Алтей лекарственный

Содержание:

Алтей лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 13Применяется при гастроэнтероколите.
По способу приготовления и применения — настойка.

Сбор № 56Применяется при кашле.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 65Применяется при кашле.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 69Применяется при ОРВИ.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70Применяется при ОРВИ. Сбор обладает отхаркивающим воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 103Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 167Применяется при ангине, фарингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 189Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 222Применяется при кашле. Сбор обладает отхаркивающим воздействием.
По способу приготовления и применения — сироп.

Сбор № 223Применяется при кашле, простуде. Сбор обладает отхаркивающим воздействием.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 232Применяется при ОРВИ.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 238Применяется при ангине, бронхите, гриппе, ОРВИ.
По способу приготовления и применения — настой.

Химический состав

Корень алтея лекарственного содержит до 37% крахмала и до 35% слизистых веществ, что и делает его источником слизесодержащих препаратов. Из других важных для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • пектин – от 11 до 16%;
  • жирные масла и минеральные соли – 1-1,5%;
  • каротин, фитостерин, лецитин – до 1%;
  • сахар – до 8%.

Незаменимые для человеческого организма аминокислоты в виде:

  • аспаргина – от 4 до 19,8% и
  • бетаина – 4%.

В листьях обнаружены каучукоподобные компоненты, слизи, эфирные масла, каротин и аскорбинка.

Семена алтея с высоким содержанием жирных кислот, таких, как:

  • α-линолевая – 52,7%;
  • α-линоленовая – 1,82%;
  • β-линоленовая – 0,65%;
  • олеиновая – 30%

Процентное содержание тех или иных компонентов меняется в зависимости от сезона и времени сбора.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву. В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

Цветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы (мальвы обыкновенной), у которой очаровательный пурпурный цветок. У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами. Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Простые рецепты, восстанавливающие здоровье

В народной медицине дикая роза широко применяется, так как она восстанавливает работу организма. Ниже предоставлены некоторые действенные рецепты, которые помогают при разных заболеваниях.

  1. При пневмонии. Берут 1 ст. ложку сухих мелких корней и заваривают в 250 мг кипятка. После чего необходимо подождать пока отвар остынет и процедить его. Принимать необходимо 75 мг трижды в день.
  2. Воспаленные участки на коже. Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки корней и заливают 500 мл воды. Смесь необходимо прокипятить в течение 10–15 минут. После чего дать, чтобы все остыло и процедить. Марлевые повязки тщательно обмокаю в отвар, и прикладывают на больные места. Процедуру необходимо делать 2 раза в сутки, сутра и перед сном.
  3. При бронхите и трахеите. Лучше всего приготовить грудной сбор, для этого берут такие растения:
  • корень алтея 40 г;
  • корень солодки 15 г;
  • листья мать-и-мачехи 20 г;
  • плоды фенхеля 10 г;
  • цветы коровяка 10 г.

Все компоненты соединяют и хорошо перемешивают. Для лекарства необходимо взять 1 ст. ложку смеси и залить ее 250 мг воды. Настой принимают 4 раза в сутки, до полного выздоровления.

  1. При конъюнктивите. Чтобы приготовить настой необходимо 3 ч. ложки сухих корней алтея, залить 250 мл охлажденной кипяченой водой. Смесь настаивают в течение 8 часов, после чего процеживают. В полученное лекарство опускают марлевые салфетки, чтобы они впитали отвар, а затем их прикладывают на глаза.

Природа подарила множество лекарственных растений, которые восстанавливают здоровье

Алтей является одним из них, поэтому важно его использовать в правильных пропорциях и тогда он вылечит от различных заболеваний. Будьте здоровы!

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Лечебные свойства и возможный вред алтея лекарственного

Высоким содержанием слизистых веществ в корне объясняются следующие свойства алтея лекарственного:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизистый отвар рефлекторно стимулирует секрецию бронхиальных желёз, которые начинают вырабатывать более жидкую мокроту. Одновременно усиливается активность мерцательного эпителия и облегчается выведение мокроты вверх по дыхательным путям.

Попадая непосредственно на слизистые оболочки органов пищеварения, слизь образует защитную пленку, особенно важную при язвенной болезни. Интересно, что у людей с повышенной кислотностью желудочного сока целебные свойства слизи повышаются: контакт с кислотой делает ее более вязкой.

Кроме того, настой корня алтея защищает слизистые оболочки от высыхания, препятствует вирусам проникать к эпителиальным клеткам, облегчает регенерацию пораженных поверхностей.

Ядовитых веществ растение не содержит и противопоказаний к его применению нет, однако у отдельных людей возможны аллергические реакции. Очень редко наблюдаются побочные действия в виде нарушения функций пищеварения. В таких случаях применение препаратов алтея прекращают.

Ядовитых веществ алтей не содержит

Алтей лекарственный. Виды

Род алтей  включает 17 видов, среди которых:

алтей армянский – Althaea armeniaca ;

алтей коноплёвый – Althaea cannabina ;

алтей жестковолосый (шершавый) – Althaea hirsuta ;

алтей Людвига – Althaea ludwigii и др.

Некоторые из них, например алтей армянский, также обладают лекарственными свойствами.

Латинское название алтея лекарственного Althaea officinalis L.

Другие названия: алтей аптечный, алтейный корень, алтейная трава, мальва, просвирняк, мак дикий, пряничник, калачики, калачики аптечные, проскурняк, дикая роза, слизняк, рожа лекарственная, дикая рожа, маковейник и др.

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья наиболее широкое распространение получил корень алтея. Именно в корне растения содержится большинство полезных для человека слизистых веществ (около 35 %), состоящих из полисахаридов — пектин, сахар, каротин, крахмал, лецитин, фитостерин, минеральные соли, эфирные масла и др.

Попадая в организм, растительная слизь плотно обволакивают слизистые оболочки, тем самым активно защищая их от раздражителей. Кроме того, корни алтея лекарственного содержат незаменимые для организма аминокислоты: — аспарагин и бетаин

Аспарагиновая кислота положительно влияет на мозговую активность, а бетаин помогает поддерживать мышцы в тонусе

Основное описание растения

Алтей лекарственный – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в нашей стране. Высота главного стебля может достигать до 2 метров. Молоденький калачик имеет одиночные стебли, а взрослое растение насчитывает около 10 хорошо развитых побегов.

От основного ствола идет много метких стебельков, которые направлены вверх. Листья расположены по всей длине побега. Они имеют округлую форму, а на ощупь они очень мягкие, напоминают ткань «байка». Все листья имеют красивую форму, а на краях располагаются зубчики. Корневая система дикой розы хорошо развита. Она состоит из одного главного корня, к которому крепятся мелкие корешки. В разрезе они имеют желтоватый оттенок.

Летом растение цветет красивыми цветами. Все соцветия расположены по стеблю, они собраны в небольшие пучки, так на одной цветоножке располагается от 2 до 5 цветочков. Все цветы имеют 5 лепестков, они обычно белого или розового цвета. Алтей является плодоносным растением, его плоды созревают ближе к осени. Они имеют плоскую дисковидную форму, в средине содержится много мелких семян.

Благодаря семенам растение свободно распространяется на дальние расстояния. Выращивание из семян можно произвести и на собственном участке. Для этого необходимо собрать семена и высеять их на грядке. Полив должен быть умеренным, чтобы корни не начали гнить. Правильный уход позволить вырастить лекарственное растение, на своей даче.

Противопоказания к использованию калачика

Алтей лекарственный отлично восстанавливает здоровье. Побочных реакций при приеме препаратов на основе этого растения не выявлено

Однако его следует с осторожностью принимать некоторым людям. К такой категории относятся:

  • дети до 2-х летнего возраста;
  • в первом триместре беременности;
  • больные с повышенным сахаром в крови;
  • серьезные проблемы с органами дыхания;
  • личная непереносимость растения;
  • при варикозной болезни вен;
  • запущенной стадии тромбоза;
  • регулярный запор.

Прежде чем начать принимать травяные лекарства, необходимо исключить все вышеперечисленные противопоказания

Важно самолечением не навредить здоровью

Распространение и среда обитания алтея лекарственного

Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.

В лесостепной и степной зонах алтей лекарственный предпочитает достаточно обеспеченные влагой места обитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи, болотистые низины. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли. На Украине встречается в основном в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга. В небольших количествах алтей лекарственный встречается в бассейне Днестра.

Основные районы сбора и заготовки — Украина, Воронежская область России, Дагестан.

Алтей лекарственный — влаголюбивое растение. В естественных условиях произрастает в районах с влажным и умеренным климатом. В диком виде встречается на почвах с близким залеганием грунтовых вод и имеет хорошо развитую корневую систему и надземную массу.

Лекарственные формы, способ применения алтея лекарственного

Отвар корней алтея лекарственного (Decoctum radicum Althaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в горячем виде по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Сырье не фасуется. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) — порошок серовато-желтого цвета, своеобразного сладковатого вкуса.

Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) — густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого вкуса, почти без запаха.

Сироп алтейный (Syrupus Athaeae) состоит из экстракта алтейного корня сухого (2 части), сиропа сахарного (98 частей). Это прозрачная жидкость желтоватого цвета, своеобразного сладкого вкуса. Используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Мукалтин (Mucaltinum). Таблетки по 0,05 г, содержащие смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного. Назначают по 1—2 таблетки на прием перед едой. Показания те же, что для всех препаратов корня алтейного. Хранят в сухом, прохладном месте.

Растительное сырьё

Соцветие алтея лекарственного

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений: корень алтея очищенный — лат. Radix Althaeae, корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturale (их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей), а также трава алтея лекарственного — Herba Althaeae officinalis. Заготовки проводят раз в три — четыре года, оставляя до 30 % растений для восстановления.

Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют стебли, неодревесневшие и головчатые части корневищ и стержневой деревянистый корень. Заготовленное сырьё промывают, подвяливают в буртах 2—3 дня, режут на куски длиной 30—35 см, толстые расщепляют вдоль (для получения очищенного корня снимают пробку с подвяленных корней), после чего выкладывают на сетки или полотнища и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45—50 °C. Сырьё гигроскопично, легко отсыревает, поэтому его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности корней 3 года.

Траву собирают в течение месяца от начала цветения.

Химический состав

Корневища сушёные — лекарственное сырьё

В корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Жирное масло из семян содержит — олеиновую (30,8 %), α-линолевую (52,9 %); α-линоленовую (1,85 %) и β-линоленовую кислоту (0,65 %).

Количество сахара, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата фосфатами.

Фармакологические свойства

Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока.

Алтей лекарственный. Химический состав

Полезные и лечебные свойства, а также применение зависят от химического состава алтея лекарственного. Все части растения содержат в большом количестве слизистые вещества: корни – до 35%, листья – до 12,5%, цветки – до 5,8%, представленные главным образом полисахаридами, распадающимися при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу.

Помимо этого в корнях найдены крахмал (35-37%), пектин (10-11%), сахароза (до 10,2%), бетаин (4%), аспарагин (2%), лецитин, фитостерин, жирные масла (до 1,7%).

Из витаминов присутствует каротин. Корень алтея – кладовая макро- и микроэлементов: калий (11,30 мг/г), кальций (17,40 мг/г), магний (4 мг/г), железо (0,73 мг/г), а также марганец (0,10 мкг/г), медь (0,47 мкг/г), цинк (0,25 мкг/г), кобальт (0,10 мкг/г), хром (0,10 мкг/г), алюминий (0,46 мкг/г), ванадий (0,29 мкг/г), никель (0,15 мкг/г), йод (0,10 мкг/г), бор (0,20 мкг/г) и др.

Листья алтея лекарственного содержат эфирное масло (0,02%), каучукоподобные вещества, из витаминов аскорбиновую кислоту, каротин.

Фармакологические свойства алтея лекарственного

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Под термином «растительные слизи» понимается смесь соответствующей слизи и пектинов, иногда с добавкой аминопектинов или декстрина. В состав молекул слизи входят так называемые уроновые кислоты (например, галактуроновая кислота), некоторые органические кислоты и полисахариды.

Слизи в воде набухают и образуют характерные коллоидные системы, лечебная ценность которых зависит от физико-химических свойств, определяющих по существу фармакологическое действие этих лекарственных средств. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который удерживается на них в течение длительного времени и тем самым предохраняет слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, растительные слизи смягчают плотный воспалительный налет (например, налет на слизистых оболочках горла и гортани).

Кроме того, слизи облегчают отхаркивание благодаря характерным для коллоидов свойствам. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Полезные свойства алтея

Состав и полезные вещества

В составе корней было выявлено большое содержание крахмалистых
и слизистых веществ, сахара, пектин, лецитин, каротин, эфирные масла,
минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты (бетаин, аспарагин).
В листьях кроме указанных веществ, содержащихся в корнях, присутствуют
также витамин С и каучукоподобные вещества. Семена же богаты жирными
маслами: линоленовое, линолевое и олеиновое.

В традиционной медицине

Алтей лекарственный имеет достаточно большое значение в фармакологической
промышленности. На его основе производят препараты для лечения заболеваний
органов дыхания и пищеварения. Так корень алтея обладает противовоспалительными
и отхаркивающими свойствами, снимает отечность неба и миндалин,
смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. За счет высокого
содержания слизистых веществ алтей назначают при гастрите, язвах
желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.

В народной медицине

В народной медицине настой корней алтея используют в качестве компрессов,
примочек и полоскания при кожных опухолях, лишаях и ожогах. Также
из него делают сиропы, настои, отвары или спиртовые настойки.

Сухие цветы алтея (1 дес. л.) залить кипятком и дать настояться
в течение часа. Затем процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в
день. Используется данный рецепт при коклюше и бронхите.

Грипп и пневмонию можно вылечить, если пить по 50 мл 3 раза в
день настой измельченных сухих листьев алтея в 200 мл кипятка.

При первых признаках ОРЗ или ангины необходимо употреблять настой
корня алтея и полоскать ним горло. Для этого истолченный сухой корень
(2 ст.л.) нужно залить кипяченой водой (600 мл), охлажденной до
30°С, и настоять в течение 8 часов. Готовый раствор принимают по
25 мл 4 раза в день, а также поласкают горло не реже, чем 3 раза
в день. Этот же настой можно использовать в качестве компрессов
при аденоме простаты.

В кулинарии

Корни алтея можно употреблять в сыром виде в салатах и вареном
виде, как основу для киселей и каш. Молотый алтей добавляют в хлебобулочные
изделия.

В косметологии

Настои из алтея благоприятно воздействуют на кожу, снимая воспаление,
раздражение и улучшая ее регенерационные свойства.

Для сухой кожи лица используют примочки из настоя корня алтея
(1,5 ст.л. сухого корня на 200 мл воды). Марлю, сложенную в 3-4
слоя следует смочить в растворе и приложить на лицо на 15-20 минут.
После снятия марли остатки маски смывать не следует. Также этим
настоем можно протирать лицо после бритья или применения косметических
процедур (например, пилинг, вакуумный массаж).

Семена алтея можно применять для восстановления и лечения волос.
Для этого на водяной бане необходимо прогреть семена (1 ст.л.) с
растительным маслом (150 мл) в течение часа. Готовую смесь втирают
в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 15-20 раз.
Можно повторить применение масла через 2-3 недели.

Сбор, заготовка и хранение растения

Лучшее время сбора алтея – первая половина осени, когда корни накопили максимум полезных веществ. Но заготавливать его можно и ранней весной, пока растение не начало активный рост. Корни выкапывают, отряхивают от почвы, срезают остатки надземных побегов и одревесневшие части. Если почва липкая, глинистая, выкопанное сырьё промывают в проточной воде.

Семена алтея лекарственного для культурных насаждений можно приобрести в специализированных хозяйствах или заготовить здесь же.

С просохших корней удаляют кору, режут на куски произвольной длины и продольно расщепляют на части. Сырьё подвяливают 2-3 дня в тени на воздухе и сушат при температуре до 60 градусов. По окончании сушки оно должно стать ломким, воздушно-легким. Фармацевтические фирмы проверяют его подлинность различными исследованиями, в том числе макроскопическим анализом.

Хранят корень алтея в закрытых стеклянных банках, поскольку он сильно гигроскопичен и в бумажном пакете может заплесневеть.

Произрастание алтея лекарственного

Как правильно собирать и заготавливать

Травники обычно заготавливают корни алтея, которые считается самой полезной частью растения. По правилам корни следует выкапывать либо поздней осенью (после засыхания надземной части), либо ранней весной (пока трава не пошла в рост). Совестливые травники никогда не забирают весь корень растения, а примерно третью часть корневища оставляют, чтобы алтей мог дальше расти и размножаться. Если придерживаться этого правила, то через 3-4 года растение снова разрастется до прежних размеров.

Корни у алтея довольно крупные и крепкие, поэтому для заготовки понадобится лопата. Для лечебных целей берут только сочные боковые корни, центральный деревянистый для использования не подходит. Свежие корни должны быть слизистые, со слабым запахом и сладковатым привкусом. Собранные корни очищают от земли, промывают, разделяют на куски по 25 см, если они очень толстые, то разрезают на несколько частей вдоль. Некоторые травники перед сушкой очищают корни и от серой кожуры. Подготовленное сырье сушат в духовке (при температуре до 50 градусов) или в хорошо проветриваемых помещениях. Однако при сушке на открытом воздухе корни склонны к загниванию. Хорошо высушенное сырье можно хранить в полотняном мешочке или в герметичной упаковке в течение 3 лет.

Цветки и листья обладают менее выраженной лечебной силой. Но если и заготавливать эти части растения, то делать это советуют исключительно в начальной стадии цветения травы.

Интересно, что в некоторых регионах алтей используют не только для лечения, но и в пищу. В частности, свежие молоденькие листья добавляют в салаты, более старые варят, тушат, добавляют в качестве пряной травы в супы и рагу. Корни, если и добавляют в блюда, то только вареные.

Алтей – восхитительная культура. Ее стебли используют для производства бумаги и веревок, натуральным красителем, полученным из цветков, окрашивают шерсть, а масло из семян пригодилось в химической промышленности (добавляют в лаки и краски). Но помимо этого, проскурняк – полезнейшая лекарственная трава, правильное использование которой поможет избавиться от многих болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кулинария

Редкое растение может так гармонично сочетать в себе целебные и вкусовые особенности, но алтей как раз из таких, и вот несколько рецептов с его участием:

  1. Прожаренные корни: только что собранные корни разрезать на симметричные куски, обвалять их в муке и прожарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Паста из листьев алтея с яблоками и морковкой: для приготовления блюда понадобятся 40 г свежих листьев, 200 г яблок, 200 г морковки, 50 г майонеза. Сорванные листы промыть, дать воде стечь и мелко нашинковать. Яблоки и морковку начистить на самой мелкой терке, добавить зелень и заправить все майонезом. Можно есть как отдельное блюдо или намазывая на хлеб.
  3. Салат из листьев мальвы: 200 г листьев салата, редиска, 50 г листьев алтея, укроп, петрушка, зеленый лук. Соль, перец, майонез — по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, дать воде стечь. Салатные листы рвут на куски, остальное — нарезают. Редиску, предварительно помыв, аккуратно нарезают и смешивают с зеленью. После чего нужно заправить получившуюся массу специями и употреблять как готовое блюдо.

Применения алтея лекарственного в народной и официальной медицине

Применение: корень алтея применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты. Также лечебные свойства корня алтея эффективны при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Если запивать алтеем лекарственные препараты, раздражающие желудок, больной легче переносит курс медикаментозного лечения. Возможно совместное применение галеновых средств из алтея с антибиотиками.

Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, при этом уменьшаются отёчность, воспаление и болезненность, кроме того, замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому применения алтея лекарственного народной медициной рекомендовано в качестве средства скорой помощи при отравлениях и для лечения в последующие дни.

Слизь алтея — метаболическое вещество, образующееся в паренхиме корня на 7-8 неделе жизни растения и выполняющее защитные функции, предохраняя растение, как от чрезмерного высыхания, так и от сильного увлажнения. В химическом отношении слизь алтея является гетерогенным полисахаридом, который относят к высокомолекулярным углеводам с кислотной группой. При экстрагировании полисахаридов из корней алтея наиболее оптимальным методом является способ экстрагирования холодной водой, при температуре не выше 4°С и при соотношении сырьё: экстрагент (в данном случае вода) 5:100. Экстракцию слизи при этом нужно проводить в течение 15 часов при частом взбалтывании или перемешивании сырья в воде.

Корень также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство.

В официальной медицине рекомендовано применение корней алтея лекарственного в форме порошка, настоя, сухого экстракта (Althaeae radicis extract siccum) и сиропа. Траву используют для получения препарата «мукалтин». «Мукалтин» нужно правильно принимать. Для этого 1-2 таблетки кладут в 50 мл холодной воды и дают полностью раствориться. Принимают 4-6 раз по 1-2 таблетки в день за полчаса до еды. Качественные таблетки растворяются быстро (около 5-8 минут), с выделением воздуха, как шипучие витамины.

Наружно алтей применяют для лечения заболеваний как противовоспалительное и мягчительное средство в виде припарок и примочек, а также для полоскания горла и ротовой полости.

В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по всем вышеперечисленным показаниям.

Корни алтея используют не только для лечения, но и как питательное средство в составе слизистых диет. Состав этих диет подбирается так, что в них отсутствуют овощи и белковые продукты: мясо, рыба, грибы.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран мира.

Широко применяется алтей в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.).

В народной медицине народов Востока применение алтея рекомендовано в виде настоев или отваров назначали при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах.

Хозяйственное назначение: корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисели. Размолотые корни добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие, используются для изготовления бумаги и верёвок.

Цветки и трава содержат пигмент — мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт чёрно-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова пигмент становится тёмно-фиолетовым.

В красильном производстве раньше использовали и хатьму тюрингийскую, которая применялась с различными протравами для окрашивания шерсти и шёлка в розовый, зелёный и синий цвета.

Мальва лесная с протравами даёт чёрный, тёмно-фиолетовый и синий цвета. Для окрашивания шерсти в чёрный цвет применяли протравы в виде квасцов и купороса. Мальва лесная также может быть использована как пищевой краситель для уксуса и вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector