Ликер бехеровка

Как выбрать напиток и отличить его от подделок

Как уже было отмечено выше, бутылки, в которые разливают Бехеровку, имеют свой уникальный дизайн, который фактически не меняется со средины XIX века. Бутылки изготовлены из темно-зеленого стекла, и имеют стандартный объем. Укажем все объемы, в которых выпускается настоящий напиток в Карловых Варах: 0,05 л., 0,1 л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л., 1 л., и 3 л.

Очень важно отличать истинную Бехеровку о возможных подделок. Настоящую Бехеровку можно узнать с помощью ряда опознавательных признаков и примет, ей присущих

Так, на стекле лицевой  стороны бутылки всегда указывается год создания напитка и логотип. Эти элементы выпуклые, выглядят рельефно на бутылке. Под этикеткой выгравировано имя создателя, оно повторяется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
Сбоку бутылки всегда есть логотип торговой марки, он также сделан объемным, а по плоскости сбоку нанесены объемные линии.
Крышка у бутылки с Бехеровкой синего цвета, на ней присутствует логотип, представленный на красном фоне

По форме крышка покрывает все горлышко бутылки.
Важной отличительной особенностью настоящего ликера из Карловых Вар являются две полосы этикетки, верхняя и нижняя, охватывающие всю бутылку.

История возникновения ликёра Бехеровка

Давайте поподробнее. Жил в начале 19 столетия в Карловых Варах фармацевт и звали его Ян Бехер. Была у него своя аптека, и как истинный фармацевт он любил смешивать различные лекарства, проводя различные эксперименты.

В то же самое время в санаторий приехал поправить здоровье, немец по происхождению граф Плеттенберг Метинген. Привёз он с собой личного доктора, англичанина Фробрига. Поселились они в доме, где как раз и находилась аптека Ян Бехера. Пока граф поправлял своё здоровье на целебных источниках, английский доктор познакомился с аптекарем Бехером. Они для себя нашли общее увлечение, оба любили что-то смешивать и перемешивать. Но лечение графа подходило к концу, и доктор выбыл вместе с графом, но прежде чем уехать, доктор оставил записку с рецептом и надпись, он меня сильно заинтересовал.
Аптекаря Ян Бехера очень заинтересовал данный рецепт, он его сделал и стал продавать его в своей аптеки в качестве капель, как общеукрепляющее средство. Вот примерно так и родился знаменитый Ликёр Бехеровка (becherovka).

Прошло не так много времени и Бехеровка стала очень популярна на курорте и изготовление ликёра стало семейным делом Бехеров. Тут всё дело в рецепте приготовления Бехеровки, секрет его приготовления передавался от отца к сыну и очень тщательно держался в секрете.
Каждый из новых наследников делал что-то новое для развития семейного бизнеса и старался чтобы бизнес процветал. Это у них хорошо получалось, и Бехеровка получила очень большую популярность.
Первую мировую войну Бехеровка пережила очень даже хорошо благодаря тому, что ликёр поставляли в армию.

Шли годы, пришло время второй мировой, и производство Бехеровки пришло в упадок. Тому было много причин, война, упадок экономики Европы. Но злые и завистливые языки поговаривали, что дело в женщине. Дело в том, что впервые руководить бизнесом по производству напитка стала женщина, одна из правнучек аптекаря Ян Бехера.

Но настоящие беды были ещё впереди. Война закончилась, Чехия стала ЧССР и предприятие было национализировано. Немецкое население было выгнано из страны. Рецепт приготовления Бехеровки был закрыт в сейфе министерства пищевой промышленности. Но делать ликёра не перестали.
Но примерно в середине 20 века ЧССР переживала кризис в алкогольной промышленности, и на должность директора был назначен Вацлав Лупинек. Его главная задача была – это закрытие завода. Но директор не только не закрыл завод по производству Бехеровки, но стал завод развивать, что у него очень хорошо получалось.

После развала ЧССР на две независимые республики, на Чехию и Словакию, предприятие по производству Бехеровки было приватизировано и было объединено с немецким филиалом.
Производство ликёра Бехеровка (becherovka).

Производство Бехеровка держится в секрете, и весь секрет знают только 2 человека. Но приоткрыть некоторые секреты мы сможем.

Как мы уже и писали, Бехеровка готовится из множества разных трав. И так, раз в 10 дней, сотрудник фабрики, который знает все секреты, приходит на фабрику и в определённой пропорции смешивает травы. Три четверти всех трав привозятся, а остальные собираются непосредственно в Карловых Варах.
Когда всё точно взвешенно и всё тщательно перемешано, смесь трав кладутся в холщовые мешки, которые опускаются в специальные ёмкости и заливаются алкоголем. Оставляют настаиваться на 7 дней.
Получившейся травяной экстракт заливают в дубовые бочки, добавляют воду и сахар и настаивают ещё около двух месяцев.

По истечению двух месяцев Бехеровку перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Вот примерно так и готовят этот ликёр.

Однажды проводили эксперимент и пробовали сделать Бехеровку в другом место. Но эксперимент провалился, ликёр получился не тот. Может секрет в воде, а может ещё что…
Так что, самый вкусную Бехеровку производят только в Карловых Варах.

Простой рецепт травяного ликера

Для самогонщика Бехеровка на самогоне — самый натуральный, вкусный и чистый напиток. Желательно брать дистиллят двойной перегонки, очищенный на угольном фильтре. Он практически не имеет постороннего запаха, но сохраняет мягкость при питье, которой недостает ректификованному спирту или водке.

Для приготовления нужны:

  • крепкий самогон (не менее 50%) — 1 л;
  • вода минеральная, негазированная — 0,5 л;
  • ваниль — 1 стручок (внутренняя часть) или ванильный сахар (10 г);
  • анис — 10 г;
  • корица в палочках — кусочек длиной около 5 см;
  • кардамон — 5 шт.;
  • перец черный в зернах — 15 шт.;
  • гвоздика — 15 бутонов;
  • кора дуба (аптечная) — 50 г;
  • душица или чабрец — 5 г;
  • зверобой — 5 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед цветочный — 120 г.

Настойка по простому рецепту готовится быстро. Пить домашнюю Бехеровку из самогона можно будет уже через 6-7 дней, когда она немного настоится.

Сухую кору дуба залить кипятком и выдержать в течение 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Затем воду слить, а кору обсушить и поместить в емкость для настаивания вместе с апельсиновой цедрой.

Для сиропа смешать мед, ваниль, специи и минеральную воду, прогреть до растворения меда, но не кипятить. Охладить сироп до комнатной температуры, соединить с самогоном в емкости, где лежит подготовленная кора дуба и цедра. Настаивать в течение 6-7 дней, перемешивая слои 1 раз в день. Готовый настой процедить через ткань, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Ликер можно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт домашней Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой
основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними
придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка
получается очень похожим на оригинальную настойку.

Понадобятся:

  • самогон — 2,5
    л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной
    ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня
    (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант —
    вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

Как готовить:

  • Берем трехлитровую банку.
  • Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.

Всыпаем в стеклянную банку специи

  • Заливаем самогоном.
  • Накрываем емкость пластиковой крышкой.
  • Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

Заливаем самогоном

Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.

Фильтруем настойку

Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.

  • Делаем сахарный сироп
  • Вливаем сироп в стерильную банку
  • Вливаем настойку на самогоне
  • Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться

После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.

Сорта или виды Бехеровки

В течение почти двухсот лет напиток и его рецепт оставался неизменным. В последнее время стали выпускать различные сорта Бехеровки. Перечислим основные:

  1. Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) – это как раз тот самый напиток, который в низменном виде выпускается в Карловых Варах с начала XIX века. Крепость оригинальной Бехеровки составляет 38%. В состав настойки помимо других трав входят анис, корица, апельсиновая цедра, кардамон, душистый перец.
  2. Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) – в состав данного вида Бехеровки входит липовый цвет и белое вино. Крепость напитка составляет 35%, выпускается этот вид Бехеровки с 2008 года.
  3. Becherovka KV 14 – этот вид напитка содержит  классический ликер с добавлением красного вина. KV в названии является сокращением от «Карловы Вары». В этом виде напитка не самое высокое содержание сахара. Его крепость составляет 40%.
  4. Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) – очень оригинальный вкус данного вида напитка обусловлен добавлением цитрусовых. Крепость этой разновидности Бехеровки – всего 20%, самая низкая среди всех видов. Лимонная Бехеровка выпускается всего около 10 лет, также с 2008 года.
  5. Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – это новый продукт фабрики Бехера, который начал производиться с марта 2014 года. Бехеровка этого вида содержит 30% спирта, очень хороша она в сочетании с безалкогольными напитками. Этот новый вариант Бехеровки содержит два разных вкуса. Сначала ценители напитка почувствуют горчинку трав и аромат цитрусовых, а далее оценят послевкусие из пряного перца и ледяного ментола.

Польза Бехеровки для здоровья организма

Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение аппетита.
  3. Приводит в тонус ЖКТ.
  4. Способствует заживлению слизистых.
  5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления.

Несмотря на общий вред алкоголя вряд ли чашечка горячего напитка с рюмочкой Бехеровки чем-то сильно навредит.

Как правильно пить Бехеровку

Травяной ликер употребляют в чистом виде, разбавляют другими алкогольными напитками, готовят на его основе оригинальные коктейли. Несколько способов и советов о том, как правильно пить и чем закусывать Бехеровку:

  1. Настоящие ценители травяного ликера утверждают, что его нужно пить охлажденным и обязательно неразбавленным. Напиток, температурой 6-7 градусов следует разливать по маленьким стопкам и пить небольшими глотками. Алкоголь в таком виде является хорошим аперитивом или дижестивом. Его не приято закусывать, единственное, что можно позволить в данном случае – долька апельсина, присыпанного корицей.
  2. Еще одним традиционным чешским напитком является пиво. Часто можно встретить чеха, который стопку Бехеровки запивает глотком светлого пива. Многим это сочетание вкусов приходится по душе. Но данный способ употребления ликера чреват быстрым опьянением.
  3. Часто Бехеровку разбавляют пакетированными или свежевыжатыми соками. Вкус биттера хорошо сочетается с вишневым, яблочным, соком из черной смородины. Классические пропорции: 1:3 или 1:4, но каждый может разбавлять настойку, исходя их своих вкусовых предпочтений.

Чтать также: Требования к организации мест для курения

Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.


Можно приготовить и дома

Итак, потребуется:

  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • Одна целая или измельченная палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 1/2 ч.л. аниса
  • Около 15 гвоздичек
  • 8-10 горошин перца
  • Пол-литра 50-градусного спирта
  • 150 г сахара
  • 0,5 л воды

Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:

  • Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
  • Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
  • Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
  • Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
  • После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.

Тайна состава

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE {amp}amp; FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Ингредиенты ликера Бехеровка — тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав. Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье — профессионалам в дегустации выпивки — мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют:

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;
  • мед.

Семейство Бехеров тщательно оберегает рецепт изготовления настойки. На сегодняшний день известно, что в состав травяной смеси входит не менее двадцати разновидностей трав, растущих на территории Чехии и за ее пределами. Опытные дегустаторы смогли определить некоторые составляющие, в числе которых значатся: кориандр, цветы ромашки, полынь, гвоздика, мёд, анис, кардамон, корица, душистый перец, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Оригинальный вкус напитку придаёт уникальная по своему составу вода. В Карловых Варах насчитывается 12 разных источников минеральной воды, которая и является эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пропорции и состав хранятся в строжайшей тайне.

По одной из легенд сотрудник предприятия узнал состав напитка и вывез его за границу. В процессе смешения компонентов и дальнейшей настойки, ликёр сильно отличался от оригинала. Многие тогда подумали, что главным секретом фирменного ликёра является вода из Карловых Вар. Поэтому повторить успех напитка пока в мире никто так и не смог.

Процесс производства состоит из смешивания различных трав и специй, дальнейшего их укладывания в тканевые холщевые мешки и погружения в чистый спирт. Ёмкости со спиртом подогреваются на специальном оборудовании до определенной температуры, после чего их оставляют в тёплом месте для остывания. Процесс занимает семь дней, после которых готовый концентрат разливают в большие дубовые бочки, добавляют сахар, минеральную воду и спирт, накрывают крышками и настаивают напиток в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении. Следующим этапом является фильтрация, процесс охлаждения и последняя очистка от нежелательных примесей.

Ликёр славится тем, что он является натуральной настойкой без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов вкуса и стабилизаторов.

В продаже можно встретить подарочные наборы:

  • небольшие бутылки по 50 миллилитров, этикетки которых оформлены в ретростиле;
  • упакованные в картонную коробку бутылку с чашкой из белого фарфора или несколькими маленькими стаканчиками;
  • набор из всех пяти разновидностей Бехеровки. Стоит достаточно дорого, но такой подарок непременно порадует любителей и станет достойным украшением любого бара.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Бехеровка достойная история достойного напитка

Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.

Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку.

Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш.Josef Vitius Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе.

В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца.

В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и депортации немецкого населения. В рамках кампании семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоганн Бехер» было изменено на «Бехеровка».

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях

Подлинный состав
чешской настойки Бехеровка — это тайна
за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет.
Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция
из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях
Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на
свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его
создателя.

Приготовление
Бехеровки в промышленном варианте
тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым
пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания
длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города
Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на
три месяца в бочки из дуба для выдержки.

Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав

В домашних условиях
возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его
состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование
остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в
результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным
пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.

В качестве алкогольной
основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший,
тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его
допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из
специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари
советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов,
чтобы понять, который из них понравится больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector