Цукаты с сахаром из апельсиновых корочек

Содержание:

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

В духовке

Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит

Самый быстрый способ сделать апельсиновые цукаты

Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 плитка шоколада (по желанию)

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.

  2. В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.

  3. На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.

  4. Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

  5. Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.

  6. По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.

На заметку

Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее. 

Дольки без кожуры

Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
  • 1 килограмм сахара
  • 0.05 литра лимонного сока
  • 0.3 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.

  2. В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.

  3. Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.

  4. Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.

  5. Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.

На заметку

Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.

Засахаренные дольки с кожурой

Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal

Ингредиенты

  • 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
  • 0.5 килограмма сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка ванилина
  • 10 штук перца-горшка

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.

  2. Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме «Суп» или «На пару». Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.

  3. В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.

  4. Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.

Предыдущая
Рецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях

Польза апельсиновых цукатов, калорийность и вред

Количество сахара в десерте никак не способствует снижению веса, хотя информация о пользе апельсиновых цукатов во время похудения встречается часто.

Калорийность десерта составляет примерно 350 ккал на 100 гр. Согласитесь, калорийный продукт вряд ли уменьшит складки на боках. Другое дело, если использовать оранжевые сладости для поднятия настроения. С депрессией и подавленностью можно справится в комплексе с рекомендациями психолога.

Горечь не даст скушать больше 50 гр апельсиновых цукатов, а это хороший сигнал для снижения потребления количество пищи. Получая заряд энергии с десертом, уменьшается потребность в насыщении. Витамин С, который содержится в цедре, исчезает во время варки и сушки сладостей.

Фитоциды содержатся в спелых свежих плодах апельсина. В переработке летучие эфирные масла практически отсутствуют. Антибактериальные свойство цедры теряются при воздействии высокой температуры.

В апельсинах содержится пектин, который способствует выведению токсинов. Польза на лицо.

Вред заключается в аллергенности продукта.

Цукаты из апельсиновых корок хорошо использовать в выпечке, в тортах, в запеканках. Пасхальный кулич тоже не обходится без восточных сладостей.

2Рецепт цукат из апельсиновых корок

Для начала определимся с немного численными ингредиентами, которые потребуются для приготовления рассматриваемого «блюда»:

  • апельсиновая кожура (если говорить о количестве, то достаточно будет шкурок с 5-ти средних по размеру апельсинов)
  • сахар – достаточно будет 250 грамм (также можно использовать и сахарный песок)
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (если под рукой ее не окажется, то подойдет и лимонный сок, свежевыжатый)
  • бадьян – пару звездочек будет достаточно
  • сахарная пудра – 3 столовых ложки

Несмотря на то, что бадьян не применяют в классических рецептах приготовления цукатов. Рекомендуется его все-таки добавлять, потому, как данный компонент является отличным дополнением к вкусовым качествам стандартных цукатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корочек по пунктам:

  • Итак, для начала вам придется сделать все возможное, чтобы горечь со шкурок ушла – это очень важный этап приготовления рассматриваемой сладости. Для того чтобы осуществить задуманное, понадобится довести до кипения пару литров проточной воды и сюда же высыпать всю кожуру (причем в целостном виде). Проваривать ее необходимо будет не менее 12-15 минут.
  • После проделанной процедуры необходимо выбросить вареную кожуру на дуршлаг, и промыть проточной водой, и так проделать еще несколько раз – кипятим воду, бросаем шкурки. Ждем 10 минут, промываем холодной водой. Только таким образом получится избавиться от не очень приятной горечи, которая содержится в апельсиновых шкурках.
  • Когда в корках не осталось горечи, можно уже переходить к этапу варки цукатов из апельсина. Провариваем шкурки, после чего они размягчаются, и резать их становится очень просто. Кстати, нарезать шкурки необходимо достаточно тонкими кусочками, толщиной не более 0.7 см.
  • Наливаем воду в выбранную емкость и добавляем сюда же сахарный песок, все эти ингредиенты необходимо будет довести до кипения, чтобы по итогу мы получили сахарный сироп.
  • Теперь пришло время добавить в сироп нарезанные корки апельсина, а также не забыть про бадьян, причем огонь при этом должен быть совсем небольшим. Накрывать крышкой сироп не нужно, варим корки с открытой крышкой.
  • Не забывайте, что периодически сироп с корками нужно будет хорошо перемешивать. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока в кастрюле не выпариться вся вода. Если говорить о времени, то дл выпаривания воды вам понадобится примерно минут 45.
  • Когда воды в посуде не осталось, можно теперь ко всем нашим ингредиентам добавить и лимонного сока (лимонной кислоты).
  • В результате мы должны получить практически прозрачные цукаты (их прозрачность будет зависеть в первую очередь от сорта апельсина, с которого была снята шкурка).
  • Теперь нам необходимо отделить сироп от самих цукат, для этого понадобится дуршлаг (сироп не выливайте, потому, как его тоже можно использовать в кулинарии).
  • Пришло время аккуратно выложить цукаты на противень или на большую плоскую тарелку, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. Высушивать их можно либо в духовом шкафу, либо просто на воздухе. В первом случае достаточно будет полутора часа при температуре 50-60 градусов, если на воздухе – то пару дней.
  • Завершающим этапом является обмакивание цукатов в пудре сахарной. При желании хранить их долгое время, необходимо делать это в закрытом сосуде.

Нужно отметить, что цукаты можно делать не только из корок апельсина, но и из других цитрусовых.

Использовать цукаты с апельсиновых шкурок можно и для выпечки кексов и сырников. Нередко на банкетах их подают с растопленным шоколадом, это считается изысканным десертом.

Как понятно стало из статьи, готовить цукаты легко и просто, так что справиться с этой миссией может каждый, кто захочет полакомиться полезной сладостью.

Главное не забывать о правильном их хранении, не желательно хранить их в целлофановом пакете, потому как совсем скоро они потеряют свои первозданные вкусовые качества.

Рецепт 4, пошаговый: простые апельсиновые цукаты из корочек

Невероятно вкусные и хрустящие цукаты из апельсиновых корок можно приготовить и в домашних условиях. Такое лакомство получится совершенно не затратным, ведь кожура от апельсинов обычно выбрасывается, а тут с добавлением сахарного песка превратится во вкусное дополнение к горячим напиткам в виде чая или кофе или же в самостоятельный десерт! Особенно это актуально в сезон Нового Года, когда цитрусовые присутствуют буквально в каждом доме. Помимо апельсинов, цукаты можно создать и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов и т.д.

Обязательно удаляйте весь белый слой под кожурой, иначе ваш приготовленный десерт будет нещадно горчить и вкус его будет испорчен навсегда! Хранятся созданные цукаты очень долго — в течение года, но обязательно в темном и прохладном месте, чтобы туда не попадали солнечные лучи и влага. В противном случае цукаты слипнутся между собой в один комок.

Процесс создания лакомства долгий, но результат того стоит — невероятно ароматные хрустящие цукаты станут настоящим украшением чаепития или кофе-тайма, ими можно украшать торты, десерты и пирожные.

  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 30 мл

Ошпарить апельсины кипятком, чтобы кожура стала более ароматной. После этого ножом срезать с них кожуру, как с картофеля — долгим, длинным слоем, как ленту. Плод апельсина можете съесть — он в рецепте не пригодится.

С внутренней части кожуры максимально срезать белый слой — он отвечает за горечь. Нарезать кожуру тонкими длинными полосками.

Выложить цитрусовые полоски в кастрюлю или сотейник, влить 1 ст. горячей воды и поместить на плиту. Отварить в течение 5-7 минут, чтобы кожура стала мягкой и отдала часть ароматического масла жидкости.

Откинуть отваренные полоски на дуршлаг.

Всыпать в сотейник сахарный песок, оставив 2 ст.л. для засушивания. Туда же переместить цитрусовые полоски и влить 30 мл воды. Поместить на плиту и довести до кипения сахарный сироп.

Томить полоски в сиропе около 2-3 минут, затем вынести емкость на холод примерно на 20 минут. После чего еще раз прогреть полоски в сиропе 2-3 минуты до кипения, снова остудить и так 3 раза. Во время остывания полоски будут впитывать в себя сироп и становится прозрачнее и прозрачнее.

В последний раз откинуть полоски в сиропе на дуршлаг и промыть горячей водой или кипятком. Если этого не сделать, то заготовки невозможно будет отделить друг от друга.

В небольшую емкость всыпать 2 ст.л. оставшегося сахарного песка и поместить туда же промытые и обсушенные полоски, слегка обвалять их в сахаре.

Разместить заготовки на пергаментной бумаге, выстланной на противне. Сам противень всунуть в духовой шкаф при 60-80С и высушивать цукаты около 1 часа, перемешивая их время от времени для равномерной просушки.

Готовым цукатам обязательно дать остыть и пересыпать в емкости в плотными крышками или в бумажные пакеты для хранения. Доставать и дегустировать по мере необходимости.

Ароматный манник с цукатами из апельсинов

Ингредиенты:

• стакан молока;

• стакан манки;

• 1\2 стакана растительного масла;

• стакан муки;

• два яйца;

• гашеная уксусом сода;

• маргарин;

• цукаты из апельсинов – количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
  • Порции:8
  • 96 ч
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

Как приготовить

Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.
Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.
Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.
Довести сироп до кипения.
В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать. Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.
Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.
На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки

Простые рецепты, как сделать цукаты из корок апельсина

В духовке

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из апельсиновых корок

Подготовка 8 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 1532 kcal

  • 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 0.5 штук лимона
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.

  2. Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.

  3. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.

  4. При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.

  5. В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.

  6. Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.

  7. Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.

Видео-рецепт

С лимоном и имбирем

Подготовка 4 hours Готовка 5 hours Порций 2 Ккал 348 kcal

  • 5 штук крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
  • 5 сантиметров корня имбиря
  • 0.5 штук лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.

  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).

  3. Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.

  4. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.

Видео-рецепт

С замачиванием

Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours Порций 1 Ккал 310 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты цукатовНеповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Следующая
Рецепты цукатовЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок

Рецепт 2: апельсиновые цукаты в домашних условиях

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

  • Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
  • Сахар – 2-3 стакана;
  • Вода.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Особенности приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде и сахарной пудре

Если решите обсыпать цукаты из корок апельсина сахарной пудрой, то делать это нужно после подсыхания цукатов. Когда они еще влажные, пудра превратится в сахар через 3-5 часов. Когда десерт очень мягкий, то влажность еще сильная. Пудра будет хорошо держаться и не скатываться, если кусочки цедры напитаются карамелью. Тогда и подсыхание занимает меньше времени, и держится посыпка лучше.

Для хорошей карамелизации цедры дождитесь полного выпаривания воды. Жидкий сироп хорошо стекает и кусочки будут слабо липнуть после просушки. Процесс высыхания длится 2-2,5 часа. 

Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде достаточно окунуть их в горячую глазурь. Можно растопить шоколад, или сделать его в домашних условиях.

  • 100 гр сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Добавьте 30 гр сливок.
  • 50 гр порошка какао и сахар смешайте вместе и по чуть-чуть добавляйте в варево. Сахар и какао регулируйте на вкус в зависимости от того, какой шоколад молочный, или горький хотите получить в итоге.

Когда шоколад готов, покупайте восточные сладости в нем. Выложите кусочки по отдельности на лоток и поместите его в холодильник на 30 минут. Десерт готов.

Рецепт 7: цукаты с сахаром из корок апельсина в шоколаде

Когда мы съедаем апельсин, корку всегда выбрасываем, не задумываясь о том, что из апельсиновых корок можно приготовить очень вкусные и ароматные цукаты. Несмотря на длительный процесс их приготовления, все же стоит попробовать однажды, чтобы потом готовить цукаты из апельсиновых корок вновь и вновь. Цукаты можно использовать в различной выпечке или вместо конфет, особенно если цукаты в шоколаде.

  • апельсины – 3-4 шт.
  • сахар – 350-400 г
  • вода – 170 – 200 мл
  • соль –щепотка
  • сахар для посыпки – 200-250 г
  • шоколад – 50-70 г.

Апельсины промыть и очистить от шкурок: сделать накрест несколько надрезов. Нарезать апельсиновые корки на полоски.

Полученные заготовки залить водой и оставить на 4-5 часов. Это необходимо, чтобы убрать с корок горечь.

Апельсиновые корки промыть и залить свежей водой, добавить соль. Поставить на огонь. Варить шкурки 10-15 минут. Снова поменять воду и уже без добавления соли проварить 10 минут. Весь этот процесс также необходим для удаления горечи из апельсиновых корок.

В отдельной кастрюле сварить сироп: залить сахар водой и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки в горячий сироп

Готовить на маленьком огне 5-10 минут, иногда осторожно перемешивая. Отключить огонь и цукаты охладить

Снова поставить на огонь и варить также 5-10 минут, отключить и охладить. Таким образом, поступить 5-7 раз, пока не выпарится почти весь сироп и цукаты не станут прозрачными.

Массу процедить через сито. Дать стечь всей жидкости.

В глубокую миску насыпать сахар. Небольшое количество цукатов поместить в сахар и обвалять со всех сторон. Аналогично поступить с остальными кусочками.

Совет: удобнее проделывать этот процесс в закрытом контейнере, потрусив несколько раз, цукаты равномерно будут обсыпаны сахаром.

Разложить на поднос в один слой засахаренные цукаты. Сушить при комнатной температуре 1-3 суток (в зависимости от температуры). Совет: можно ускорить процесс, поместив противень с цукатами в духовку и сушить при температуре 70-80 градусов Цельсия.

Засушенные цукаты окунуть одним краем в растопленный шоколад. Положить на решетку до затвердения шоколада. Совет: при желании можно также полностью окунуть цукаты в растопленный шоколад. Цукаты в шоколаде готовы, хранить их в закрытой посуде и сухом помещении.

Аналогичные цукаты можно приготовить из лимонных корок. Также можно сделать ассорти.

Как сделать домашние цукаты из тыквы и апельсиновых корок

Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.

Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.

Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.

Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.

Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.

Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.

В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.

В кипящий сироп закладываем апельсин.

Следом кладем кусочки тыквы.

Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.

После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.

Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.

Убираем остатки вареной мякоти апельсина.

Как сушить домашние цукаты в электросушилке

Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.

А тем временем заполняем решетки продуктами.

Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.

Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.

Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.

Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.

Вот так красиво и нежно получается.

Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.

Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector