Род arctiumописание таксона

Кулинарное использование

Японская закуска, кинпира гобо, состоящий из обжаренных gob (корень лопуха) и морковь, с тушеной сушеной дайкон

«Салат Гобо» Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2.9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 3% 0,03 мг
Ниацин (B3) 2% 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6% 0,321 мг
Витамин B6 18% 0,24 мг
Фолиевая кислота (B9) 6% 23 мкг
Витамин C 4% 3 мг
Витамин Е 3% 0,38 мг
Витамин К 2% 1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4% 41 мг
Утюг 6% 0,8 мг
Магний 11% 38 мг
11% 0,232 мг
7% 51 мг
Калий 7% 308 мг
Натрий 0% 5 мг
3% 0,33 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Корень лопуха большой известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован на японский язык как gob и корейский как ueong (우엉), и его широко едят в Японии, Корее и на Тайване. Он использовался в Европе в Средний возраст как овощ, но сейчас его используют редко, кроме Италия, Бразилия и Португалия, где он известен как бардана или «гардуна». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках. одуванчик и лопух, который до сих пор выпускается серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает АртишокРодственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотическая диета, который выступает за его потребление. В корне содержится изрядное количество пищевые волокна (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты, и низкокалорийный. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танин-железные комплексы. Эти полифенолы кофеилхиновая кислота производные.

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость отлично гармонирует со свининой в мисо-супе (Tonjiru) и Такикоми Гохан (в японском стиле плов).

Популярное японское блюдо кинпира gob, соленый или измельченный корень лопуха и морковь, тушеная с соевым соусом, сахаром, мирин и / или саке и кунжутное масло. Другой — лопух макидзуси, роллы суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы и иногда используется в качестве ингредиента в темпура блюда.

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для изготовления мисо и рисовое вино в японской кухне.

Изображения

Показано с 61 по 90-е (30 из 108 найденных)
Страница: первая|предыдущая|3|следующая|последняя

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Татьяна Винокурова

Arctium lappa

Марина Скотникова

Arctium lappa

Марина Скотникова

Arctium lappa

Сергей Гладкий

Arctium lappa

Сергей Гладкий

Arctium lappa

Илья Михеев

Arctium lappa

Сергей Одинец

Arctium lappa

Сергей Одинец

Arctium lappa

Андрей Барышенко

Arctium lappa

Наталия Апполонова

Arctium lappa

Сергей Банкетов

Arctium lappa

Сергей Банкетов

Arctium lappa

Ирина Гайворонская

Arctium lappa

Владимир Папченков

Arctium lappa

Владимир Папченков

Arctium lappa

Владимир Папченков

Arctium lappa

Владимир Папченков

Arctium lappa

Денис Мирин

Arctium lappa

Олег Селивёрстов

Arctium lappa

Павел Евсеенков

Arctium lappa

Павел Евсеенков

Arctium lappa

Искатций Радвиллов

Arctium lappa

Александр Эбель

Arctium lappa

Александр Эбель

Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растений первого года жизни. На второй год, когда лопух зацветает, они становятся деревянистыми. Заготавливают корни в сентябре — октябре. Выкопанные корни промывают в воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить их в сушилках при температуре не выше 50° С. Реже применяют семена, соцветия, листья и сок из листьев и корней.

Для получения сока используют молодые листья с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2—3, иногда до 5— 6 часов) их измельчают на мясорубке. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность (доску) и, прокатывая скалкой, отжимают сок. Закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, для этого к 5 частям сока добавляют 1 часть – 96%-ного спирта. Например, для получения 1 литра консервированного сока к 0,8 л сока лопуха добавляют 0,2 л спирта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом.

Рецепты использования лечебных свойств лопуха:

  • Настой корней. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Репейное масло. 70-80 г свежих вымытых корней нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, заливают 200 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла, настаивают 1 сутки, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 мин., дают остыть и затем процеживают. Лечебный препарат из лопуха, приготовленный по этому рецепту, втирают в кожу головы ежедневно за 2 часа до мытья волос.
  • Сок листьев. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря он благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации тканей печени. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр. В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год. Этот рецепт из сока лопуха используется при лечении подагры, мочекаменной болезни, поликистоза яичников и почечных кистах. Курс лечения составляет 2-3 месяца; при аденоме простаты — полгода.
  • Смесь из сока листьев и растительного масла. 100 мл сока тщательно смешивают с 50 мл масла (взбивают вилкой) до получения однородной суспензии. Полученную смесь втирают в больные суставы при лечении подагры, артритов и артрозов. Параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня или листьев репейника.
  • Сок корней с медом. Свежий сок корней и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1. Препарат из лопуха, приготовленный по этому народному рецепту, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодэнит, язвенная болезнь желудка, колиты и др.) три раза в день по 1 стол, ложке 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения потребуется 1 литр смеси сока с медом.

На этих фото – препараты лопуха в разных лекарственных формах:

Аптечные средства на основе лопуха

Важно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и какие бывают виды лекарственного сырья в аптеке:

  1. Трава. Она продается в высушенном и измельченном виде. Считается натуральным спазмолитиком. Обычно используют еще как диуретик, желчегонное, противовоспалительное средство и для лечения интоксикации.
  2. Фиточай. В этом случае лекарственное сырье продается в измельченном виде и упакованное в фильтр-пакеты. Обычно продают не только один лопух, а смесь с другими целебными растениями: солодкой, ежевикой, сенной, цикорием, женьшенем, цедрой апельсина. Такой чай рекомендуется пить в течение месяца. Он содержит много инулина.
  3. Биологические активные добавки. Они продаются в виде таблеток и капсул с экстрактом лопуха (причем как корней, так и листьев). Кроме того, можно приобрести средство в жидкой форме.

Все эти средства можно приобрести в аптеке.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.


Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем. Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме. Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Корень лопуха для суставов рецепт приготовления

Для суставов лечение проводят разными способами. Компрессы снимают воспаление и боль в коленных суставах. Для приготовления понадобятся:

  • свежие листья – 5 штук;
  • масло раст. – 5 миллилитров;
  • кипяток – 1 литр;
  • пленка и шерстяная ткань.

Листья промывают в холодной воде, просушивают, складывают в стопку бархатистой стороной вниз. Поставьте сверху на листья кастрюлю с кипящей водой и подержите 30 секунд. Обработайте коленный сустав маслом, покройте теплыми листьями гладкой стороной и оберните пленкой, затем шерстяной тканью. Желательно оставить в таком виде на ночь.

Берут 200 грамм измельченного отжатого сырья и 100 миллилитров льняного масла, перемешивают и на носят на больное место на ночь, курс лечения – 10 дней.

Лопух. Его виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

1. Лопух большой – Ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.


Лопух большой

2. Лопух малый – Растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат. Его приравнивают к сорнякам, которые засоряют сады, огороды, зерновые культуры, посевы многолетних трав. Появление этого лопуха на полях снижает качество и урожайность выращиваемых культур.


Лопух малый

3. Лопух войлочный (паутинистый) – Встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.


Лопух войлочный (паутинистый)

4. Сахалинский или Белокопытник — Распространен во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.


Лопух Сахалинский или Белокопытник

На материке эти растения едва доходят до колена взрослому человеку, а в некоторых районах Сахалина человек просто может заблудиться в их зарослях.


Гигантские лопухи на Сахалине

5. Лопух смешанный — гибридный вид, происходит от скрещивания малого лопуха с дубравным. Это широколиственное растение, преимущественно сорное. Распространено широко, главным образом, в северных, умеренно — влажных лесных областях. Некоторые обитают во влажных и тенистых лесах и никогда не встречаются в засушливых условиях. На территории Крыма встречается лишь изредка на сырых местах, в канавах, вдоль дорог, на сорных местах.


Лопух смешанный

6. Лопух дубравный или лесной — Двулетнее травянистое растение высотой 170-220 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, поляны и овраги. Также растет по склонам речных террас на плодородных почвах.


Лопух дубравный (лесной)

7. Лопух сомнительный — Про это растение в интернете я не нашел описание, а только фотографию. Поищите, может вам больше повезет.


Лопух сомнительный

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Видео

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия ле

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Использует

Еда и напитки

Блюдо, содержащее японскую закуску, кинпира гобо, состоящий из обжаренного корня лопуха и моркови, с обжаренным сушеным дайконом

В стержневой корень молодых растений лопуха можно собирать и употреблять в пищу как корнеплод. В то время как в современном европейском кухня, он популярен в Восточной Азии. Arctium lappa известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, то же имя было заимствовано в японском языке как gob, и его едят в Японии, Корее и Тайване. По-корейски корень лопуха называется у-еонг (우엉) и продается как Тонг У-Еонг (통 우엉), или «лопух целиком». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырасти примерно до одного метра в длину и двух сантиметров в поперечнике. Корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий или острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить путем замачивания. соленый или измельченные корни в воде на пять-десять минут. Корнеплоды использовались как заменитель картофеля в России.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов; их вкус напоминает вкус Артишок, к которому относится лопух. Стебли тщательно очищают и едят в сыром виде или варят в соленой воде. В Японии листья также едят весной, когда растение молодое и листья мягкие. Немного А. лаппа для этой цели специализированы сорта. Популярное японское блюдо кинпира gob (金 平 牛蒡), соломкой или измельченным корнем лопуха и морковь, тушеные с соевый соус, сахар, мирин и / или ради, и кунжутное масло. Другой — лопух макидзуси (суши фаршированный маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь).

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотическая диета, который выступает за его потребление. Он содержит изрядное количество пищевые волокна (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий и аминокислоты, и низкокалорийный. Он содержит пребиотик волокно инулин. Он содержит полифенолоксидаза, что приводит к потемнению поверхности и грязной жесткости, образуя танин-утюг комплексы. Жесткость корня лопуха хорошо гармонирует с свинина в мисо-супе (Tonjiru) и в японском стиле плов (Такикоми Гохан).

Одуванчик и лопух сегодня безалкогольный напиток это давно популярно в объединенное Королевство, который берет свое начало в живая изгородь обычно пьян в средневековый период. Лопух считается галактагога, вещество, которое увеличивает лактация, но иногда рекомендуется избегать во время беременности на основании исследований на животных, которые показали, что компоненты лопуха вызывают стимуляцию матки.

В Европе корень лопуха использовался как горький агент в пиво до широкого распространения хмель для этого.

Традиционная медицина

Народные травники считали сушеный лопух мочегонное средство, потогонныйи агент для очистки крови.[нужна цитата] Семена А. лаппа используются в традиционная китайская медицина под именем Ниубангзи (Китайский: 牛蒡子; пиньинь: Niúbángzi; в некоторых словарях китайский язык Китайский: 牛蒡; пиньинь: niúbàng).

Лопух традиционный лекарственная трава используется при многих недугах. Масляный экстракт корня лопуха, также называемый чоровым маслом, используется в Европе для лечения кожи головы. В Америке листья лопуха варят в молоке, чтобы противодействовать яду от укусов гремучей змеи.

Побочные эффекты

Зеленые надземные части могут вызвать контактный дерматит у людей с аллергией, поскольку растение содержит лактоны.

Кулинарное использование [ править ]

Японская закуска, кинпира гобо , состоящая из обжаренного гобо (большого корня лопуха) и моркови с обжаренным сушеным дайконом.

Салат Гобо Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2,9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 1%
0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3%
0,03 мг
Ниацин (B 3 ) 2%
0,3 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6%
0,321 мг
Витамин B 6 18%
0,24 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6%
23 мкг
Витамин С 4%
3 мг
Витамин Е 3%
0,38 мг
Витамин К 2%
1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4%
41 мг
Утюг 6%
0,8 мг
Магний 11%
38 мг
11%
0,232 мг
7%
51 мг
Калий 7%
308 мг
Натрий 0%
5 мг
3%
0,33 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Большой корень лопуха известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован из японского языка как gob и корейского как ueong ( 우엉 ), и его широко едят в Японии, Корее и Тайване. В средние века он использовался в Европе как овощ, но сейчас он используется редко, за исключением Италии и Португалии , где он известен как бардана или «гардуна». Он также известен под тем же именем и его едят в Бразилии . Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках.одуванчик и лопух , которые до сих пор производятся серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает артишок , родственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному применению из-за растущей популярности макробиотической диеты , которая поддерживает его потребление. Корень содержит достаточное количество пищевых волокон (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты и низкокалорийен. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танинно- железных комплексов. Эти полифенолы являются производными кофеилхиновой кислоты .

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость прекрасно сочетается со свининой в мисо-супе ( тонзиру ) и такикоми гохан ( плов в японском стиле ).

Популярное японское блюдо — кинпира гобо , соленый или измельченный корень лопуха и морковь , тушеные с соевым соусом, сахаром, мирином и / или саке и кунжутным маслом. Другой — макидзуси из лопуха, роллы , наполненные маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы, и иногда используется в качестве ингредиента в блюдах из темпуры .

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для приготовления мисо и рисового вина в японской кухне.

Побочные эффекты лопуха

Лопух относится к нетоксичным растениям, у которых не выявлено противопоказаний. Однако, рекомендуется воздержаться от его приемабеременным (может стимулировать матку) и кормящим женщинам.

На растение может возникать индивидуальная непереносимость. Люди с кожными заболеваниями могут заметить усугубление симптомов, когда они впервые начинают принимать лопух. Следует начинать с маленьких доз и низкой концентрации, приучая таким образом организм к действию растения. И если наблюдается негативная реакция, нужно прекратить использование растения.

Корень лопуха общеизвестное мочегонное средство. Поэтому его не стоит применять в случаях обезвоживания.

Некоторые люди могут обнаружить, что употребление большого количества продуктов с высоким содержанием инулина, таких как корень лопуха, одуванчика и топинамбура, может вызвать то, что травники вежливо называют «ветер». Другими словами, для тех, кто чувствителен к действию инулина, не рекомендуется наедаться корнем лопуха перед важными встречами. 

Инулин является важным компонентом ежедневного питания и случаи развития опасных для жизни аллергических реакций на него чрезвычайно редки. Тем не менее, люди с подтвержденной чувствительностью к инулину, должны избегать лопуха.

Встречалось несколько случаев побочных эффектов от лопуха у людей, страдающих аллергией на растения семейства сложноцветных. К ним относятся

  • цикорий

  • астра

  • подсолнух

  • ромашка

  • хризантема

  • артишок

  • маргаритка

  • одуванчик

  • и т. д.

Использование в народной медицине

Сушеные корни лопуха (Bardanae radix) используются в народной медицине как мочегонное средство, потогонный, а кровь очищающий агент. Анекдотические сообщения XIX века предполагают, что это лекарственное растение также использовалось Племя оджибва, и сегодня, в виде ингредиента в Essiac чай для альтернативного лечения некоторых видов рака. Как масляный мацерат, он входит в состав некоторых косметика, шампуни и средства по уходу за волосами. Семена лопуха большого используют в традиционная китайская медицина особенно для кожных заболеваний и в формулах от простуды / гриппа, под названием Ниубангзи (Китайский: 牛蒡子; пиньинь: Niúpángzi; в некоторых словарях китайский язык указан как 牛蒡 niúbàng.)

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют корни и листья лопуха.
Листья собирают с июня по сентябрь, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом.
Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья — 1 год.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector