10 самых больших 🦀 крабов в мире с описанием и фото

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


Камчатский краб частенько выходит на сушу

В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Вода: объем, соленость, кислотность, температура

Если в аквариуме содержится несколько особей, емкость должна быть очень просторной, но заполнять ее водой полностью не нужно. Живущим в естественных условиях на мелководье крабам вполне достаточно, чтобы аквариум был заполен наполовину или даже менее (до уровня 15-20 см).

К условиям существования в неволе проще адаптировать крабов, не слишком требовательных к солености. Миниатюрным карликовым тайским крабам-«паучкам» Limnopilos naiyanetri подсаливать воду вообще не нужно. В обычном аквариуме также можно успешно содержать истинно пресноводных крабов Potamon potamios и др., но их популяции в природе очень малочисленны, поэтому и в продаже пресноводные крабы встречаются реже.

Пресноводный краб Potamon potamios – житель горных рек и озер Кавказа

Всем остальным необходим аквариум с подсоленной водой, который потребуется правильно оформить и обслуживать. Некоторые разновидности морских аквариумных крабов способны постепенно привыкнуть к пресной воде, но это не лучшим образом повлияет на их самочувствие и продолжительность жизни.

Важно понимать, что даже в нейтральной среде любому крабу будет некомфортно, а если вода в аквариуме закиснет, животное заболеет и погибнет. Поэтому вам придется регулярно контролировать уровень pH и подщелачивать воду до показателей от 7,5 до 8,3

Оптимальную температуру придется выбирать с учетом вида, к которому принадлежит ваш привередливый питомец. Кавказскому пресноводному крабу Potamon potamios будет комфортно при t от10 до 22 C, в более теплой воде он будет перегреваться, плохо есть и может начать преждевременно линять. «Внеурочная» линька не только «северянину»-кавказцу, но и любому другому крабу крайне нежелательна, так как его организм не успевает к ней подготовиться.

После преждевременной линьки краб слабеет, болеет и может погибнуть

А вот красные мангровые, королевские и леопардовые крабы напротив, теплолюбивы. В слишком прохладном помещении воду в аквариуме с таким животными желательно подогревать.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет  до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Ареал и среда обитания

Ареал обитания камчатского краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако наибольшие скопления камчатский краб образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел.

Зимует камчатский краб на глубинах 200–270 м. Весной в начале апреля начинается миграция краба на мелководье. Температурный режим придонных вод в период весеннего хода 0 + 2°С. Краб движется к берегу косяками, причем самки и самцы держатся отдельно. В конце апреля – мая самки крабов, достигнув глубин 25–30 м, начинают выметку личинок, нерест протекает при температуре воды у дна +2 +4°С и заканчивается в конце мая – начале июня. Самцы, державшиеся до этого отдельно от самок, смешиваются с ними. Сразу же после спаривания производят смену панциря, при этом они отходят с промысловых полей в места с каменистыми грунтами, где легче укрыться от врагов. Основными рабочими глубинами являются изобаты 30–85 метров.

Во второй половине сентября – октябре, с похолоданием вод на мелководье, камчатский краб начинает отходить на большие глубины к местам зимовки. Перемещается краб со скоростью 1,5–2 мили в сутки.

Промысел камчатского краба разрешен в Охотском море, в меньших объемах его добывают у острова Сахалин, Южных Курил, Восточной Камчатки и в Приморье. В прибрежной зоне Приморья промысловые скопления камчатского краба отмечаются на свалах глубин 250–350 м. В заливе Петра Великого промысел камчатского краба запрещен.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Коричневый краб (съедобный, большой сухопутный)

Отличить этот вид крабов от других просто – форма панциря напоминает пирог овальной формы с защипами по краям. Коричневый панцирь у взрослых особей имеет красноватый оттенок, а у молодых он с пурпурным оттенком. Длина его у особей мужского пола достигает 6 см, у самочек – 9,8 см, ширина у всех примерно 15 см. Встречаются особи с более крупными размерами, но это единичные случаи.

Другая отличительная особенность – черный цвет кончиков клешней. Передние клешни самые мощные, остальные меньших размеров, поверхность их покрыта жесткими щетинками.

Где обитает, образ жизни

Ареал обитания больших крабов – Северное море, север Атлантики, Средиземноморье (данные не подтверждены). В изобилии встречается в расщелинах скал, между камнями на побережье, в зоне прилива и отлива на глубине около 100 м.

Днем сухопутный краб предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту, удаляясь от жилья на большие для него расстояния – примерно 50 м. Завидев добычу, он может долго преследовать ее или заманивает в засаду, а в поисках моллюсков роет глубокие ямы. В его рационе ракообразные, более мелкие крабы (зеленые, волосатые, фарфоровые), разнообразные моллюски. Самая большая опасность для большого краба – осьминог, для которого мясо краба лакомая добыча.

Размножение

Период размножения совпадает с линькой, которая проходит зимой. В это время самка очень уязвима, и самец, взобравшись на нее, защищает от возможных опасностей. Спаривание происходит, пока новый панцирь не затвердел.

Вылупившиеся крабики имеют размеры не более 1мм и, пока панцирь не вырастет до 6-7 см, обитают на мелководье в зоне приливов и отливов, затем уплывают на глубину. Способность воспроизводить потомство у них наступает при размере панциря в 12,7 см у самок и в 11 см у самцов. Живут большие сухопутные крабы около 30 лет, но встречались особи, прожившие целый век.

Мясо их очень вкусное, поэтому пользуется спросом во всем мире. Чтобы регулировать популяции, созданы технические и правовые ограничения для отлова.

Как поймать беглеца и предупредить побеги

Бегство краба из аквариума закончится его гибелью, если беглеца оперативно не найти. Сделать это непросто – острожное животное умеет искать укрытия не только в воде, но и на суше. В таком укрытии краб быстро теряет способность дышать. Если у вас есть основания подозревать, что дерзкий побег случился недавно, попробуйте расставить в помещении побольше емкостей с водой и затаиться. Есть вероятность, что вы сможете поймать краба, когда он отправиться к спасительной миске или тарелке.

Поймать сбежавшего краба поможет миска с водой

Если животное убежит ночью или в выходной день в офисе, шансов остаться в живых у него практически нет. Кстати, для побега крабу не обязательно нужен высокий, прилегающий к стенке остров. Ловкач без проблем использует в качестве «лестницы-стремянки» любое аквариумное оборудование и даже отложения солей и органики в боковых швах. В связи с этим, емкость необходимо оборудовать плотно прилегающей крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха.

Единственный вид крабов, которые никогда не убегают из открытого аквариума – микрокрабики Limnopilos naiyanetri.

Съедобные виды крабов. Икорница «Осетр» на подставке (с ложками)

Крабовое мясо – один из ценнейших морепродуктов, богатый микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а также отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Однако что мы знаем о том, из чего его добывают? Сколько видов крабов существует в природе и все ли из них съедобны?

Крабы – это морские и пресноводные ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих раков. В мире современная наука насчитывает свыше 6780 видов данных животных. Среди них есть как те, которые имеют промысловое значение, так и неиспользуемые в хозяйственной деятельности. Рассмотрим наиболее важных для человека и просто интересных крабов.

Камчатский краб.  Как следует из его названия, наибольшая видовая численность этого ракообразного наблюдается у берегов Камчатки. Распространен вдоль всего побережья Дальнего Востока, а также у островов Хоккайдо, Сахалин, Курилы. Достаточно крупный вид краба, который может достигать 150 см в размахе ног. Имеет красно-коричневую, иногда светло-фиолетовую окраску. Вообще же это не краб, а крабоид – рак-отшельник, очень похожий на краба, от которых отличается редуцированной последней парой ног. К этому же семейству принадлежат равношипый и синий крабы, также являющиеся важными промысловыми видами.

Японский краб-паук.  На сегодняшний день, это самый крупный вид крабов, название которого полностью соответствует его внешнему виду. Он имеет сравнительно небольшой панцирь (до 45 см) при размахе ног до 3 метров. Окраска красно-белая. Благодаря крупным размерам, паук-краб вылавливается в качестве промыслового вида, а также для обустройства больших океанариумов.

Манящий краб.  Характерной особенностью этого вида является неравномерное развитие клешней – в то время как одна из них принимает гипертрофированные размеры, вторая редуцируется. Большой клешней краб дерется с соперниками, отбивается от хищников и приманивает самку во время ухаживания (откуда и название). Промыслового значения почти не имеет.

Крабы-стригуны.  У этого вида ракообразных тонкие и изящные клешни напоминают маникюрные ножницы. Это семейство включает такие важные промысловые виды, как красный краб (Японское море), краб Бэрда, ангулятус и другие, которые распространены в морях Дальнего Востока.

Крабы-вампиры.  Своим зловещим названием это мирное ракообразное обязано необычному внешнему виду. На темном фиолетовом панцире у этого краба выделяются яркие желтые глаза, что придает ему весьма инфернальный внешний вид. Этот вид населяет моря у берегов Индии, Юго-Восточной Азии, Гавайев. Промысловой ценности не имеет, но используется в качестве экзотического обитателя аквариумов.

Большой сухопутный краб.  Этот важный промысловый вид распространен в северной части Атлантического океана. Один из наиболее характерных видов крабов, привычный обитатель прибрежных зон стран Западной и Северной Европы. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.

Зная, к какому виду относится краб, выловленный во время отдыха, вы сможете хотя бы приблизительно оценить его вкусовые качества. Будьте внимательны и не употребляйте незнакомых животных в пищу.

Описание

Мангровый красный краб отличается небольшими размерами: диаметр его тушки не превышает 5 сантиметров. В зависимости от генетической предрасположенности, места обитания и условий проживания цвет панциря может варьироваться, однако, чаще всего встречаются особи иссиня-красного цвета. Ноги краба такого же красного цвета, но с темно-фиолетовым отливом. Клешни также красные, однако можно встретить животных с зеленоватыми, ярко-желтыми или оранжевыми лапами.

Самцы и самки отличаются друг от друга по брюшку: у мужских особей брюшко прижато к спинке, у женских расстояние от спинки до брюшка больше, а основание последнего шире. Однако влезать к мангровым питомцам без подготовки нежелательно: несмотря на свои небольшие размеры, они могут серьезно повредить руки своими клешнями. Максимальная продолжительность жизни красного краба этой породы — четыре года. И это довольно много.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы – хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая – большая – клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами – не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение – плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб – исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10–13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2–4 километра в сутки.

Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов – сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Рецепты блюд

Приготовить краба в домашних условиях несложно, если есть ёмкость для варки соответствующего размера. Настоящие гурманы находят нотки изысканности в супе из королевского краба.

  • Отделённые клешни необходимо сварить, соблюдая пропорции воды и соли. В небольшой сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и бекон до золотистой корочки.
  • Затем к ним добавляется 2 ст. л. муки и столько же сливочного масла.
  • Картофель и сельдерей нарезаются маленькими кубиками и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется содержимое сковороды.
  • Полученный состав заливается куриным бульоном и томится на маленьком огне, пока картофель не будет полностью готов.
  • В суп добавляется мясо краба и сливки, затем его нужно посолить и поперчить.
  • В конце в блюдо добавляется рубленая кинза и чеснок, суп подаётся горячим с сухариками. Приготовление такого блюда не займёт много времени и порадует всё семейство своим необычным и пикантным вкусом.

Вкусно и оригинально получаются салаты с добавлением королевского краба. Они очень полезны для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Калорийные ингредиенты в виде майонеза можно заменить на классический и нежирный йогурт.

  • Огурец, помидор и лук очищаются и натираются на крупной тёрке.
  • Также на крупной тёрке натирается любой твёрдый вид сыра.
  • Отварные конечности краба нужно разделать и разрезать на небольшие кусочки.
  • В порционные формочки пирамидкой выкладываются огурцы, лук, томаты, крабовое мясо и сыр.
  • Сверху салат заправляется майонезом или нежирным йогуртом. Для украшения может быть использована икра или зелень.

Дома можно приготовить и гаспачо с крабом.

  • В блендере измельчаются помидоры, болгарский перец, перец чили, огурец, лук, чеснок и петрушка.
  • Все ингредиенты перемалываются до кашеобразного состояния. Фаланги с ног отварного краба нужно удалить и разделить мяса на волокна.
  • Краб помещается в ёмкость, куда добавляется оливковое масло, лимонный сок и кинза.
  • В перемолотую смесь из блендера добавляют томатный сок, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1 ст. л. сахара, соль и перец. Затем всё перемалывается в блендере ещё один раз.
  • После краб и смесь из блендера тщательно перемешиваются. Блюдо подаётся в порционных тарелках с крабом и кинзой.

Некоторые не имеют возможности приобрести свежее мясо камчатского краба. Поэтому предпочитают готовить салаты с крабом в собственном соку. Это консервированное блюдо с натуральным мясом. Салат из него готовится максимально просто. Листья салата нарезаются мелкой соломкой. В салатницу добавляются нарезанные черри, огурец, маслины, сыр моцарелла и специи по вкусу. Сверху выкладывается морепродукт в собственном соку и зелень по вкусу.

Оригинальным дополнением к крабу является манговый соус. Однако, рецепт его приготовления не очень сложный. Необходимо очистить спелый манго и мелко измельчить его ножом. В ёмкость с манго добавляется столовая ложка жидкого мёда и немного столового уксуса. После того как состав будет тщательно перемешан, в него добавляется оливковое масло, паприка и немного соли. Затем все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Данное количество соуса рассчитано на 4 персоны.

Коричневый краб (съедобный, большой сухопутный)

Отличить этот вид крабов от других просто – форма панциря напоминает пирог овальной формы с защипами по краям. Коричневый панцирь у взрослых особей имеет красноватый оттенок, а у молодых он с пурпурным оттенком. Длина его у особей мужского пола достигает 6 см, у самочек – 9,8 см, ширина у всех примерно 15 см. Встречаются особи с более крупными размерами, но это единичные случаи.

Другая отличительная особенность – черный цвет кончиков клешней. Передние клешни самые мощные, остальные меньших размеров, поверхность их покрыта жесткими щетинками.

Где обитает, образ жизни

Ареал обитания больших крабов – Северное море, север Атлантики, Средиземноморье (данные не подтверждены). В изобилии встречается в расщелинах скал, между камнями на побережье, в зоне прилива и отлива на глубине около 100 м.

Днем сухопутный краб предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту, удаляясь от жилья на большие для него расстояния – примерно 50 м. Завидев добычу, он может долго преследовать ее или заманивает в засаду, а в поисках моллюсков роет глубокие ямы. В его рационе ракообразные, более мелкие крабы (зеленые, волосатые, фарфоровые), разнообразные моллюски. Самая большая опасность для большого краба – осьминог, для которого мясо краба лакомая добыча.

Физиология

Взрослые самки королевских крабов должны оставаться в более теплой воде (около 4 ° C), чтобы яйца были готовы к вылуплению, в то время как самцы красных королевских крабов остаются в относительно холодной воде (около 1,5 ° C) для сохранения энергии. Весной (май) самки камчатского краба перемещаются на мелководные прибрежные районы для линьки и нереста , а самцы присоединяются к самкам на мелководье перед линькой. Летом (с середины июня до середины ноября) эти крабы проводят время в довольно глубокой воде, ниже установленного летнего термоклина . Когда термоклин выходит из строя, красные королевские крабы мигрируют обратно на промежуточные глубины, где они остаются до тех пор, пока самки красных королевских крабов не выпустят икру, оплодотворенную во время предыдущего нереста.

Камчатский краб имеет широкий диапазон толерантности к температуре, но это влияет на их рост. Рост и линька организма замедляются при температуре наружного воздуха ниже 8 ° C; около 12 ° С они довольно быстро линяют.

В целом, камчатские крабы обладают высокой способностью адаптироваться к изменениям уровня солености, поскольку крабы сохраняют свои жизненные функции и свою пищевую активность. Однако наблюдается различие в толерантности к солености между молодыми и взрослыми камчатскими крабами. Молодь немного более терпима к низкой солености, потому что регулирование их объема значительно лучше. Молодые особи постоянно гипосмотичны по отношению к морской воде, потому что у них более низкая концентрация натрия в гемолимфе . Поскольку молодые особи мельче, их экзоскелет более жесткий. Взрослые камчатские крабы гиперосмотичны при высокой солености и становятся гипосмотичными при более низкой солености. Гиперосмотичность обусловлена ​​более высокими концентрациями натрия и калия в гемолимфе по сравнению с окружающей водой, в которой они живут.

Небольшое колебание уровня pH воды (т.е. повышение кислотности воды) будет иметь большое влияние на камчатского краба. Они медленнее растут в подкисленной воде (pH 7,8 вместо 8,0) и в конечном итоге умирают после более длительного воздействия из-за дисбаланса кислотно-щелочного равновесия организмов.

История

Крабы одни из самых древних обитателей Земли. Их предки населяли нашу планету еще в Юрский период. Об этом говорят находки археологов, которые датированы именно теми временами. Первые существа были гораздо крупнее в размерах. При этом они не имели такого прочного панциря, как современные морские жители.

Люди употребляли крабов в пищу еще в доисторические времена. В тот период существа не относились к категории деликатесов. Сейчас же стоимость некоторых разновидностей составляет сотни и даже тысячи долларов. Ежегодно в мире съедается более полутора миллионов тонн морских жителей.

По легенде некогда крабы договорились с насекомыми. Первым досталась вода. Насекомые же выбрали для жизни воздух.

Интересные факты о крабах в том, что древние греки считали, что крабы были посланы на Землю богами. В Древнем Египте существа ассоциировались с возрождением. Это обусловлено сменой панциря. Инки верили, что крабы на самом деле – это небесные жители. Именно они регулярно отщипывают от месяца по кусочку, в результате с Земли видно убывающую Луну.

В наши дни насчитывается свыше 5 тысяч разновидностей крабов. Они разнятся размерами, расцветкой и другими параметрами. Однако все виды объединяет наличие 8 конечностей и 2 клешней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector