Брюшки семги

Брюшки семги — пять рецептов на все случаи жизни.

Брюшки семги содержат большое количество жирных аминокислот. Так уж природа устроила, что жира в области брюшка у рыбы больше, чем во всем остальном. Поэтому брюшки замечательно подходят для приготовления домашней ухи или всевозможных рыбных супов. Еще из них можно приготовить неплохой рыбный пирог, оладьи с припеком, рыбку соленую или маринованную. Последнее особенно актуально для пивной вечеринки.

Суп рыбный финский

Этот суп густой и очень сытный, а брюшки семги придают ему насыщенный аромат и изумительный вкус.

На объем три литра потребуется 500 г брюшек, три картофелины, луковица, небольшая морковка, зеленый горошек мороженый 200-250 г, немного топленого коровьего масла, упаковка сыра сливочного (лоток весом 400 г).

Варим бульон из рыбы, не забывая снимать пену. После того как брюшки станут мягкими, вынимаем их из кастрюли. Чистим картофельные клубни, нарезаем аккуратными ломтиками и кладем в кастрюлю. Пока они варятся, готовим зажарку из лука и моркови, загружаем в бульон и добавляем горошек. Солим по вкусу. Добавляем сыр и размятую вилкой рыбу. После того как суп еще раз закипит, его можно снять.

Рис с мидиями и рыбой

Раздумываете, как приготовить брюшки семги? Рецепт этого простого и вкусного горячего блюда выручает, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.Потребуется смесь готовая «восточная» — 2 упаковки, рис бурый (отварной) — 1,5 стакана, упаковка мидий (готовых, замороженных) — 300 г, филе курицы — 150 г, 300 г брюшек семги, соевый соус.

Рыбу и курицу разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле, вливаем немного воды и тушим минут пять. Выкладываем овощную смесь в сковороду. Обдаем мидии кипятком и добавляем в блюдо. Наливаем растительное масло и при постоянном помешивании жарим все на сильном огне 5-7 минут. Кладем рис, убавляем огонь до минимума, поливаем соусом, добавляем перца и прикрываем сковороду крышкой. Через 15 минут ужин готов.

Брюшки семги в кляре

Подготовим 500 грамм брюшек семги, слегка обваляем в муке с солью. Из двух яиц и столовой ложки муки сделаем кляр. Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Наливаем, не жалея продукта, брюшки семги должны жариться как бы во фритюре. Обмакиваем каждый кусочек в кляр, опускаем в масло. Жарим до корочки, не забывая переворачивать. Подать можно с обычным пюре из картофеля, лапшой или рисом.

Пирог бутербродный с зеленью

Эта вкусная и сытная холодная закуска хранится в холодильнике до трех дней, поэтому лакомиться пирогом ваша семья сможет как во время ужина, так и на завтрак.

Потребуются брюшки семги соленые, масло сливочное, зелень, лук-перо, буханка хлеба круглая. Нарезаем хлеб поперек на несколько пластов, снимаем верхнюю корку. Брюшки разделываем на кусочки помельче, перемешиваем с рублеными луком и зеленью. Смазываем каждый пласт маслом, выкладываем поверх рыбу. Последний слой присыпаем сверху зеленью. При желании можно добавить оливки, ломтики помидора. Но тогда готовое блюдо лучше быстренько съесть, иначе хлеб размокнет.

Брюшки семги маринованные

Рыбу моем, высушиваем, присыпаем солью и перцем. Заливаем маринадом из сока лимона и оливкового масла. Нарезаем кольцами лук и присыпаем им семгу. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько дней.

Соленые брюшки семги — отличная закуска, причем не только к пиву. Посолить рыбу в домашних условиях не так уж сложно, с этим справится даже дошкольник. Кстати, брюшки семги солить одно удовольствие, разделывать их не нужно, они уже готовы к засолке.

На один килограмм рыбы потребуется 4 столовых ложки (с верхом) соли крупной, перец горошек, лист лавровый, перец молотый.

Готовим рассол из 700 мл воды и соли, для аромата добавляем перец и лаврушку. Рыбу выкладываем в емкость поглубже и заливаем рассолом. Можно добавить лук, нашинкованный кольцами. Семга будет готова к употреблению через два-три дня, но хранить ее в холодильнике можно достаточно долго, если удалить рассол и лук.

Как видите, брюшки семги — вещь в хозяйстве полезная. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд.

Источник

Брюшки семги калорийность и описание с фото польза и вред для организма как засолить продукт в домашних условиях использование в кулинарии

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого

Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней

На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Описание

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата

На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:засолка
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 чайн. ложки черного молот. перца;
  • несколько листочков лаврушки;
  • стакан воды.

Приготовление

Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.


Залить водой и тщательно перемешать.

Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.


Совет Перед использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.

Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.

Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.

Другие варианты

1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.

2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.

Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.

3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.

Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.


4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.

На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.

Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.

Готово спустя 20 минут.

Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.

Внимание!

Если решили использовать соевый соус, не экономьте на покупке и внимательно выбирайте продукт. Он просто не может стоить дешево. По правилам его производят довольно длительное время. Это результат брожения соевых бобов. К сожалению, большинство того, что представлено на выбор покупателя в супермаркете, является жалкой подделкой.

5. Для тех, кто любит удивлять своих гостей новыми рецептами, пригодится рецепт засолки брюшек семги в коньяке. На полкило рыбы берется чайн. ложка соли, 10 мл коньяка и столько же белого перца. Очень хорошо, если в наличии есть свежий укроп. Если нет, можно заменить его замороженным, на крайний случай сушеным. Другие добавки лучше не использовать. Брюшки надо пересыпать получившейся смесью, замотать в пищевую пленку, оставить на сутки в холодильнике. Вкус получается невероятный. Нежность и очень приятное послевкусие – вот лишь часть характеристик.

Много существует рецептов и чтобы выбрать наиболее подходящий для себя, надо их обязательно попробовать. Проверенный вариант — бутерброды со сливочным маслом на черном хлебушке.


Но не останавливайтесь на этом. Попробуйте разнообразить свой рацион.

Соленые и копченые брюшки

Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.

Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы — это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.

Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Красная рыба – семга, лосось, форель – для некоторых дорогое удовольствие, но есть вариант и пользы от него ни меньше. Я говорю о брюшках, из которых можно приготовить разнообразные блюда, начиная от ухи, заканчивая разнообразными салатами и бутербродами. Но, сначала нужно их засолить. Для этого понадобится соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы — 500 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Если брюшки заморожены, то предварительно их размораживаем.

После очищаем с помощью ножа от кожицы и плавников. Из плавников можно приготовить вкуснейшую уху.

Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый.

Тщательно перемешиваем, накрываем сверху миской и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Разок можно перемешать в процессе засолки.

Перед употреблением брюшки обязательно необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры, так как на них все равно остаются остатки соли и специй, которые портят конечный результат вкуса. Сами брюшки очень красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подать как на бутерброде вместо красной икры, с блинами, либо поэкспериментировать с каким-нибудь салатом.

Ингредиенты:

  1. Брюшко лосося – 150-200 грамм

Картофель (среднего размера) – 2 штуки

Морковь – 1 корнеплод

Лук репчатый – 1 головка

Душистый перец (горошек) – 3 штуки

Зелень петрушки – несколько веточек

  • Перец черный молотый (или другой по желанию)
  • соль – исключительно по вкусу

Закладка всех составляющих супа с брюшками лосося будет производиться одновременно в холодную воду, посему вначале подготовим все ингредиенты.
Картофель режем на пластинки, затем превращаем их в полоски, после чего получаем небольшие кубики (так он быстрее приготовится).
Морковь (половинку) нарезаем на колечки.
Оставшуюся часть режем просто на полоски. Делаю я так с целью получить максимальную выгоду (навар), ведь именно морковь отдаёт бульону свой великолепный сладковатый вкус. А вот ложить большое количество её в тарелки совсем не обязательно, посему выварив можно удалить ненужные полоски.
Теперь займемся брюшками лосося. Предлагаю не заморачиваться с чисткой, тем более что шкурка у него довольно толстая и как по мне несъедобная. Посему легким движением руки (с участием острого ножа) просто снимаем её и выбрасываем.
Измельчаем лосось на кубики.
Всё подготовлено – начинаем вбрасывание. Напоминаю: в кастрюльку наливаем холодную воду по количеству тарелок. Отправляем картофель.
Морковь (двух видов).
Добавляем целую головку репчатого лука, лавровый листик, душистый перец.
Закладываем подготовленные брюшки лосося.
Теперь заполненная кастрюлька отправляется на огонь. После закипания солим, перчим. Убираем огонь и варим в течение 15 минут.
Вот и всё – суп из лосося с картофелем готов! Заправляем зеленью петрушки и подаем к столу.

Что можно приготовить из брюшков лосося

Рыбный суп

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Соленые брюшки

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Паста

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.

Кулинарный совет

Чтобы брюшки получились вкусными, следует брать не йодированную соль.

3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной
лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.

4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.

5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый
лист.

6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.

«Калакейтто»

Традиционная финско-карельская похлебка «Калакейтто». Ингредиенты для приготовления супа из семги со сливками:

  • Красная рыба без хребта и костей – половина килограмма.
  • Воды –1,5 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть рыбу и нарезать её кубиками.
  2. В кастрюли обжарить лук, морковь 2 минуты.
  3. К овощам влить воду. и добавить хребет рыбы.
  4. Варить 20 минут.
  5. Вынуть хребет.
  6. В воду кинуть рыбу (филе), очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. В отдельной чаще смешать сливки с мукой и довести до однородной массы.
  8. Смешать сливки и рыбный суп.
  9. Варить минут 10.
  10. Снять с огня и настоять сутки.

Калорийность блюда 45 ккал, БЖУ 3/1/7.

Время приготовления рецепта 50-60 минут.

Порций – 4

С фенхелем

Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.

Ингредиенты:

  • Семга или окунь – 400 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт супа с фенхелем:

  1. Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
  2. Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
  3. Сварить креветки и очистить от панциря.
  4. Нарезать картофель и лук.
  5. Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
  6. На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
  8. Обжарить еще 10 мин.
  9. Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
  10. Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
  11. Окончательным этапом вливаем воду из чайника.

Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.

Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.

Время приготовления 1 час.

Порций – 3-4

«Дары моря»

Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 300 грамм.
  • Креветки мелкие – упаковку.
  • Лук головкой – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл или 1 стакан.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук перьями – 30 гр.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Рецепт:

  1. В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
  2. Почистить и нарезать морковь, лук.
  3. На сковороде обжарить овощи в масле.
  4. Овощи посолить и добавить к ним муки.
  5. Обжаривать минуту и выключить.
  6. В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
  7. Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
  8. Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
  9. Закинуть картофель обратно в воду.
  10. В конце добавить сливки.

Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.

Калорийность одной порции 350 ккал, БЖУ 20/29/20.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

Самый простой рецепт ухи

Рыбный суп из семги готовится просто, причем дополнять данный рецепт с фото можно любыми ингредиентами на свой вкус. В традиционный входят следующие продукты:

  • брюшки семги — 500 г;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль и специи — по вкусу.

Как сварить уху из семги должна знать каждая хозяйка, так как это блюдо отличается интересным вкусом. Брюшки можно купить отдельно либо выпотрошить целую рыбину, разделав ее на части. Продаются они чаще всего в замороженном виде, поэтому их нужно разморозить, помыть и очистить от кожицы.

Переложить брюшки семги в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу на 3-4 пальца. Поставить на средний огонь и дождаться закипания, оставить вариться на 15 минут. После закипания обязательно надо снять пенку, иначе бульон получится мутным.

Лук и морковь помыть, почистить, порубить мелкими кубиками. Картошку тоже помыть и очистить, а затем нарезать тонкими ломтиками (как на обычный суп). Разогреть сковороду, налить масла и пассировать на нем лук с морковкой до золотистого цвета. Переложить зажарку в бульон, добавить лавровый лист и картофель. Варить еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. В самом конце посолить и приправить перцем.

Уха из головы семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Приготовление:

  1. Если готовить суп будем из замороженной семги, ставим рыбу размораживаться при комнатной температуре.
  2. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь.
  3. Чистим картофель и морковь, нарезаем средними кубиками (или полукольцами, соломкой).
  4. Как только вода в кастрюле закипит, кладем картофель и морковь. Лук отвариваю целиком, затем выкидываю. Варим на медленном огне.
  5. Моем брюшки семги. С помощью ножа аккуратно снимаем шкурки, если имеются плавники, их оставляем. Счищаем чешую под ними.
  6. За это время овощи уже сварятся.
  7. Закидываем в кастрюлю брюшки. Готовим 2-3 минуты.
  8. Если используем в рецепте плавленный сырок, нарезаем небольшими кубиками или трем на крупной терке. Укроп мелко измельчаем ножом. Помидор режем произвольно.
  9. Добавляем помидоры, плавленый сырок и сметану. Хорошо перемешиваем.
  10. Солим, перчим, по желанию приправляем куркумой, зеленью.
  11. Провариваем 2 минуты до растворения сырка.
  12. Убираем кастрюлю с плиты. Даем блюду немного настояться.

Разливаем сырно-сливочный суп из брюшек семги по тарелкам. Украшаем дольками помидоров, свежим мелко нарезанным укропом, кунжутом.

Приятного аппетита!

Поскольку рыбный суп из брюшек семги с плавленым сыром и сливками готовится без зажарки, его очень просто варить в мультиварке. Выставляем режим “Тушение” и делаем этим же способом.

В медово-горчичном маринаде

Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.

Список:

  • форель –килограмм;
  • мед – две столовые ложки;
  • горчица столовая – 2 чайные ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • перец горошком и лаврушка – по желанию
  1. Тушку освобождают от всех конечностей и внутренностей, промывают. Остатки сгустков крови можно убрать ложкой.
  2. Пока заготовка сохнет, смешивают горчицу, соль и выбранные специи.
  3. Готовый маринад равномерно распределяют по внутренней части и тушку кладут в контейнер под крышку.
  4. Деликатес засаливается в течение 1 суток.

Калории – 133,1;

Белки – 15,3;

Жиры – 4,4;

Углеводы – 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector