Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности. В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания.

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса: Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины и группы В (, , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба: Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.

Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.

Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.

Способствует улучшению зрения.

Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.

Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.

Положительно влияет на состояние кожного покрова.

Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

О полезных свойствах других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».

Что такое Имитация краба?

Имитация краба сделан из сурими — плоти рыбы , которая была бескостное, промывают , чтобы удалить жир и нежелательные биты, а затем фарш в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессуют в формах , которые имитируют мясо краба ( , , , ).

В то время как имитация краба сделан из морепродуктов, он обычно не содержит краба -, кроме небольшого количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Поллок, который имеет мягкий цвет и запах, обычно используется , чтобы сделать сурими. Эта также используется , чтобы сделать рыбные палочки и другие панированные рыбные продукты ( ).

Пакеты крабоподобных продуктов могут быть «имитация краб», «краб ароматизированные морепродуктов» или «сурими морепродукты» , но должны следовать правительственным правилам маркировки. В Японии сурими основе морепродуктов часто называют камабоко ( ).

В меню ресторана, имитация краб может быть написан «КРАБ», чтобы указать, что это подделка.

Едим в домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб – это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • уксус 6% – 1 ст. ложка
  • лук салатный – 1 шт.
  • майонез домашний – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

Сколько времени варить мороженого краба?

Если у вас имеется замороженный морепродукт, размораживать его перед приготовлением не надо. Налейте в большую емкость воды. Хорошо посолите, положите несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист и черный перец горшком. Затем ставьте на плиту, доведите бульон до кипения. Закладывайте морепродукт. И:

  1. варено-мороженого краба варите 5 минут;
  2. свежемороженого краба варите 20 минут.

Подавайте целым или в разделанном виде.

Прекрасным дополнением к вареному крабу послужит сливочный соус, приготовленный своими руками. Все очень легко и просто. Отварите 2 куриных яйца в течение 10 минут. Затем мелко их нарежьте. Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте в него измельченные яйца. Потом туда же отожмите сок половины лимона. Посолите и положите немного измельченной зелени. Все перемешайте. Соус готов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Крабы

Крабы разделываются и употребляются, подобно лобстерам. Но при разделывании туловища нужно вытащить внутренности и жабры. Эти морепродукты часто подаются разломанными, так что справиться с ними будет куда проще, чем с лобстером.

Чтобы применить полученные знания на практике, отправляйтесь в ресторан со специализацией на рыбе и морепродуктах. В Москве в последнее время открылось очень много seafood-проектов.

Если вы не фанат морепродуктов, то не спешите расстраиваться. В московских ресторанах представлены кухни разных народов и стран: здесь и американские сочные стейки, и грузинский наваристый суп харчо, и вегетарианский французский луковый суп. Вы всегда сможете найти что-то по душе. Подобрать идеальный ресторан легко с помощью каталога Restoclub.ru.

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet


Крабы – первичная обработка , технология приготовления.

Крабы — относятся к беспозвоночным животным, отряд десятиногие ракообразные.

Мясо краба —обладает неповторимым нежным вкусом, является ценным источником белка и минеральных элементов. В мясе краба присутствует фосфор и лецитин, а так же витамины Е ; В12; А; С; В и другие. Благодаря всем этим составляющим мясо краба имеет отменные пищевые, биологические и диетические свойства. При употреблении мяса улучшается обмен веществ и повышается общий тонус организма.

Крабы имеют маленькую голову, которая практически сливается с грудью, на первой паре ног располагаются огромные клешни. Живут крабы как в морской воде, так и в пресной, размножаются икринками .

На предприятия общественного питания мясо краба поступает в свежем ,варено – мороженом виде или в консервах.

Сроки хранения крабового мяса — в течение нескольких месяцев при соблюдении необходимого температурного режима. При температуре – 18 градусов мясо может храниться до 18 месяцев. При нарушении условий хранения теряются вкусовые качества, в худшем случае происходит порча продукта.


Съедобными частями у краба считаются : мясо из лапок, клешней и спинки. Крабы обладают исключительно гастрономическими и деликатесными свойствами.

Приготовление свежего краба .

Для приготовления краба – в кастрюлю наливаем воду доводим до кипения и подсаливаем .Далее в кипящую воду опускаем краба, через некоторое время варки крабы меняют окраску на оранжево- красную, затем убавив огонь варим еще 15-20мин.

Смотрим видео

Крабы считаются готовыми, когда маленькие клешни легко будут отделятся. Готового краба кладём спинкой вниз, при этом весь сок останется внутри и даём остыть.

Разделываем остывшего краба

У лежащего на спине краба ,отделяем клешни и ножки. Далее при помощи ножа отделяем брюшко, отделяем белое мясо .

Нажимаем на ротовую часть так что бы послышался характерный треска, и удаляем хрящевую перегородку.

Смотрим видео

Мясо крабов используется для приготовления салатов, супов, соусов, на украшение различных рыбных блюд. Очень хорошо Мясо крабов хорошо сочетается с майонезом ,соком лимона, яйцами и зеленью петрушки.

Салат из крабов

Технология приготовления:

Отварные крабовое мясо ,морковь, картофель, цветную капусту , свежий огурец и свежий помидор — режим мелким кубиком. Все компоненты перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Перед подачей заправляем майонезом ,посыпаем рубленной зеленью и украшаем крабовым мясом.

Крабы тушёные

Технология приготовления:

Отварное мясо краба режим мелкими кусочками. Сырой очищенный картофель режим кружками. В глубокую кастрюлю, укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На картофель укладываем слой крабов, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем зеленью петрушки, поливаем немного винным уксусом и тушим в течении 30 минут.

Напитки что можно подать к крабам?

Простое белое вино сухое или полусухое идеально сочетается с солеными крабами .Светлые полусладкие и сладкие вина на основе винограда токай идеальны к отварному мясу краба.

Если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Описание крабового мяса

Крабами называют морских зверей, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире есть достаточно много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличительны они по различным признакам. Один из которых – это размер животного. К примеру, размер панциря краба-паука в окружности достигает 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят подобные крабы около двадцати килограмм. В рацион питания крабов входит самый разный планктон – очень маленькие ракообразные, моллюски, черви и т.Д. Его тело можно поделить на несколько главных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А повстречать это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Определенные виды водятся и на суше.

Что же касается съедобности крабов, то, разумеется, не каждый вид подойдет для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Главное правильно подготовить краба. Для этого его укладывают в горячую солёную воду и варят 20 минут при среднем огне. Потом мясо можно консервировать или законсервировать. А можно сразу подавать к столу в составе какого-нибудь блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить многообразные холодные закуски, экзотичные салаты, применять для второго блюда. С мясом краба даже варят супы. В регионах, не бедных крабами, из них выполняют муку. Это любимое лакомство многих пернатых.

При приобретении мяса краба необходимо помнить, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, в действительности не имеют натурального мяса краба. Для их приготовления применяют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и самые разные вкусовые добавки и красители. Реальное мясо краба от фальшивки может отличить стоимость. Реальное крабовое мясо стоит немало, и дать возможность его себе не каждый сможет. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.

Как поймать беглеца и предупредить побеги

Бегство краба из аквариума закончится его гибелью, если беглеца оперативно не найти. Сделать это непросто – острожное животное умеет искать укрытия не только в воде, но и на суше. В таком укрытии краб быстро теряет способность дышать. Если у вас есть основания подозревать, что дерзкий побег случился недавно, попробуйте расставить в помещении побольше емкостей с водой и затаиться. Есть вероятность, что вы сможете поймать краба, когда он отправиться к спасительной миске или тарелке.

Поймать сбежавшего краба поможет миска с водой

Если животное убежит ночью или в выходной день в офисе, шансов остаться в живых у него практически нет. Кстати, для побега крабу не обязательно нужен высокий, прилегающий к стенке остров. Ловкач без проблем использует в качестве «лестницы-стремянки» любое аквариумное оборудование и даже отложения солей и органики в боковых швах. В связи с этим, емкость необходимо оборудовать плотно прилегающей крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха.

Единственный вид крабов, которые никогда не убегают из открытого аквариума – микрокрабики Limnopilos naiyanetri.

Условия содержания

Чаще земноводного краба можно встретить на суше, чем в воде. Он любит отдыхать на камнях, возвышающихся над поверхностью воды. При возникновении опасности ускользает под воду и скрывается в облачке мути, поднятом им со дна, прячется под камни или зарывается в донный грунт.

Краб довольно подвижен, наиболее активен в тёмное время суток. Ночью он выходит из воды и скрывается между прибрежными камнями и в маленьких пещерках в скалах. Роет глубокие убежища во влажном песке рядом с кромкой воды.

Характер у этого земноводного вздорный и вспыльчивый, он постоянно конфликтует с другими особями, обитающими рядом. Баталии возникают в борьбе за территорию. Крабы одиночные животные, любящие отшельничество и большое личное пространство. При недостатке места проявляют агрессию не только к чужакам, но и к собственному семейству. Содержать представителей этого вида необходимо поодиночке, при недостатке места можно и семьёй, состоящей из одной особи мужского пола и двух, максимум трёх самок. Однако это не убережёт от стычек. Чтобы агрессия проявлялась в меньшей степени, необходимо обустроить им больше укрытий. В качестве убежищ для крабов лучше использовать естественные материалы – скорлупу кокоса, камни наваленные друг на друга, образующие маленькие пещеры, где питомец может спрятаться. И уж точно не стоит помещать в один террариум пару самцов.

В резервуаре с водой глубина должна быть не более 12 сантиметров, над поверхностью расположите каменные островки и коряги. Для грунта используется крупный песок, гравий или галька, эти материалы можно совмещать

Важно следить за чистотой воды и за её насыщенностью кислородом, иначе питомец будет часто болеть и замедлит свой рост. Каждую неделю воду следует полностью менять. Мини бассейн для краба должен подвергаться хорошей фильтрации с аэрацией, в этом поможет аквариумное оборудование

Мини бассейн для краба должен подвергаться хорошей фильтрации с аэрацией, в этом поможет аквариумное оборудование.

Когда происходит линька и краб вампир теряет свой хитиновый покров, он становится уязвимым, поэтому всё время, пока не отрастёт новый панцирь, прячется в убежище. В это время животное не в состоянии питаться. Выйдя из укрытия через несколько дней, начинает активно искать пищу. По этому, во время линьки необходимо разложить еду поблизости от норы животного.

Еду необходимо разложить на сухих участках, эти ракообразные не кормятся в воде. Для этих целей в аквариуме надо сделать небольшую сухую поверхность, эдакую столовую для питомца, на которую вы будете выкладывать корм.

Рацион разнообразен, его можно кормить мотылём, насекомыми, олигохетами, улитками, кусочками рыбы и мяса. Главное чтобы еда была свежей. В меню необходимо добавить особенный корм, который можно приготовить самостоятельно. Для этого мясо креветок и кальмара вместе с говяжьим сердцем необходимо пропустить через мясорубку. Вместо сердца можно использовать нежирные виды рыбы. Пропорции ингредиентов должны быть равны. Готовую массу можно хранить в морозилке.

Общие принципы

Всех ракообразных принято есть руками. Для более удобного разделывания существуют специальные приборы: щипцы, ножики, вилки. Для того чтобы расколоть панцирь или клешни используют специальные щипцы. Дома можно использовать щипцы для раскалывания орехов. Вилки для поедания краба тоже специфические. На одном конце такой вилки крючок, он сделан для того, чтобы вытащить мясо из ног или клешней краба. С другой стороны небольшая ложечка для того, чтобы можно было вычерпать сок. Конечно, поедая деликатес дома, можно выпить сок, просто высосав его из клешни. Но, если вы находитесь в дорогом ресторане, то такие действия недопустимы. Это будет выглядеть не культурно, и, быть может, даже смешно.

Так же при подаче блюда из краба, принято подавать мокрую тканевую салфетку, для того, чтобы вытирать руки. Стол тоже должен быть накрыт чем-то непромокаемым и плотным, потому что есть большая вероятность испортить скатерть.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как поймать удачу в жизни: полезные советы

Не помешает поставить сразу две тарелки: одну для несъедобных частей, панциря, жабр; другую для того, чтобы складывать мясо, и съедобные части, которые после окончания очистки можно будет спокойно съесть.

Приступив к поеданию краба, нужно быть аккуратным и осторожным. Есть вероятность уколоться острыми колючками, которые покрывают панцирь краба.

Итак, что же можно есть у краба и как его разделать?

Крабы Черного моря

24 июля 2008 года, 13:40

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:

— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.

На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.

В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.

На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.

Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.

Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.

Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.

Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.

С чем подавать

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы.

Мне нравится10Не нравится

Устрицы

Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.

После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.

Свежие продукты и угощения

Гранулированные продукты можно кормить один раз в день, особенно если речь идет о более мелких крабах. При желании их также можно смочить. Несъеденные продукты, в том числе гранулированные / коммерческие продукты, следует убирать ежедневно.

Хотя коммерческие диеты удобны и большинство из них достаточно хорошо сбалансированы, их следует дополнять свежими продуктами. Раки-отшельники особенно любят разнообразное питание. Широкий выбор продуктов из приведенного ниже списка следует предлагать поочередно (несколько раз в день, затем несколько других на следующий день и т. Д.).

Свежие продукты и угощения, которые вы можете попробовать, включают:

  • манго
  • папайя
  • кокосовый орех (свежий или сушеный)
  • яблоки
  • яблочное пюре
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • клубника
  • дыни
  • морковь
  • шпинат
  • кресс-салат
  • листовые зеленые салаты (не айсберг / кочанный салат)
  • брокколи
  • трава
  • листья и полоски коры лиственных деревьев (без хвойных)
  • орехи (несоленые орехи)
  • арахисовое масло (иногда)
  • изюм
  • морские водоросли (их можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в продуктовых магазинах для упаковки суши
  • крекеры (без соли или с низким содержанием соли)
  • несладкие злаки
  • простые рисовые лепешки
  • попкорн (обычный, воздушный, можно давать время от времени)
  • вареные яйца, мясо и морепродукты (в умеренных количествах)
  • сублимированные креветки и планктон (можно найти в разделе кормов для рыб в зоомагазине)
  • рассольная креветка
  • кормовые хлопья для рыбы

Этот список не является исчерпывающим, поскольку можно кормить и другими подобными продуктами. Можно предложить практически любые фрукты (свежие или сушеные), хотя некоторые эксперты рекомендуют избегать сильно кислых или цитрусовых продуктов (например, апельсинов, помидоров). Попробуйте разные овощи, но избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, и держитесь подальше от салата айсберг, поскольку он имеет очень низкую пищевую ценность. Крабам действительно нравятся соленые, жирные или сладкие закуски, такие как крендели, чипсы и подслащенные хлопья, но их следует избегать. Также избегайте кормления молочными продуктами.

Членистоногие Черного моря фото и названия

У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.Распространены такие виды крабов черного моря:

  • Мраморный.
  • Фиолетовый (сиреневый).
  • Каменный.
  • Волосатый.
  • Травяной.
  • Песчаный плавунец.
  • Арковый.
  • Шестизубый.
  • Коричневый.
  • Голландский.
  • Голубой-плавунец.
  • Длинноногий.
  • Краб фаланга.

Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.

Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.

Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.

Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.

Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.

Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.

Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.

Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.

Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.

Основные разновидности средиземноморских крабов:

  • Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
  • Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
  • Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
  • Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector