санаторно-курортном лечении. Здоровья Вам,дорогие мои читатели, счастья и благополучия в семьях!

Вашему вниманию предлагаю информативный видеоматериал по данной теме.

Посмотрите еще интересные записи

Полезные свойства ежевики

Рукола и ее полезные свойства

Простые рекомендации по питанию при болезнях печени

Пивные ванны в спа-салоне и дома

Заготовка земляники лесной на зиму

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

Как только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Польза листьев земляники

Листья земляники рекомендуется собирать в мае, это самая лучшая пора для сбора их. Собирать листья необходимо с осторожностью, лучше всего их обрезать, чтобы розетка осталась в сохранности. Я всегда, когда собираю растения, думаю о том, чтобы нанести природе минимальный вред. Не надо выдирать растения из земли. Берите в лес ножницы, они пригодятся Вам для срезки лекарственных трав

Помните, собирая сырье с пользой для себя, Вы не должны забывать о сохранности природных ресурсов! Лучше всего сушить листья, связав их в пучки. Хранить лекарственное сырье рекомендуется два года, качество и польза  от этого не страдает.

Заготовив сырье земляники, для лучшего лечебного эффекта, проводят ферментацию.

Чай из листьев земляники

Листья, обработанные таким способом, дают большую пользу. Чай имеет приятный аромат, вкусный. Настой из него получается ярко-окрашенный. Содержит в большом количестве витамин С

Земляничный чай обладает противомикробным, кровоостанавливающим, мягким мочегонным свойством. Применяется для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Если Вы будете пить земляничный чай по несколько чашек в день, заметно снизится вероятность образования камней. Кроме этого, полезно пить его людям с тахикардией, земляника способна замедлять ритм сердца. Земляничный чай снижает артериальное давление, полезен при колите и гастрите. Является хорошим средством при воспалительных процессах в печени, при простудных заболеваниях.

С давних времен применяется для лечения подагры, бессонницы. Чай с пользой,  приготовить несложно:

Иногда я в заварной чайник добавляю еще листья мяты перечной, и пью как чай. Этот напиток принесет также пользу.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.


Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.


При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств

Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.


Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.


Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Как отличить землянику от клубники

Клубника — это тоже вид земляники. Часто садоводы травянистое растение называют по размеру куста. Крупные — клубника, мелкие — земляника. Но отличия между ними не в размере кустов, а в цветках. У земляники они преимущественно обоеполые, а у клубники — однополые. У цветка пять лепестков, белого цвета. Исключением есть однодомный сорт, имеющий обоеполые цветки — клубника Миланская.

Определить плод можно по внешнему вид кустов. У клубники высокие кусты, стебель стоит прямо до 40 см высота, листья большие, направлены вверх. Ягоды в основном растут над листьями. Характерный признак — наличие небольшого количества усов.

Лесная земляника имеет душистый аромат. Он напоминает сочетание мускуса и меда. Плоды не крупные — 5-6 г. Форма вытянутая, цвет преимущественно розовый, красный, но бывает кремовый. Ягоды тяжело отрываются от зеленых чашелистиков.

Сравнивая с клубникой, то у нее будет другой аромат. Земляника садовая имеет более крупные ягоды до 20 г. У некоторых сортов масса плодов бывает около 50 г. Отличить два вида ягод можно по их расположению. У клубники цветоносы находятся над листьями и заметны сразу.

У садовой земляники цветоносы раскиданы в стороны. Это связано не только с тяжестью ягод, но и с особенностями. Слизни редко повреждают плоды клубники, поскольку они не лежат на земле, а стоят

Слизни реже объедают клубнику, потому что ягоды не лежат, а стоят. Если не принять меры от слизней, то может получиться так, что урожай некрупной клубники будет больше, чем крупноплодной земляники.

Сорта этой ягоды прошли модификацию и сейчас их очень много. Некоторые из них не имеют характерных признаков — выраженной шейки, прямостоячих побегов. Садовый вид земляники характеризуется мелкими, бордюрными плодами и имеют сходство с клубникой. Основным отличием остаются обоеполые цветки. В отличие от клубники, в земляники более высокая урожайность.

Рекомендации по употреблению

Обычно сезон для сбора земляники наступает в середине лета в июле. О созревании плодов говорит красный цвет и наличие сока. Чтобы подольше ягодка сохранила свои полезные свойства и внешний вид, лучше её срывать вместе с плодоножкой. В таком виде она отлично перенесёт транспортировку даже на дальние дистанции. Но стоит производить сбор плодов исключительно в сухой период, поскольку после дождя они становятся невкусными, водяными, склонными к гниению.

Специалисты рекомендуют употреблять землянику в свежем виде. Хотя многие хозяйки готовят из этих плодов вкусные консервации на зиму: варенья, джемы, компоты, пастилу, повидло. Следует помнить, что ягода теряет большую часть полезных свойств после перенесения высоких температурных режимов. Чтобы сохранить ягоды и наслаждаться их удивительным вкусом даже зимой, их стоит приготовить по специальному рецепту. Плоды необходимо промыть, приготовить из них кашицу с помощью вилки или блендера, пересыпать получившую массу сахаром в предварительно подготовленной пластиковой таре, отправить на хранение в морозильную камеру. А зимой уже перед употреблением массу стоит разморозить в холодильнике.

Регулярное употребление свежих ягод, а также отвара из листьев растения позволит справиться с различными заболеваниями, повысить иммунитет, подготовить организм к периоду простудных болезней. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно съесть несколько ягодок в день.

Беременным

Если говорить об употреблении земляники беременной женщиной, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Плоды этого растения являются полезными, поскольку содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, но следует знать, что ягоды являются сильными аллергенами

Поэтому кушать их в больших количествах не стоит, ведь впоследствии это может отразиться на здоровье малыша. При избытке аскорбиновой кислоты, которой так богата земляника, может быть передозировка этим веществом.

Для похудения

Земляника является некалорийным продуктом, но использовать её отдельно для похудения запрещено. Поскольку она содержит в своём составе антиоксиданты и кальций, то обмен веществ усиливается, активно расщепляется холестерин. Поэтому организм будет быстро выводить ненужные вещества, а значит, при этом стоит правильно питаться. Употребление земляники положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

О том, какими полезными свойствами обладает земляника, смотрите в следующем видео.

Показания к применению рецептов из листьев земляники

Данное средство оказывает благоприятное влияние на организм, а также помогает избавиться от множества заболеваний. Земляничные листья незаменимы в таких случаях:

  • При нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Для терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и других недугах применяются плоды и листья земляники.
  • Лечебные свойства в гинекологии этого средства замечены довольно давно, поэтому его рекомендуют использовать женщинам. Первое показание к применению – это обильные менструальные выделения. Рецепты из земляничных листьев способны уменьшить их объем. Также средство помогает облегчить процесс родов, так как оно повышает тонус матки.
  • Для сезонной профилактики простудных заболеваний и в случае необходимости их лечения. Листья земляники – это кладезь витаминов и минералов, поэтому они помогают повысить иммунитет и справиться с вирусом. К тому же это делает их отличным средством для предупреждения авитаминозов.
  • При нарушениях солевого баланса в организме, а также при заболеваниях мочевого пузыря и воспалительных процессах в почках. Эффективность средства обоснована тем, что восстановление обмена веществ – одна из особенностей, которыми славятся листья земляники. Лечебные свойства растения также проявляются в выраженном мочегонном действии.

Польза

Лечебные свойства земляники были известны в древние времена. Древние эскулапы широко использовали землянику для лечения различных заболеваний, а в древней Индии многие недуги лечили особым отваром, приготовленным из корней, листочков и ягод земляники. Ещё в древние времена эта ягодка была незаменимой для людей, имеющих проблемы с суставами. Сегодня эту ягодку часто рекомендуют употреблять людям, страдающим артритом, подагрой или ревматизмом, поскольку она препятствует скапливанию мочевой кислоты, солей и токсических веществ в суставах. Довольно часто употребление этой ягодки выступает прекрасной профилактикой авитаминоза. Она также надёжно защищает от старения кожи, поэтому часто плоды применяются для создания масок. Её регулярное использование поможет женщинам забыть о морщинах на лице.

Стоит обратить внимание, что богатый состав земляники помогает в борьбе даже с довольно страшными заболеваниями. Так, её рекомендуют употреблять пациентам, которые имеют злокачественные образования

Конечно, обычная ягодка не сможет вылечить организм человека, но позволит насытить его очень важными и полезными элементами, чтобы придать ему сил для борьбы с этой ужасной болезнью.

При кровоточащем геморрое можно делать компрессы из свежевыжатого сока ягодок. При болезнях почек, нервных расстройствах, колитах, гастритах или желчнокаменной болезни рекомендуют принимать отвар из листьев земляники. Ягода должна стать обязательным продуктом при сахарном диабете 2 типа, поскольку она обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Эти свойства также станут незаменимыми при лечении таких недугов, как бронхиальная астма, проблемы с ЖКТ и при нарушениях аппетита. Настой, как и отвар, из этого растения позволяет укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность.

Лесная земляника довольно часто назначается женщинам, которые имеют разные гинекологические проблемы, такие как маточное кровотечение, фибромиома, мастопатия. Врачи советуют её кушать целыми курсами при этих недугах. Ягодки этого растения станут очень кстати при регулярных запорах или других расстройствах кишечника. Научно было доказано, что употребление земляники препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике человека.

Плоды земляники являются очень полезными при нервных расстройствах, истощении организма, печёночной недостаточности, туберкулёзе, различных болезнях крови и простуде. Стоит между приёмами пищи съедать 100 граммов плодов или больше. Регулярное употребление ягодок позволит раз и навсегда забыть о гельминтах. Богатый состав плодов позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если регулярно пить отвары из листьев и плодов земляники, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы, ведь именно витамины группы В так важны для сердца.

Людям с повышенным давлением, а также тем, что болеют атеросклерозом, следует на постоянной основе пить чай из листочков этого растения. Только регулярное употребление такого напитка позволит привести в норму артериальное давление. Поскольку ягодки имеют довольно низкое содержание калорий, то их рекомендуется включать в рацион во время диет, что позволит справиться с лишними килограммами.

Регулярное употребление земляники положительно влияет на зрение. Её настоятельно рекомендуют кушать при проблемах с сетчаткой глаз, поскольку она останавливает разрушение оптических нервов. Ягодки этого растения являются очень полезными при проблемах со щитовидной железой, но упор стоит делать именно на свежие плоды. Ягоды в свежем виде стоит есть при цистите, диатезе, подагре и различных воспалительных процессах. Для лечения заболеваний кожных покровов используют не только мякоть ягодок, но и сок. С помощью земляники можно избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. Для лечения кровоточащих язв и гнойных ран помогает кашица из плодов растения. Лесная земляника станет отличным вариантом для лечения экзем. Для этого используется компресс, с помощью которого можно избавиться от струпьев.

В косметической индустрии лесная земляника также является довольно востребованной. На её основе производят различные кремы и маски, гели и шампуни. Настойка ягод на спирту позволяет вывести веснушки. Компоненты растения омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, улучшается цвет лица. Отвар из листьев в виде полосканий позволяет устранить неприятный запах изо рта. И, конечно, улучшить общее состояние организма можно при помощи целебного отвара. Для его приготовления нужно взять листья и ягодки, их измельчить, залить кипятком и дать настояться несколько минут. Усилить действие такого чая можно, добавив ложечку натурального мёда.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Применение в косметологии

Значительного лечебного эффекта можно достигнуть, используя земляничные листья для волос и кожи. Так, ополаскивание шевелюры отваром из данного растения помогает полностью избавиться от перхоти. К тому же средство обладает общеукрепляющим действием, поэтому оно активно борется с выпадением волос. Насыщая локоны витаминами и минералами, земляничный отвар делает их более здоровыми и блестящими.

Воспалительные процессы на коже, а также различные дерматиты и прочие проблемы можно устранить с помощью компрессов и примочек на основе настоек из растения. Дамам, желающим отбелить пигментные пятна на лице, также будут полезны листья земляники

Лечебные свойства и противопоказания для женщин в данном случае очень важно знать, чтобы избежать нежелательных, но возможных побочных эффектов. Для проведения терапии по устранению дефектов и воспалений кожи необходимо приготовить настой из земляничных листьев

Затем в нем нужно смочить плотную салфетку или кусочек марли. Ткань прикладывается к коже в виде компресса на некоторое время, через определенный период процедура повторяется.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Листья земляники – лекарственные рецепты

Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.

Рекомендуем почитать: Польза и вред растения пастернак, свойства, как использовать в кулинарии

Чай из листьев земляники

Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.

Заваривают как чай, не кипятя.

Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.

Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.

Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.

Как приготовить настой из земляничных листьев

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.

Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.

Настойка земляничных листьев на спирту

Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.

Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.

Рекомендуем почитать: Шлемник байкальский — лечебные свойства и противопоказания

Отвар из листьев земляники

Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.

При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.

Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.

Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.

Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector