Замораживание творога: сроки, условия, советы

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты

Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка! Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Заморозим впрок

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

  • Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
  • Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).

Правила замораживания творога

Купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.

Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.

Заморозить данный кисломолочный продукт можно на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо.

Особенности хранения творога в морозилке:

  1. Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом.
  2. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.
  3. Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится.
  4. Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах.
  5. Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре.

Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно.
Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток.

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки.

Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?

В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила.

Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рекомендации по заморозке

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!

Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Как я замораживаю смесь для компота на зиму

Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

Можно ли замораживать творог для хранения?

  • Замораживайте творог в домашних условиях только свежий. Продукт, который пролежал у вас в холодильнике 2-3 дня замораживать нежелательно. Именно свежий творог после заморозки останется вкусным и его можно будет после разморозки употреблять в еду без какой-либо обработки.
  • Замораживайте творог в пластиковых одноразовых контейнерах, специальных полиэтиленовых пакетах, в фольге – это очень удобно. Желательно замораживать творог в небольшой таре, чтобы после размораживания вы могли скушать весь продукт за раз.
  • Творог бывает рассыпчатый, зернистый или более однородной консистенции, сбитый в один кусок. Перед замораживанием нужно раскрошить творожные кусочки руками, чтобы они рассыпались на зернышки, поскольку большие куски творога при заморозке очень сильно напитываются влагой и из-за этого после размораживания теряют свой вкус и консистенцию.
  • Учтите, что категорически не рекомендуется замораживать творог и творожные полуфабрикаты в пакетах «маечках». После разморозки такие продукты имеют не совсем приятный запах, серый цвет.
  • Если вам нужно заморозить творог и творожные полуфабрикаты очень быстро, температура в морозильной камере должна быть -30°C в течение первых 5 час., после ее можно изменить на -18°C.
  • Гораздо дольше творожные продукты будут замораживаться при температуре -6°C,-10°C.
  • Также стоит учитывать, что при такой температуре продукты могут терять свои свойства и после размораживания будут не такими вкусными и полезными.

Важно правильно выбрать температуру

Пастообразный творог лучше замораживать при температуре минимум -18°C, иначе после размораживания он потечет и может быть горьковатым.

Кому он противопоказан

Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:

А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.

Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты, то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.

И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.

На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Правила заморозки

Начать следует с того, что творог неправильно воспринимать как некий полностью однообразный продукт – под общим названием могут восприниматься несколько разные виды пищи, каждый из которых предполагает особенные условия хранения, и, соответственно, замораживания. Например, творожные сырки и массы с различными вкусовыми наполнителями, которые в последние десятилетия заполнили прилавки супермаркетов, замораживать нельзя ни в коем случае, поскольку их многочисленные химические компоненты после размораживания гарантированно принесут лишь вред. Следовательно, хранить подобную продукцию можно в холодильнике, а вот заморозить их в морозилке – идея глупая.

Можно хранить в морозильнике обыкновенный творог, хотя тут есть исключения. Например, домашний продукт подвергается заморозке без ограничений, то же касается и зернистого магазинного товара, а вот пастообразную разновидность из магазина замораживать не стоит – по тем же причинам, что были описаны абзацем выше.

Если говорить о температуре, то для замораживания в домашних условиях обычно рекомендуют выставлять температуру морозильника не выше 18 градусов ниже нуля.

При этом существуют ещё и особые правила заморозки творога, выраженные в виде советов – их соблюдение позволит не испортить продукт собственными неумелыми действиями.

  • Замораживать можно домашний или магазинный продукт, но он в обязательном порядке должен быть свежим. Восстановить слегка подпорченный или «увядший» творог не поможет никакое замораживание, а любые недостатки во вкусе или внешнем виде после размораживания наверняка только ещё больше усугубятся.
  • У большинства людей в холодильнике творог хранится в целлофановых пакетах, и в таком же виде он перекочёвывает в морозилку, что в корне неверно. Для правильной сохранности продукта он вообще не должен находиться в пакете – в качестве тары намного лучше сгодится стеклянная или эмалированная посуда. При этом нельзя сказать, что пакеты возбраняются полностью – даже напротив, их использование рекомендовано, но в них помещается не собственно творог, а упомянутая посуда.
  • Даже в морозильнике творог не будет храниться вечно, а потому весьма здравой мыслью будет написать на упаковке дату, когда произошло замораживание. Если ваша морозильная камера и привычки позволяют замораживать много разных продуктов, нелишне будет также указать на пакете, что здесь хранится именно творог, иначе лишних потерь времени на поиск нужного продукта методом проб и ошибок не избежать.

  • В чём бы вы ни хранили замороженный творог, помните о том, что присутствующая в нём жидкость обязательно замёрзнет. Вода, в отличие от большинства других веществ на земле, в процессе замораживания увеличивается в объёме, а потому не стоит заполнять посуду творогом доверху – напротив, следует оставить небольшой запас свободного пространства.
  • Если замораживаете большое количество творога, лучше поделите его на несколько порций. Дело в том, что замораживать и размораживать подобный продукт допускается всего лишь раз, потому, извлекая его из морозилки для приготовления следующего блюда, вы уже не сможете положить его обратно без непоправимых последствий. Будьте уверены, что каждую из порций вы уверенно используете за один раз.
  • Если творог вы используете преимущественно для приготовления вареников, сырников или блинчиков, наиболее разумным решением будет замораживание не самой начинки, а полуфабриката в целом. Как показывает практика, именно в этом варианте творог хранится лучше всего – зачастую даже вкус его не меняется.

Как правильно разморозить творог

Рекомендуется размораживать творог, оставив его на полке холодильника на 12 часов или на ночь. Точное время разморозки напрямую зависит от объема продукта.

Крайне нежелательно оставлять творог при комнатной температуре, причем как до, так и после разморозки. Это может спровоцировать развитие в нем патогенных бактерий и плесени, так как они любят тепло.

Употребить размороженный творог нужно в течение двух дней. Если творог лежал довольно долго до заморозки, то лучше что-нибудь из него приготовить.

Что касается разморозки собственноручно приготовленных или фабричных полуфабрикатов, содержащих в своем составе яйца, муку, сахар и прочие ингредиенты, то их размораживать перед приготовлением необязательно. В процессе готовки начинка прекрасно подтаивает под действием высоких температур, сохраняя свою первоначальную структуру.

Если вы разморозили творог единожды, то не следует заново подвергать его заморозке. Это негативно скажется на его вкусовых качествах и, особенно, на структуре.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творосодержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Особо ценится творог за диуретические свойства — активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Как правильно разморозить творог

После длительного хранения кисломолочный продукт нужно разморозить. Творог нельзя сразу доставать из морозильника и оставлять при комнатной температуре. Продукт попросту испортится. Причиной тому станет интенсивное размножение опасных микроорганизмов. Сначала нужно переложить тару в камеру холодильника, лучше – на верхнюю полку.

Желательно проводить размораживание заранее, поскольку оно занимает от 8 до 12 часов. Точное время определяется размерами тары. Если пользуетесь небольшими пакетами – хватит 8 часов. Умеренно нагревшийся творог положите на кухонный стол. Там он через несколько часов дойдет до комнатной температуры.

Если вы сделали творожную смесь для запеканок, сырников или прочей выпечки – важно размораживать массу полностью. Если нарушите совет, блюдо получится невкусным

Вследствие неравномерной температуры края подгорят, а средняя часть останется сырой. Для хранения творожной смеси лучше пользоваться тарой небольшого объема, чтобы содержимое разморозилось быстрее. Перед приготовлением выпечки возьмите необходимое количество порций из расчета по своему рецепту.

Таким образом, для кратковременного хранения творога (до 3 суток) лучше пользоваться холодильным шкафом. Если планируете сохранить большие запасы – разложите кисломолочный продукт по герметично закрывающимся контейнерам и поставьте в морозилку. Такой творог идеально подходит для приготовления различной выпечки – запеканок, пирогов, сырников и пирожков. Что касается хранения творога при комнатной температуре – это практически невозможно, поскольку уже через несколько часов начинается быстрое размножение патогенной флоры.

Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов

Заморозка творога в пластиковой таре

  • Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
  • В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
  • Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку

В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?

  • Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
  • Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.


Выпустите воздух

  • Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
  • Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
  • Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.

Заморозить творог в фольге, ткани

  • Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
  • Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).


Можно заморозить в ткани

Заморозить творог в стеклянной таре

Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.


Не заполняйте полностью

  • Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
  • Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
  • Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию. 
  • Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться

Заморозить творожную массу

Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.


Смешиваем

Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.


Можно заморозить в форме, в которой будем запекать
Можете выбирать любой из данных способов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector