Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов

Содержание:

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Канапе и оригинальные закуски

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:

  • Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
  • Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
  • Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
  • Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!

Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов

Сухарики в духовке

Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, которые запекаются в духовке без масла. На полбуханки хлеба понадобится две щепотки небольшие соли и три зубца чеснока.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб на брусочки, шириной — 1 см.
  2. Чеснок мелко порежьте или потрите на терке.
  3. Перемешайте брусочки с чесноком.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  5. Выложите на чистый противень и выпекайте 40  минут.
  6. Перед подачей посолите

Чесночный суп

В нежном ароматном супе черствый хлеб приобретет новую жизнь.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить:

 Тосты

Такие тосты можно подать на завтрак или на ужин, на 200-300 грамм ржаного хлеба вам понадобится:

  • сливочное масло — 30 грамм;
  • паста анчоусная — 40 грамм;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • ветчина — 50 грамм;
  • сыр тертый — 50 грамм.
  • любая зелень.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны.
  2. Порезать и немного поджарить ветчину.
  3. Разрезать каждое яйцо на две части.
  4. Выложить кусочки хлеба на противень, застеленный пергаментом.
  5. На каждый кусок положить сначала ветчину, затем, яйцо и сыр.
  6. Запечь в духовке при t 180 гр, пока сыр не расплавится.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

 Кисель

Из черного черствого хлеба можно приготовить необычный, но очень вкусный напиток — кисель.

Если у вас осталось 250 грамм хлеба, вам потребуется:

  • 1,5 литра кипятка;
  • коричневый сахар — 5 стол. лож.;
  • изюм — 2 стол. лож.;
  • по щепотке цедры апельсина и лимона;
  • крахмал — 2 стол. лож.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на мелкие кубики и запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
  2. Залейте сухари кипятком и дайте настояться 30 минут.
  3. Процедите через марлю (сам хлеб не понадобится, но выбрасывать его не стоит, а лучше приготовить вкусный пудинг — рецепт ниже).
  4. Добавьте цедру цитрусовых, изюм, сахар.
  5. Разбавьте крахмал в небольшом количестве холодный кипяченой воды.
  6. Поставьте кисель на огонь, после закипания влейте разбавленный крахмал.
  7. Доведите до кипения еще раз, но не кипятите.
  8. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Пудинг

Предлагаем приготовить пудинг из черного хлеба с яблоками, наверняка он понравится вашим домочадцам. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм черного хлеба. Если вы делали кисель по предложенному выше рецепту, после процеживания у вас осталось как раз такое количество.

Кроме этого подготовьте:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • жидкий мед — 7 стол. лож.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кардамон и молотая корица добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. С яблок снимите кожуру и удалите семена, порежьте их кубиками по 1 см.
  2. Положите в сотейник, влейте воду — 100 мл, половину порции меда.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь и тушите до тех пор, пока не образуется консистенция повидла.
  4. К хлебу добавьте масло, специи и оставшийся мед, перемешайте.
  5. Подогревайте хлебную массу 4 минуты, затем, остудите.
  6. Выложите ее в форму и разравняйте.
  7. Сверху — яблоки, далее хлебная масса.
  8. Поверхность немного сбрызнете маслом.
  9. Духовку нагрейте до температуры 180-190 градусов и выпекайте 25 минут.

Сладкие блюда из черствого белого хлеба

Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.

Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)

Что нужно:

  • черствый батон или багет – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
  2. Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.

Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.

Хлебный пудинг

Что нужно:

  • черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
  • какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
  2. Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
  3. Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
  4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.

При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
  2. Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
  3. На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствая булка – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,3-0,35 л;
  • коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
  • ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
  • какао-порошок – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
  2. Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
  3. В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
  5. Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.

Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.

Торт без выпечки из черствого хлеба

Что нужно:

  • черствый батон – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.

Как приготовить:

  1. Батон измельчите блендером в крошку.
  2. Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
  3. Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
  4. Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
  5. Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.

Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.

Шарлотка из хлеба

Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 100 гр.
Корица — 0, 5 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Салаты с черствым белым хлебом

Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.

Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба

Что нужно:

  • очень спелые помидоры – 1 кг;
  • черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
  • моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
  • свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
  • каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
  2. Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
  3. Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
  4. Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.

Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.

Арабский крестьянский салат фаттуш

Что нужно:

  • толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
  • огурец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
  • петрушка или кинза – 3-4 веточки;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
  2. Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
  3. Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.

Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.

Способы размягчения сухого хлеба

Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.

Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.

В микроволновке

Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.

Используют разные методы:

  1. Подготавливают бумажное полотенце, увлажняют. Затем оборачивают им затвердевшее хлебобулочное изделие. Чем меньше хранился черствый хлеб, тем быстрее он станет мягким. Достаточно 15-20 секунд в микроволновке, чтобы разогреть и сделать свежим булку или часть батона.
  2. Орошают хлеб из пульверизатора водой или сбрызгивают мокрой рукой. Нужно поставить в микроволновую печь ёмкость с жидкостью, рядом – тарелку с черствыми ломтями (хлебобулочные изделия предварительно нарезают на куски толщиной до 2 см). Скорость размягчения зависит от мощности электроприбора. Если используется такой метод, чаще всего в микроволновке хлеб восстанавливает свойства за 20-40 секунд. Но возможны варианты.

В духовке

Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.

В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.

Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:

  • фольга;
  • орошение водой;
  • увлажнённое бумажное полотенце.

Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.

Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:

  1. Ломти нужно немного размочить. Их оставляют на 1-1,5 минуты в ёмкости с горячей водой. Чтобы сухари быстрее распарились, их накрывают фольгой.
  2. Выкладывают на противень.
  3. Подогревают в духовке при температуре 155°С на протяжении нескольких минут. В наиболее тяжёлых случаях, когда ломти сильно зачерствели, потребуется 7-13 минут.

В пароварке

Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.

В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.

На сковороде

Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.

В бумажном пакете

Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду

Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:

  • внутрь одновременно кладут листья свежего сельдерея и ломти хлебобулочных изделий;
  • бумажный пакет вместе с сухой булкой в нём оставляют на подоконнике у открытого окна на ночь – метод подойдёт для летних месяцев;
  • пакет с содержимым оставляют на батарее при включённой системе отопления (такой способ используется зимой).

Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.

В кастрюле

Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.

Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.

На водяной бане

Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.

Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.

На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Срок годности и правила хранения белого хлеба

Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.

  • По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
  • Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
  • Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
  • Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
  • Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
  • Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
  • Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
  • Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
  • Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
  • Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.

Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.

Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

  • Батон – целиком;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко -1 л;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
  2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
  3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
  4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
  5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
  6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

Запеканка с ванильным соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.
В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.
Выпекайте при 200 градусах 40 — 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.
Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Предлагаем ознакомиться Как правильно перекрыть батарею отопления, если жарко Как перекрывать батареи на лето

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector