Печень говяжья польза и вред
Содержание:
- Как вкусно приготовить говяжью печень?
- Говяжья печень полезные свойства и состав
- Полезные компоненты в составе продукта
- Свиная
- Особенности субпродуктов
- Свиная печень: вред, противопоказания
- Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?
- Вводить печень в прикорм грудничка?
- Выделительная (экскреторная) функция
- Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном
- Говяжья печень: состав, калорийность, применение
- ВОПРОС-ОТВЕТ
- Гуляш
- Как выбрать хорошую говяжью печень?
- Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления
- Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной
- Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами
- Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами
- Полезные качества
- Говяжья печень с луком и сливками
- Полезные продукты
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Не является великим секретом, что блюда из говяжьей печени по нраву не всем, особенно трудно заставить покушать этот полезный и питательных продукт маленьких детишек. Но существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной говяжьей печени, которая станет любимым блюдом даже самым ярких приверед.
Как правильно приготовить говяжью печень? Если соблюсти некоторые основы приготовления, то блюда из говяжьей печени будут воздушными, легкими и сочными.
Перед непосредственным приготовлением печени, необходимо избавиться от поверхностной пленочки. Для этого, продукт помещают в холодную воду на 15 минут, затем в теплую воду на 10 минут. После этого, сделав небольшие надрезы на поверхности пленки, аккуратно снимают ее. Если в печени присутствуют прожилки и крупные сосуды, то от них обязательно нужно избавиться. Как приготовить сочную печень говяжью? Чтобы продукт отличался сочностью и нежностью, его перед приготовлением необходимо нарезать на кусочки и замочить. Оптимально для замачивания говяжьей печени подойдет молоко, время замачивания в этом случае составляет 40 минут. При отсутствии молока, его можно заменить содой
Для этого, печень нарезают на порционные кусочки, осторожно присыпают содой и оставляют в таком состоянии на 1 час. После замачивания продукт требуется тщательно промыть в холодной воде
Если печень говяжья готовится к жарению, то ее необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые по длине не превышают 1, 5 см. Нельзя долго жарить кусочки печени, идеальное время для этого – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы получить аппетитную корочку, перед жарением кусочки печени необходимо обвалять в муке. Солят готовое блюдо в конце приготовления, таким образом оно не получится сухим. Для тушения говяжьей печени хорошо использовать сметану или сливки. В этом случае время тушения продуктов составляет 20 минут. Сколько варится говяжья печень?Для приготовления отварной печени, продукт сначала подвергается процессу замачивания. После этого, печень говяжья нарезается на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде около 40-ка минут. Готовность кусочков печени можно проверить следующим образом: достать из отвара кусочек, проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если из печени выделяется светлая жидкость, то блюдо готово. В том случае, если выделяется бурая кровь, то печени необходимо еще довариться.
Говяжья печень полезные свойства и состав
Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.
Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.
Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.
Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.
Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.
Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.
Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.
Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.
Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.
Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.
Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.
Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.
Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.
При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.
Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.
Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.
Полезные компоненты в составе продукта
Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.
Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:
- 5 грамм углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 20 грамм белков;
- 128 ккал.
Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.
Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.
Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Селен;
- Железо;
- Кобальт;
- Медь;
- Молибден;
- Хром.
Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Особенности субпродуктов
Повара в заведениях общественно питания и на домашних кухнях используют печень в качестве ингредиента для приготовления вкусного блюда. В продаже есть разные виды этого продукта от птиц, рыб и животных. Свиная и говяжья печень, популярный компонент для питания человека, в обоих видах много общих веществ:
- Белков до 20%
- Жиров около 3%
- Воды в пределах 73%.
В продукте содержится определенный процент:
- Аминокислот.
- Крахмала-гликогена.
- Витаминов – К, Е, А, Д, В.
- Ферментов.
- Фосфора.
- Железа.
- Экстрактивных веществ, из-за них врачи рекомендуют употреблять в меру пожилым людям.
Печень полезна детям и взрослым обоего пола, особенно тем, у кого наблюдается анемия или малокровие, в составе которой меньше чем положено эритроцитов и снижен гемоглобин. Курящим снижает негативное влияние никотина. Содержание в составе хрома помогает улучшить состояние организма при диабете и больным атеросклерозом.
Свиная печень: вред, противопоказания
Свиная печень может быть вредной, если ее неправильно готовить, или употреблять большими порциями. Из-за этого в организме может накопиться много вредных компонентов, продукт способен отрицательно повлиять на здоровье.
Печень свиньи также нельзя кушать в следующих случаях:
- При высоком холестерине в крови.
- Если у человека больные суставы.
- При болезни, во время которой нельзя кушать продукты с большим содержанием белка. Продукт опасно кушать людям, которые страдают болезнями печени, почек.
- Если в организме развиваются острые либо хронические патологии. В таком случае лучше заранее проконсультироваться с доктором. Нельзя нагружать собственный организм тем более, что он и так достаточно слабый из-за болезни.
- Нельзя кушать жареную печень на последнем сроке беременности. Лучше вообще от продукта отказаться до рождения ребенка.
Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?
К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто. Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.
Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют
При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Выделительная (экскреторная) функция
Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.
Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:
- Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
- Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).
Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде. Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки. Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.
Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном
- 500 г печени
- 1 чашка молока
- 3 столовых ложки муки
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- 2 чашки говяжьего бульона
- Половина чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Четверть чашки сметаны
Порежьте печень ломтиками и замочите на час в молоке. Слейте молоко, вываляйте печень в муке и посолите. На сковороде под крышкой, поджарьте на растительном масле. Выложите поджаренную печень в кастрюльку. На той же сковороде поджарьте лук, выложите поджаренный лук на печень. На сковороду вылейте говяжий бульон, лимонный сок, сахар и оставьте на несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). После этого, выложите на сковороду печень и лук, потушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой и зелеными овощами.
*Деглазирование — это метод приготовления соуса из оставшейся на дне кастрюли/сковороды жидкости и кусочков мяса.
Говяжья печень: состав, калорийность, применение
Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:
элемент | Свойство в организме | Содержание на 100 гр. |
Кальций | Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс | 9мг |
Магний | Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар | 18мг |
Натрий | Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок | 104мг |
Калий | Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции | 277мг |
Фосфор | Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм | 314мг |
Хлор | Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты | 100мг |
Сера | Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина | 239мг |
Железо | Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы | 6,9мг |
Цинк | Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани | 5 мг |
Йод | Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу | 6,3мкг |
Медь | Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток | 3800мкг |
Марганец | Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей | 0,315 мкг |
Селен | Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы | 39,7мкг |
Хром | Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей | 32мкг |
Фтор | Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование | 230мкг |
Молибден | Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов | 110мкг |
Кобальт | Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы | 19,9мкг |
Витамин А | Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение | 8,2 мг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням | 270мкг |
Витамин С | Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы | 33мг |
Витамин D | Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина | 1,2 мкг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак | 0,9мкг |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака | 3,1мг |
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:
Энергетическая ценность: 127 ккал
Белки 17,9 гр.
Жиры 3,7 гр.
Углеводы 5,3 гр.
Вода 71,7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.
Холестерин 270 мг
В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.
Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.
Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.
Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.
Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.
Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.
Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма
Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии
Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.
Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.
Гуляш
Это аппетитное, нежное и ароматное кушанье с добавлением подливки, которую можно сделать как густой, так и более жидкой (добавив дополнительную порцию воды либо бульона).
Для приготовления данного блюда из говяжьей печени требуются следующие компоненты:
- Болгарский перец.
- Морковка (один корнеплод).
- Примерно 700 г говяжьей печенки.
- Две луковицы.
- Половина стакана пшеничной муки.
- Две дольки чеснока.
- 100 г соуса из помидоров.
- Такое же количество сметаны.
- Масло подсолнечное (примерно 50 мл).
- Соль поваренная.
- Черный перец.
- Стакан молока.
- Примерно 150 мл бульона или воды.
Печень обрабатывают, делят на кубики с помощью ножа. Помещают в посудину с молоком и хорошо вымачивают. Затем кусочки покрывают слоем муки. Оставляют примерно на пять минут. На сковородке с маслом пассеруют измельченную морковку с луком. Соединяют овощи с печенкой. Готовят в течение пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец, соус, сметану, бульон или воду, специи, соль и измельченный чеснок. Доводят кушанье до кипения. Тушат примерно десять минут. Затем блюдо убирают с плиты.
Как выбрать хорошую говяжью печень?
Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.
На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.
Итак, в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженного продукта. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, а оценить ее органолептические свойства не представляется возможным.
По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.
Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной
Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой — полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.
Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.
Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.
Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:
Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:
https://www.youtube.com/watch?v=_e0MfXPGvVE
Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления
Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.
Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:
-
- Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
- В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
- Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
- Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
- Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.
Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной
- 400 г печени
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь
- 50 г муки
- 2 столовых ложки растительного масла
- Треть стакана сметаны
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!
Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами
- 700 г печени
- Полчашки масла
- Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
- Соль, перец
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 2 чашки сметаны
- 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса
В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!
Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами
- 500 г печени
- 4 ломтика бекона
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
- Четверть чашки сметаны
- Масло растительное для жарки
- Несколько ложек муки
Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!
Полезные качества
Когда в меню человека включена говяжья печень, польза от этого продукта может быть оказана следующая:
Основным достоинством субпродукта является его химический состав, главенствующее место в котором отдано белково-аминокислотному составу. Благодаря легкоусвояемому белку и набору полезных аминокислот говяжья печень способствует синтезу белка и других соединений (ферменты, ДНК, антитела, РНК);
С самого раннего детства маленьким детишкам полезно включать в рацион блюда, приготовленные из говяжьей печени, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и заботятся о невозможности развития анемии;
Субпродукт показан людям, которые занимаются умственным трудом, он активно нормализует работу мозговой и умственной деятельности;
За счет очистительных свойств говяжья печень обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью. Продукт эффективно очищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, других вредных веществ и компонентов;
Печень способствует нормализации процесса свертываемости крови, противостоит образованию тромбов, нормализует эластичность кровеносных сосудов и заботиться об их укреплении;
Говяжья печень полезна людям, страдающим отклонениями в работе нервной системы, например, продукт помогает справиться с бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервными перевозбуждениями;
Продукт помогает в укреплении костной системы, благоприятно воздействует на внутреннее и внешнее состояние ногтей, кожного покрова и волос;
Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы
Продукт показан при различных сердечных заболеваниях;
Будущим мамочкам печень говяжью очень важно включать в повседневное меню, так как продукт мягко заботится о гармоничном и правильном развитии плода;
Положительное влияние продукт оказывает на иммунную систему;
На клеточном уровне говяжья печень противостоит раннему старению организма;
Субпродукт является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз и остеопороз.
Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.
С самых древних времен лекари и народные целители рекомендовали включать в свой рацион говяжью печень всем тем, кто страдал лихорадкой, болезнями почек, глазными заболеваниями. По сей день субпродукт является отличным стимулятором здоровой энергетики и бодрости организма.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Полезные продукты
Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.