Алыча сорта мара

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Выращивание и уход

Посадку проводят ранней весной до распускания почек, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон до конца сентября. Место для саженца выбирают солнечное, закрытое от ветра, на южной или юго-западной стороне участка, лучше рядом с домом или глухим забором.

Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии ближе чем 2 метра от поверхности. Алыча предпочитает солнце, но хорошо растет и в полутени. Солнце играет решающую роль при созревании плодов: чем его больше попадет на ветки, тем быстрее созревает урожай и становятся слаще ягоды.

Яму для посадки делают размером 60х60 см, глубиной 60. Сажают по схеме 5х3 м. На дно насыпают плодородный субстрат. Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой. В остальном посадку проводят так же, как для других видов крупноплодной гибридной алычи.

Неприхотливый гибрид, не требует специального ухода. Рекомендуют умеренный полив. Подкармливают 3 раза на протяжении года: ранней весной, пока еще не сошел снег, в период роста завязей — в июне, во время закладки плодовых почек для следующего урожая — в июле.

Крону надо обязательно формировать. В первые годы подрезают, оставляя крепкие скелетные ветки. Однолетний прирост укорачивают каждый год. В августе верхушки молодых растущих побегов прищипывают.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Описание сорта

Деревья высокие, особенно быстро растут в первые годы жизни. Крона широкая и раскидистая, овальной или круглой формы. При высадке саженцев обязательно нужно учитывать, что ветви будут разрастаться и занимать пространство диаметром 2,5-3 м.

Плоды небольшие, каждая ягода весит до 25 г, но за счёт большого их количества алыча приносит обильный урожай. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг плодов. И кожица, и мякоть насыщенного желтого цвета. Кожица плотная и надежно защищает плоды от повреждений. Вкусовые качества сорта алычи Мара дегустаторы оценили на 4,2 балла по пятибальной шкале, что является хорошим результатом. Ягоды по вкусу напоминают классическую алычу, но имеют слабый виноградный привкус. Единственный недостаток в том, что косточка трудно отделяется от мякоти, но этой проблемой обладают многие сорта алычи.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения. Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м. Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя. Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м. При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши. Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая. А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м

Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают

Видео: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив. Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред. Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации. Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов. Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Алыча разного срока созревания

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Крупноплодная алыча

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

К достоинствам алычи сорта Мара относят:

  • Зимостойкость дерева.
  • Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
  • Хорошая урожайность.
  • Вкусовые качества спелых плодов.
  • Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.

Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.

При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.

Полистигмоз

Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.

Млечный блеск

Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь

Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

↑ Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Сорт скороплодный с очень ранним созреванием – в третьей декаде июня. Урожаи каждый год – без перерывов. На высоте переносимость засухи и зимостойкость. «Июльская роза» обладает очень хорошим иммунитетом, быстро и легко приспосабливается к разному климату.

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Сорт самобесплодный. Деревья высотой 3-5 метров, с плоскоокруглой, средней загущенности кроной. Первые плоды собирают на 2-3 год после посадки саженца во второй половине июля. «Найдёна» подходит для высаживания в центральных регионах России.

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Относится к самобесплодным сортам с созреванием алычи в конце июля. Растения с густыми шарообразными формами имеют высоту до 3-5 м. У сорта «Кремень» хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе и заболеваниям.

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Относится сорт к самобесплодным, опылители – «Лодва», «Солнышко», «Комета». У деревьев раскидистая, редковатая крона, в высоту достигают – 3-5 метров. Первые плоды снимают на 2-3 год высадки саженца.

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Скороплодная зимостойкая алыча из Белоруссии, выведена скрещиванием «Мары» и смешанной пыльцой разных слив. Деревья растут до 3 метров, их крона поникшая, плоскоокруглая. Плодоношение наступает на второй год после высадки. Созревание позднее, в конце августа.

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

У «Сонейки» отличный иммунитет к клястероспориозу.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают

Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Алыча Клеопатра: универсальный ранний сорт

В последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках алычу — косточковое плодовое дерево. Сортов растения в настоящее время слишком много, поэтому сделать свой выбор дачникам непросто, особенно если до этого подобные деревья на участках не сажали.

Одним из зимостойких сортов, которые можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичным климатом, является алыча Клеопатра. Почему же этот сорт приобрел такую популярность у садоводов?

Перед покупкой определенного сорта необходимо понять, какие климатические условия подходят для него, предпочтения и характеристики этого вида.

Во многих регионах алыча растет как дикое дерево, окультурили ее в садах на Северном Кавказе. Но селекционерами в XX столетии были проведены работы по созданию новых сортов этого косточкового дерева, у которых появились новые положительные качества: высокая морозоустойчивость, большие размеры спелых плодов, а также улучшенные вкус и урожайность.

Сорт Клеопатра относится к невысоким — полная высота дерева достигает всего 3,5-4 м в высоту. Крона — широкая, конической формы, густота — средняя. Побеги — пряморастущие, толщиной — менее средней, листва — темно-изумрудная.

Ягоды — больше среднего размера, массой около 40 г. Кожура спелых плодов — фиолетовая с красноватым отливом, боковой шов выражен четко. Мякоть — плотная, красной окраски, вкус — насыщенный, сладковатый с еле уловимой кислинкой.

Даже у спелых плодов косточка плохо отделяется от мякоти.

Через несколько сезонов после посадки саженцев, алыча Клеопатра уже начинает давать первые урожаи. Несмотря на то, что урожайность этого сорта не является высокой, зато плодоносит ежегодно.

Для увеличения количества завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Клеопатрой другие сорта алычи с аналогичными сроками цветения. Это необходимо для лучшего переопыления плодовых деревьев.

Созревание плодов — не очень дружное, начинается с первой декады сентября. У этой алычи высокая устойчивость к морозам, поэтому ее можно выращивать в средней полосе России.

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • хороший вкус плодов — сочные, ароматные и сладкие ягоды товарного вида;
  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • вкус не изменяются в процессе замораживания или при термической обработке плодов;
  • срок созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания — например, в средней полосе собирают урожай в течение 10-14 дней несколькими партиями;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.

Недостатков и особенностей у сорта не слишком много. Главный из них — наличие болезней, к которым алыча Клеопатра противостоять не может. Чтобы помочь этому растению, следует проводить профилактические обработки фунгицидами и другими препаратами против конкретных заболеваний.

Особенностью сорта является неполное отделение косточек от мякоти.

Посадка

Размеры посадочной ямы — 0,6 х 0,8 м, а глубина — 0,5 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 м. В яму устанавливается кол, к которому привязывается саженец.

Делается это для того чтобы в процессе укоренения, деревце не наклонялось под порывами сильного ветра. Корневую систему распределяют по всему диаметру ямы, затем присыпают землей из лунки, смешанной с фосфором, калием и перегноем. Вместо калийных солей можно взять древесную золу.

При посадке алычи не стоит вносить в лунки удобрения, содержащие азот, известку, а также свежий коровяк.

Обрезка

Рекомендуется проводить в осенний период формирующую обрезку. У молодых деревьев новые побеги после окончания роста обрезаются на 20 см. После того, как алыче Клеопатра исполняется 9-10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Проводят ее так же, как и у других косточковых деревьев.

Выращивание алычи в саду не доставит садоводам хлопот, зато позволит в начале осени наслаждаться сочными, ароматными и вкусными плодами. Для хранения ягоды закладывают в морозильную камеру, готовят ароматное варенье и джем, а также компоты.

Посадка алычи

  • Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
  • Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
  • Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).

Ход работ:

Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки

Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
Хорошо полейте приствольный круг.
На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).

В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей.

Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды.

Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник:

Нужны ли ей опылители

Как уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча).

Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится.

Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector