Чем полезен киви?

Вред киви

Как всегда, вред может наступить при чрезмерном злоупотреблении всего очень полезного. Только количеством определяется лекарство это или яд. Так и в данном случае. Переедание или увлечение фруктом может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию на него с соответствующими проявлениями. Поэтому приучать организм к нему нужно постепенно. А так как плоды еще обладают слабительным эффектом, способностью хорошо очищать организм от разных вредных соединений, токсинов, то лучше делать это постепенно, не переусердствовать.

Так что ешьте эту «витаминную бомбу» для своего крепкого здоровья, а киви Вам поможет в этом!

На этом завершим нашу статью. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Вред киви


Увы, несмот­ря на высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов и мине­ра­лов в этом вкус­ном фрук­те, он может ока­зать­ся вред­ным. Киви явля­ет­ся силь­ным аллер­ге­ном. Это обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в забо­те о низ­ко­ал­лер­ген­ном пита­нии ребён­ка-аллер­ги­ка. Зло­упо­треб­ле­ние киви взрос­лым чело­ве­ком с аллер­ги­ей при­ве­дёт к обостре­нию заболевания.

Если чрез­мер­но упо­треб­лять киви, мож­но полу­чить пере­до­зи­ров­ку вита­ми­на С. Напом­ним, в киви его в несколь­ко раз боль­ше, чем в цит­ру­со­вых. Пере­до­зи­ров­ка аскор­би­но­вой кис­ло­ты не менее опас­на, чем её недостаток.

Киви про­ти­во­по­ка­зан людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Не сто­ит кушать киви людям, стра­да­ю­щим от диареи.

Несколь­ко лет назад в нашу стра­ну была заве­зе­на пар­тия киви из Новой Зелан­дии, кото­рая ока­за­лась насто­я­щей “бом­бой” по содер­жа­нию пести­ци­дов. Допу­сти­мые нор­мы вред­ных веществ, по сооб­ще­ни­ям Роспо­треб­над­зо­ра, были пре­вы­ше­ны в десят­ки раз. Это мог­ло про­из­ве­сти суще­ствен­ный удар по здо­ро­вью людей, на чьи сто­лы попал бы этот фрукт.

Надо ска­зать, что киви отно­сит­ся к тем пло­дам, кото­рые накап­ли­ва­ют в себе нема­ло пестицидов.

Киви: полезные свойства и химический состав

Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.

Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.

Особенно много в нем содержится:

  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта;
  • йода;
  • железа;
  • цинка;
  • бора и др.

Также плоды содержат:

  • 7-13% сахаров;
  • органические кислоты;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.

Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:

  • яблоко;
  • банан;
  • земляника;
  • ананас;
  • крыжовник;
  • дыня.

Киви в кулинарии

Использование плода киви в кулинарии весьма широко. Киви можно есть и просто так. В таком случае вы получите от него максимальное количество полезных веществ.

Но сочетая его с другими фруктами, вы получите и их пользу тоже. Потому распространенным блюдом является фруктовый салат с киви. Выбор ингредиентов может быть самый разный.

Банан, например, очень хорошо сочетается с киви. Но не одни только десерты с киви ценятся гурманами. Также можно добавлять его к рыбе, белым сортам мяса и морепродуктам.

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Показать всё

История киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Киви при сахарном диабете

Благодаря достаточно высокому содержанию в этом фрукте витамина C прии регулярном употреблении укрепляется иммунитет, сосуды становятся менее хрупкими и ломкими. Так как этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, его можно съедать по несколько штук в день. Повышает ли киви сахар в крови? На самом деле этот фрукт имеет свойство регулировать уровень сахара, немного снижая показатель

Кроме этого, он улучшает состав крови, что для больных диабетом крайне важно

Насколько полезен киви при сахарном диабете 2 типа? Благодаря малому содержанию углеводов киви не только не представляет опасности для больных диабетом, но даже, наоборот, способствует стабилизации их состояния. Как правило, больные диабетом 2 типа в большинстве своем имеют нормальный вес или немного ниже нормы. В данном случае киви помогает им заменить запрещенные сладости и в целом стать здоровее.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов

За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру

А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья

С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Виды и сорта

Золотой киви с красным кольцом

Род Actinidia насчитывает около 60 видов. Их плоды довольно разнообразны, хотя большинство из них легко узнать как киви из-за их внешнего вида и формы. Кожица у плодов различается по размеру, опушению и цвету. Мякоть различается по цвету, сочности, консистенции и вкусу. Некоторые фрукты невкусные, в то время как другие на вкус значительно лучше, чем у большинства коммерческих сортов.

Чаще всего продается киви, полученный из A. deliciosa (пушистый киви). Другие виды, которые обычно едят, включают A. chinensis (золотой киви), A. coriacea (китайский яичный крыжовник), A. arguta (выносливый киви), A. kolomikta (арктический киви), A. melanandra (фиолетовый киви), A. polygama (серебряная лоза) и A. purpurea (насыщенный красный киви).

Пушистый киви

Более крупный A. deliciosa (пушистый киви) сзади по сравнению с более мелкой ягодой киви

Большинство продаваемых киви принадлежит нескольким сортам A. deliciosa (пушистый киви): Hayward, Blake и Saanichton 12. У них пушистая тускло-коричневая кожа и ярко-зеленая мякоть. Знакомый сорт ‘Hayward’ был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле , Новая Зеландия, примерно в 1924 году. Первоначально он выращивался в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах.

«Хейворд» — наиболее широко доступный сорт в магазинах. Это большой фрукт яйцевидной формы со сладким вкусом. «Saanichton 12» из Британской Колумбии имеет несколько более прямоугольную форму, чем «Хейворд», и сравнительно сладкий, но внутренняя сердцевина плода может быть жесткой. «Блейк» может самоопыляться, но у него более мелкие и овальные плоды, а вкус считается худшим.

Киви

Ягоды киви — съедобные плоды размером с крупную виноградную лозу, похожие на пушистые киви по вкусу и внутреннему виду, но тонкая гладкая зеленая кожица и отсутствие пуха делают употребление целого плода более приятным. В основном они производятся тремя видами: Actinidia arguta (морозостойкий киви), A. kolomikta (арктический киви) и A. polygama (серебряная лоза). Это быстрорастущие, вьющиеся лозы, стойкие на протяжении всего вегетационного периода . Их называют ягодой киви, детским киви, десертным киви, виноградным киви или коктейльным киви.

Сорт Issai — это гибрид выносливого киви и серебряной лозы, способный к самоопылению. Выращенный в коммерческих целях из-за относительно крупных плодов, ‘Issai’ менее вынослив, чем большинство выносливых киви.

Актинидия китайская

Золотой киви Сорели

Actinidia chinensis (плод золотистого киви) имеет гладкую бронзовую кожу с клювом в месте прикрепления стебля. Цвет мякоти варьируется от ярко-зеленого до ярко-желтого. Этот вид более сладкий и ароматный по вкусу по сравнению с A. deliciosa , похож на некоторые субтропические фрукты. Один из самых привлекательных сортов имеет красный «ирис» в центре плода и желтую мякоть снаружи. Желтый плод продается по более высокой рыночной цене и, поскольку он менее пушистый, чем пушистый киви, более вкусен для употребления без кожуры.

Коммерчески жизнеспособный сорт этого киви с красными кольцами, запатентованный как EnzaRed, является сорт китайского сорта хун-ян .

‘Hort16A’ — золотой сорт киви, продаваемый во всем мире как Zespri Gold . Этот сорт понес значительные потери в Новой Зеландии в 2010-2013 гг. Из-за бактерии PSA . Новый сорт золотистого киви, Gold3 , оказался более устойчивым к болезням, и большинство производителей перешли на этот сорт. «Gold3», продаваемый Zespri как SunGold , не так сладок, как «Hort16A», и ему не хватает обычно слегка заостренного наконечника.

Клоны нового сорта SunGold использовались для выращивания фруктовых садов в Китае, что привело к частичному успеху юридических усилий Zespri в Китае по защите своей интеллектуальной собственности .

Польза и вред киви, калорийность

Полезные свойства киви для организма человека

Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.

При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.

Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:

  • гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
  • при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
  • для лечения ожирения всех стадий;
  • профилактики ревматизма;
  • лечения разнообразных тромбозов;
  • при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.

Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг. По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ. Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.

Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.

Как есть киви?

В заключении, хочу рассказать о двух способах как есть киви.

Первый – очистить киви как картофелину. Для этой цели вполне подойдет и металлическая овощечистка. А после разрезать и кушать.

При очистке киви нужно стараться снимать как можно более тонкий слой. Так как под кожицей содержится основная масса питательных веществ.

Такой способ хорошо подходит для достаточно упругих и даже не совсем зрелых плодов. Так же следует учитывать тот факт. что киви отлично дозревает в домашних условиях. Ему только нужно немного полежать.

Второй – необычный способ. Сначала разрезаем киви на две половинки. Потом с помощью чайной ложки выскребаем мякоть и отправляем в рот. Для такого способа подходят зрелые и достаточно мягкие плоды. Плюсом такого метода является возможность использовать киви по максимуму. То есть без потерь полезных веществ под самой кожицей.

Есть еще и третий способ – есть киви со шкуркой. То есть, кусать его как яблоко. Но это уже на любителя.

Рецепт питательного смузи из киви

300 гр. киви

200 гр. воды

3-4 листика мяты

Лимонный сок 2 ст. ложки

Пол чайной ложки меда.

Взбиваем в блендере и угощаем чудо напитком родных и друзей.

Итак, узнав про полезные свойства киви, вы теперь будете чаще использовать его в своем рационе питания. Надеюсь, что такая перемена улучшит качество вашей жизни.

На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Не забывайте оставлять свои комментарии внизу и делиться с друзьями ссылками на полезный материал в соцсетях. Есть и форма подписки.

Здоровья и хорошего настроения! До новых встреч!

Какая польза от киви для здоровья женщин

Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.

Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.

При беременности и ГВ

Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:

  • 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
  • 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
  • 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.

Полезные свойства

Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.

В косметологии

Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.

Питательная маска для лица:

  • ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
  • нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
  • смыть теплой проточной водой.

Для похудения

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.

Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.

Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • перейти на низкокалорийную диету;
  • увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.

Инжир — польза и вред для организма, свойства и сколько нужно съесть

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее. Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо. Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Рецепты с киви

Зелёный смузи с киви, сельдереем и огурцом для похудения

Смузи из киви

Напиток называется «Изумрудный коктейль». Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Киви (2-3 шт.).
  2. Низкожирный кефир – 150 г.
  3. Натуральный мёд — 3 ч. л.

Процесс приготовления прост. Необходимо освободить киви от «волосатой» кожицы», порезать мякоть кубиками, соединить с остальными ингредиентами и взбить блендером или миксером до однородной консистенции. В состав смузи можно вводить клубнику, бананы, другие ягоды и фрукты.

Фруктовый салат

Ингредиенты, шт.:

  • Киви – 2.
  • Апельсин – 1.
  • Яблоко – 1.
  • Банан – 1.
  • Груша – 1.

Фрукты очищаются от кожуры и режутся кубиками. Функцию заправки может взять на себя фруктовый сироп или йогурт (в произвольном количестве).

Веганское мороженое

Чтобы приготовить это лакомство, которое будет оценено по достоинству в жаркий летний день, понадобится:

  • Полстакана кокосового молока.
  • 3 киви.
  • 1 авокадо.
  • 2 ст. л. кленового сиропа.

Очистить от кожуры и порезать кубиками авокадо и 2 киви (третья ягода понадобится для украшения). Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. На дно формочек для мороженого положить мякоть киви, порезанную на кружочки. После этого формочки следует залить получившейся массой и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector