Отварная говядина
Содержание:
- Что можно приготовить из вареного мяса | Подборка самых вкусных рецептов
- Полезные советы и рекомендации
- Как правильно варить говядину
- Из говядины
- Варим и печем
- Из индейки
- Домашний паштет
- Подготовка продукта
- Что можно приготовить из разных частей туши говядины
- Мусс из отварной курицы
- Картофельно-мясная запеканка на скорую руку
- Картофельная запеканка
- Салат
- Продукты, с которыми сочетается
- Из говядины
- Вареный рулет из говядины, фаршированный курицей
- 5 причин есть красное мясо
- Из свинины
Что можно приготовить из вареного мяса | Подборка самых вкусных рецептов
Из отварного мяса можно приготовить с десяток различных блюд. Пока вы думаете, что именно приготовить, мясо следует поставить в холодильник.
Готовить мясо очень просто, ведь самый сложный и длительный этап уже позади – мясо сварено. За довольно короткий промежуток времени есть шанс приготовить кулинарный шедевр.
Душистая зелень, ароматные специи и готово! Это идеальное решение для тех, у кого нет времени кашеварить несколько часов.
Обратите внимание, мясо должно быть правильно сварено! У каждого сорта мяса масса своих особенностей и в процессе приготовления нельзя о них забывать. Перед приготовлением холодца кусочки вареного мяса надо вымочить в холодной воде, чтобы готовое блюдо красивым и прозрачным
Вареное мясо – диетический продукт, который можно есть взрослым, детям и нимфам, которые строго следят за фигурой и весом. Котлеты, пельмени, суфле, мусс, запеканка, бешбармак, холодец – список можно продолжать бесконечно.
Педиатры разрешают давать отварное мясо без специй малышам с 6-7 месяцев, только придется его измельчить в блендере до состояния пюре.
Бешбармак из отварной говядины
Ингредиенты:
- Отварная говядина.
- Лавровый лист и специи по вкусу.
- Мука 0,5 кг.
- Вода 1 стакан.
- Яйцо
Смешайте муку с яйцом, водой и специями – замесите тесто. Оно должно быть мягким, упругим и не приставать к рукам. На час убираем тесто в холодильник, затем нарежьте его тонкими полосами и отварите до готовности в мясном бульоне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, так блюдо будет вкуснее и ароматнее. Лук нарезать кольцами и вместе со специями опустить в бульон, проварить еще 5 минут и можно подавать к столу.
Мусс из куриной грудки
Что понадобится:
- Грудка 0,5 кг.
- Соевый соус 60мл.
- Рисовый уксус 10мл.
- Морковка 150г.
- Желатин.
- Специи и зелень по вкусу.
Овощи сварить с лавровым листом и зеленью в мясном бульоне. Мясо перемалываем в блендере с 70мл бульона. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, молотый перец и еще раз смешиваем до однородности. Желатин нагрейте на водяной бане и добавьте к мясу, еще раз взбейте.
Морковь шинкуем кубиками и укладываем их на дно формочек, заливаем смесью из блендера. Убираем формы в холодильник на 5-6 часов, и когда мусс застынет, можно подавать к столу, дополнив любым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно быстро и вкусно отварить любой вид мяса и подать его на второе:
- Мясо рекомендуется размораживать на нижней полке холодильного отсека на протяжении 6 часов. Использовать микроволновую печь либо горячую воду не рекомендуется, иначе можно нарушить структуру волокон.
- Мясной полуфабрикат следует опускать только в кипящую воду. Это необходимо для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
- Блюдо на основе курятины будет намного сочнее, если использовать окорочка либо филейную часть птицы. Из грудки получаются диетические варианты угощения.
- Для варки мяса допустимо использовать любую часть индейки, например, филе либо на косточке.
- В случае необходимости приготовления диетического блюда, шкуру с мяса птицы перед изготовлением рекомендуется сразу убирать.
- Жидкость, в которой варится мясо, должна едва его покрывать. Готовить бульон требуется на малом огне при слабом кипении.
- В качестве добавок во время варки индейки можно использовать сельдерей, лук, морковь, коренья, перец разного вида, чеснок. Не рекомендуется закладывать в бульон кислые продукты, например, лимон и помидоры, поскольку они будут препятствовать размягчению мясных волокон.
- Чтобы мясо получилось сочным и мягким, в бульон рекомендуется добавить немного молока.
- Тушку следует нарезать поперек волокон. Это поможет сократить время приготовления и способствует равномерной варки продукта. За счет этого мясо становится более мягким и сочным.
- Крышкой в начале варки не стоит накрывать кастрюлю. Это следует делать в самом конце.
- Для получения красивого и ароматного бульона в кипяток рекомендуется добавить целую неочищенную луковицу.
- Если в рецепте указано мясо барана, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Не рекомендуется брать мясо самца, поскольку у овец оно намного приятнее пахнет и очень нежное. Если такого мяса нет, баранину перед использованием потребуется вымачивать в течение 8 часов, меняя жидкость минимум 3 раза.
Блюда из отварного мяса получаются достаточно аппетитными и питательными. Продукт подходит для изготовления различных деликатесов, в состав которых могут входить овощи, зелень, пряности и молочные продукты.
Как правильно варить говядину
Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.
Как можно запечь баранину
Мясо овец является очень вкусным и ароматным. Его можно пожарить, отварить или запечь в духовке. При последнем варианте приготовления оно получается сочным, нежным, аппетитным.
Читать далее
Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной — обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться. Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку
Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь
Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.
Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.
Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.
Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.
Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.
Из говядины
Из отварного говяжьего мяса легко можно изготовить ароматное и сочное овощное рагу. В состав последнего входят томаты с кабачками, сельдереем, острым перцем и морковью.
Пикантный и насыщенный привкус придают лакомству специи с чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужные продукты питания для изготовления блюда на основе говядины перечислены в следующем списке:
- говядина отварная – 300 г;
- зеленый лук – по необходимости;
- кабачки – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 200 г;
- перец острый – 40 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- сельдерей – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик.
Вместо кабачков допустимо задействовать баклажаны. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматного блюда из говядины описан в следующих шагах:
- Лук и морковь необходимо почистить, промыть и нарезать в произвольной форме.
- Кабачки с болгарским перцем понадобится вымыть и нарезать на кубики среднего размера.
- В сотейник нужно влить масло растительное и хорошо разогреть его. Затем на нем необходимо обжарить лук с морковью и через 2 мин. ввести нарезанную кусочками отварную говядину и болгарский перец с кабачком.
- Далее понадобится добавить острый перец целиком, соль и, помешивая ингредиенты, готовить блюдо до того момента, пока кабачки не станут мягкими.
- На данном этапе к овощам следует ввести нарезанные помидоры с сельдереем, измельченную зелень и чеснок.
После тщательного перемешивания по истечении 15 мин. готовое блюдо следует подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Рагу после готовки желательно настоять в течение 15 мин., чтобы все компоненты полностью отдали свой вкус и запах. Кушать изделие желательно в теплом виде, дополнив ломтиком хлеба.
Варим и печем
Если пустить в ход духовку, можно получить еще более нежное блюдо. Берется хорошее, правильно подготовленное мясо отварное (фото) и пластается тонкими ломтиками. Отдельно заваривается соус наподобие киселя, из муки с молоком и той же консистенции. Любите ароматность, можете добавить зелень с не сильно выраженным запахом или ягоды (клюква, можжевельник, барбарис). Яблоки освобождаются от сердцевины и шкурки, режутся тонкими кружочками. Форма смазывается растопленным маслом, выкладывается яблоками, поверх – мясом (можно вперемешку с фруктами). Все это заливается соусом, слегка обрызгивается все тем же топленым маслом – и в печку до готовности.
Из индейки
Приготовить из вареного мяса индейки можно достаточно питательное и полезное лакомство, поскольку индейка относится к категории диетических продуктов питания. Для улучшения вкуса изделие дополнено соусом, изготовленным на основе белого вина и грибов. Подлива хорошо сочетается с грудкой и другими частями индюшиного мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления блюда на основе индейки требуется приобрести следующие ингредиенты:
- белое вино — 70 мл;
- индейка — 1 кг;
- лист лавра — 3 шт.;
- лук-репка — 150 г;
- любые свежие грибы — 150 г;
- морковь — 75 г;
- пищевая соль, перец — по необходимости.
В качестве грибов допустимо задействовать шампиньоны либо лесные грибы. Последние характеризуются более насыщенным привкусом и ароматом. Поэтому соус на их основе получится гораздо аппетитнее, чем из шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ароматного угощения основано на выполнении таких этапов:
- Мясо индейки нужно промыть, нарезать на произвольные куски и поместить в кастрюлю, добавив крупно нарезанный лук в количестве 1 шт., лист лавра и порезанную кольцами морковь.
- Ингредиенты следует залить кипятком и отправить на огонь, проварив компоненты в течение 1 часа.
- По истечении отведенного промежутка времени отварное мясо индейки и овощи необходимо убрать в сторону. Затем нужно отмерить 400 мл бульона, влив его обратно в кастрюлю. В емкость понадобится поместить лук, нарезанный полукольцами, и грибы, нашинкованные соломкой, проварив ингредиенты еще 60 мин. В конце требуется добавить соль по вкусу и вино.
- После соус из грибов нужно остудить, измельчить блендером и добавить молотый перец по вкусу.
Кусочки индейки требуется залить горячим соусом, подав угощение к столу для дегустации.
Домашний паштет
Такой паштет можно готовить из куриного филе или мяса индейки. Особую пикантность ему придадут грецкие орешки. А получается паштет нежным и просто тающим во рту!
Состав:
- 0,6 кг куриного мяса;
- масло очищенное подсолнечное;
- 4 луковицы;
- морковный корнеплод;
- 0,2 кг орешков грецких;
- ½ ч. л. соли;
- молотый мускат;
- перчик молотый;
- 2-3 зубчика чесночных.
Приготовление:
- Морковный корнеплод, лучок и зубки чеснока очистим.
- Морковь промываем и отвариваем до готовности.
- Куриное мясо промоем и поставим вариться в подсоленной воде.
- Лучок шинкуем мелко и пассеруем на масле подсолнечном до золотистости.
- Готовое мясо слегка остудим и нарежем произвольными кусками.
- Морковь разрежем на несколько частей.
- Выкладываем в емкость блендера морковный корнеплод и мясо.
- Грецкие орешки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
- Туда же отправим чищеный чесночок.
- Введем по вкусу бульон, поработаем блендером и превратим ингредиенты в пюре однородной структуры.
- Солим паштет, приправляем мускатом и молотым перчиком, размешиваем.
- Добавляем в паштет лук.
- Еще немного поработаем блендером.
- Готовый паштет должен иметь однородную структуру без комочков.
Совет! В куриный паштет можно добавить масло сливочное. Оно придаст блюду нежные нотки и неповторимый аромат.
Теперь вы знаете, сколько разных вкусных блюд можно приготовить из отварного мяса. И это далеко не все варианты. Не останавливайтесь на достигнутом и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
http://womanadvice.ru/blyuda-iz-varenogo-myasa-dlya-dieticheskogo-povsednevnogo-ili-prazdnichnogo-menyu
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/366623-kakie-bljuda-mozhno-prigotovit-iz-varjonogo-mjasa-svininy-govjadiny-kuricy.html
http://aboutbody.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-varenogo-myasa-svininyi-govyadinyi-i-kurinogo-file/
Подготовка продукта
Важно правильно выбрать мясо. Для варки отлично подходит любая часть: окорок, лопатка, вырезка и др
Если собираетесь приготовить нарезку или салат, используйте мякоть. Для бульона больше подходит мясо на косточке. Лучше всего покупать охлажденную свинину.
Если есть замороженное мясо, обязательно разморозьте его перед варкой. В противном случае вкус готового блюда может испортиться.
Подготовка включает следующие действия:
- Тщательно промойте свинину холодной проточной водой.
- Удалите лишний жир, пленку, прожилки.
- Нарежьте свинину кусками необходимого размера. Для получения вкусной и сочной мякоти варите ее целиком. Чтобы ускорить время готовки, нарежьте мясо маленькими кусочками.
Что можно приготовить из разных частей туши говядины
Разные части туши предназначены для различных блюд. Что и из какого отруба готовят, и главное, каким способом — разберемся с этими вопросами.
Мякоть — мясо без костей, или по-простому, филе. Поэтому из этой части можно приготовить все, что угодно: азу, бефстроганов, фарш, мясо по-цыгански или по-фламандски, запечь ее в духовке цельным куском или рулетом — выбор практически не ограничен. Этот отруб пригоден для жарки, тушения, запекания, котлет, варки.
Из тазобедренной части
Тазобедренная часть также универсальна: ее варят, тушат, жарят, запекают, делают фарш. Из этого отруба готовят ростбиф, бифштекс, стейк, азу, гуляш, чахохбили, котлеты, ее запекают в фольге и рукаве, делают густые наваристые супы.
Из лопатки
Лопаточная часть — нежирный отруб с довольно грубой структурой и толстыми прожилками. Несмотря на это, мясо обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому его часто запекают в духовке, тушат, варят или делают фарш. Из лопатки хорошо приготовить вкуснейшие котлеты, рагу, супы и блюда, запеченные в духовке.
Из вырезки
Вырезка — самая ценная часть туши. В этом отрубе нет прожилок, а его структура очень нежная. Чаще всего из вырезки делают стейки, отбивные, сыровяленую домашнюю колбасу или запекают большим куском с ароматными травами и специями. Отруб подходит для жарки и запекания, в том числе на гриле.
Из тонкого края
Тонкий край — нежное, сочное мясо, которое идеально подходит для жарки. Чаще всего из него делают стейки, котлеты на кости, медальоны, жарят на гриле, реже — запекают в духовке или тушат.
Из толстого края
Это мягкая часть с тонкими волокнами и жировыми прослойками. Предназначение отруба: жарка или тушение. Из толстого края можно приготовить отличные сочные стейки, мясо по-строгановски, ростбифы.
Из шеи (шейная часть)
Шейная часть содержит довольно много сухожилий, но при этом славится своим великолепным вкусом. Этот отруб рекомендуют использовать для варки, фарша, тушения. При длительной обработке мясо становится мягким и сочным. Из шеи на кости получаются вкусные наваристые бульоны, из мякоти — азу, стейки, запеченное мясо, блюда на гриле, котлеты.
Из задней части
Задняя часть подходит для тушения, запекания, варки, жарки, фарша. Вкусным выходит цельный кусок, запеченный в фольге или рукаве, гуляш, татарский бэлиш (пирог с начинкой из говядины), мясо по-еврейски.
Из огузка
Огузок — тонковолокнистая, нежирная часть с отменным вкусом. Предназначена для отваривания, запекания, тушения. Из огузка можно сделать восхитительное жаркое, ростбиф, стейк, бифштекс, бигос, наваристые густые супы, бефстроганов, чахохбили, гуляш, азу.
Из антрекота
Антрекот — отрез, срезанный между ребрами и хребтом, имеет округлую форму, за что получил еще одно название — «медальон». Из этого мяса готовят одноименное блюдо — антрекот (на кости и без), так как оно великолепно подходит для жарки, и всегда выходит нежным, сочным, мягким.
Из мраморной говядины
Мраморная говядина — настоящий деликатес, который стоит немалых денег. Этот вид имеет жировые прослойки, образующие орнамент, напоминающий мраморную плитку, за что и получил свое название. Деликатес отличается поистине необыкновенным вкусом — привычная нам говядина никогда не будет столь нежной. Из этого мяса можно приготовить буквально все, оно идеально и для тушения, и для жарки, и для варки, и для запекания. Но учитывая стоимость деликатеса, делать из него суп или котлеты — просто преступление. Поэтому из него чаще всего готовят стейки, чтобы насладиться вкусом мяса в натуральном виде.
Из ребрышек
Эта часть очень питательна и вкусна. Кроме того, плюс ребрышек в том, что они поддаются различным видам тепловой обработки. Их тушат с овощами, грибами или в самостоятельном виде, запекают в фольге или рукаве, варят наваристые, ароматные бульоны, готовят на гриле, жарят.
Из кусочков
Сегодня в магазинах часто можно встретить кусочки говядины, под названием «гуляш». Он может состоять практически из любых частей туши, поэтому чаще всего из него рекомендуют приготовить что-нибудь тушеное. Рагу, азу, гуляш, бефстроганов, чахохбили — все это можно сделать из кусочков, будучи уверенным в том, что блюдо получится сочным и мягким.
Из жесткой говядины
Из жесткого мяса чаще всего делают котлеты, перекручивая его на мясорубке дважды. Также из него можно приготовить рубленые котлеты. Так как кусочки будут мариноваться в течение 24 часов, они выйдут мягкими. Если же хочется потушить жесткую часть, то предварительно ее нужно намазать обычной горчицей со всех сторон, и оставить на сутки. Горчица обладает уникальной особенностью сильно смягчать любое мясо.
Мусс из отварной курицы
Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг шампиньонов,
- тушка курицы,
- 2 луковицы,
- морковь,
- пучок укропа,
- соль,
- щепотку сахара,
- перец.
Готовить будем так:
- Тушку помойте, удалите кожу и жир, а затем, поделите ее на части. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 1,5 ч.
- После этого добавьте половину пучка укропа, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и полностью остудите.
- Порежьте лук кубиками, грибы – слайсами, а морковь натрите на терке. Обжаривайте их на разогретом масле до золотистого цвета, а затем остудите.
- От вареного мяса отделите кости и положите мякоть в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, добавив немного бульона.
- Добавьте измельченный укроп, поджарку и еще раз протрите до однородности.
Храните мусс в холодильнике.
Картофельно-мясная запеканка на скорую руку
А что можно приготовить из вареного куриного мяса? На скорую руку легко сделать картофельно-мясную запеканку. Она станет идеальным полдником или ужином.
Состав:
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 кг отварного куриного филе;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик.
Совет! Дополнить вкус запеканки можно морковью, капустой цветной и другими любимыми овощами.
Приготовление:
- Картофельные корнеплоды отварим в кожуре до готовности.
- Куриное мясо нарежем небольшими кусочками.
- Отварной картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Чтобы запеканка получилась хрустящей, обжарим слегка картофель с мясом на масле растительном. Посолим и поперчим, размешаем.
- Яйца взобьем, соединим с майонезом, введем перчик и соль, размешаем до однородности.
- Картофельные корнеплоды с куриным мясом выложим в противень.
- Добавим приготовленную заливку.
- Запекаем блюдо на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Остужаем запеканку, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 500 г и говядины,
- 2 яйца,
- пучок петрушки,
- луковица,
- 2 ст. ложки масла,
- 200 г сыра,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
- Порежьте говядину на куски и отварите. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки.
- Параллельно порежьте картошку на части и отварите в воде с добавлением соли. Сделайте пюре.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите, а сыр натрите на терке. Сваренную говядину порежьте на маленькие кусочки.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
- После этого добавьте к нему мясо и обжаривайте вместе еще 5 мин.
- Добавьте немного соли и, если хотите, то перца.
- Сковороду снимите с огня, вбейте туда яйца и все хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Положите зелень и еще раз перемешайте.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите на дно слой картофельного пюре высотой не больше 1 см.
- Затем положите начинку и накройте сверху оставшимся пюре. Посыпьте тертым сыром.
- Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
- Подавать блюдо можно с добавлением разных соусов.
Салат
С отварной говядиной можно приготовить множество вариантов салатов. Один из самых популярных среди них – с добавлением белой редьки, свежего огурца, белокочанной капусты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,9 |
Жиры | 11,5 |
Углеводы | 2,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – 300-350 г;
- майонез классический – 90-100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- белую редьку – 100-120 г;
- морковь – 120-140 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- капусту (белокочанную) – 90-110 г;
- лук белый – 1 головку;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- воду, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с говядины. Ее следует промыть, разрезать на несколько больших кусков и отправить в глубокую кастрюлю в подсоленный кипяток (мясо должно полностью утопать в жидкости). Варить продукт нужно под крышкой на медленном огне на протяжении 100-120 мин, вовремя убирая пену и при необходимости доливая горячую воду. За 20-30 мин до готовности к мясу потребуется добавить лавровый лист, перец горошком и заранее очищенную головку репчатого лука.
- Редьку и морковь следует сполоснуть, почистить и обработать при помощи терки со средними или крупными делениями. Затем – залить 100 мл воды, посолить по вкусу и оставить на 15-20 мин. После чего – отделить от жидкости с помощью дуршлага.
- Огурец, капусту и остывшую говядину необходимо нашинковать тонкими полосками.
- Далее – объединить в одной емкости с овощами из 2 шага.
- Куриные яйца потребуется отварить до твердых желтков, остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками. Затем – отправить в миску ко всем ранее подготовленным продуктам.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно разными способами. Например, в общей глубокой салатнице. Еще один вариант – в порционных вафельных тарталетках. Такое оформление блюда хорошо подойдет даже для праздничного стола.
Продукты, с которыми сочетается
Мало вкусно и правильно приготовить отварную говядину – важно подобрать идеальное сочетание продуктов для этого блюда. Ведь от того, как вы подадите вашу приготовленную пищу, зависит настроение близких и гостей
Правильно приготовленное второе блюдо не только является красивым, но и дополняет мясо питательными и вкусовыми свойствами.
Большинство людей считает, что лучше сочетается с говядиной овощная нарезка, где в качестве заправки используют оливковое масло. Калейдоскоп сочных спелых овощей и зелени благородно дополнят порцию отварной говядины. Сочетание полезных овощей поможет быстрее справиться с тяжелой и жирной пищей вашему желудку и избавит от чувства тяжести после еды. Некоторые диетологи относят такие блюда к диетическим из-за низкого количеств калорий в овощах.
При всей полезности данных блюд найдется много противников такого питания. В основном – это дети. Трудно заставить ребенка каждый день принимать растительную пищу. Несмотря на то что такие блюда считаются полезными, ежедневно обедать ими надоедает. Чтобы насытить меню своей семьи и приятно удивить близких, надо прибегнуть к народным традициям. На помощь придут тушеная капуста, запеченный картофель, ароматный отварной рис, грибная поджарка, жареные и тушеные овощи.
Чтобы получилось лучшее дополнение к приготовленной говядине, следует помнить, что очень соленые, кислые или сладкие гарниры легко испортят даже самую удачно приготовленную отварную говядину.
Самым лучшим гарниром могут быть тушеные или запечённые овощи. Идеальный вариант – овощи, приготовленные на гриле. Это могут быть помидоры со сладким перцем, баклажаны, картофель и даже репчатый лук.
Из говядины
Из отварного говяжьего мяса легко можно изготовить ароматное и сочное овощное рагу. В состав последнего входят томаты с кабачками, сельдереем, острым перцем и морковью.
Пикантный и насыщенный привкус придают лакомству специи с чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужные продукты питания для изготовления блюда на основе говядины перечислены в следующем списке:
- говядина отварная – 300 г;
- зеленый лук – по необходимости;
- кабачки – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 200 г;
- перец острый – 40 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- сельдерей – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик.
Вместо кабачков допустимо задействовать баклажаны. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматного блюда из говядины описан в следующих шагах:
- Лук и морковь необходимо почистить, промыть и нарезать в произвольной форме.
- Кабачки с болгарским перцем понадобится вымыть и нарезать на кубики среднего размера.
- В сотейник нужно влить масло растительное и хорошо разогреть его. Затем на нем необходимо обжарить лук с морковью и через 2 мин. ввести нарезанную кусочками отварную говядину и болгарский перец с кабачком.
- Далее понадобится добавить острый перец целиком, соль и, помешивая ингредиенты, готовить блюдо до того момента, пока кабачки не станут мягкими.
- На данном этапе к овощам следует ввести нарезанные помидоры с сельдереем, измельченную зелень и чеснок.
После тщательного перемешивания по истечении 15 мин. готовое блюдо следует подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Рагу после готовки желательно настоять в течение 15 мин., чтобы все компоненты полностью отдали свой вкус и запах. Кушать изделие желательно в теплом виде, дополнив ломтиком хлеба.
Вареный рулет из говядины, фаршированный курицей
Килограмм говяжьей лопатки, снятой с кости, промыть, обсушить. Мякоть необходимо раскрыть, как книгу. Для этого выложить на доску и сделать посредине вдоль волокон разрез острым ножом, оставив нетронутым нижний двухсантиметровый слой мяса.
Раздвинуть пласт говядины вручную, проделать с левой и правой сторон глубокие надрезы внутри куска, не доходя до краев на 2 см. Потом раскрыть мясо, как книгу, надрезать толстые места и накрыть чистой полиэтиленовой пленкой. Хорошо отбить, чтобы толщина говядины была 0,5-1,5 см.
- Для маринада смешать в отдельной посуде:
- чайную ложку паприки;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- чайную ложку хмели-сунели;
- на кончике ножа свежемолотый черный перец.
Влить в сухую смесь пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и полстакана соевого соуса. Все хорошо размешать. Заготовку для мясного рулета положить в просторную миску, залить маринадом. Закрыть пищевой пленкой, сделать гнет и поставить на ночь в холодильную камеру.
Пару куриных бедрышек хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Срезать мясо, нарезать одинаковыми тонкими брусками. Залить двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока, по вкусу посолить и поперчить.
Натереть на мелкой терке 50 граммов сыра твердого сорта. Промыть, обсушить и мелко нарубить пучок укропа. Пару чесночных зубчиков продавить в прессе или растолочь. Смешать курицу с зеленью, сыром и чесноком, оставить промариноваться при комнатной температуре в течение получаса.
Замаринованную мякоть говядины развернуть, внутрь положить начинку из курицы и сформировать рулет. Положить в пакет для запекания с парочкой лавровых листьев, выдавить весь воздух и герметично закрыть. Поместить в сеточку или перевязать шпагатом.
Положить рулет из говядины в кастрюлю. Залить холодной водой и варить на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение 2 часов. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу. Готовое блюдо освободить от упаковки.
Пропустить через чеснокодавилку 2 чесночные дольки, по вкусу добавить специи и все перемешать. Полученной смесью смазать рулет, завернуть в пищевую пленку и подержать в холодильном отсеке 1,5-2 часа до подачи к столу.
5 причин есть красное мясо
Говядина — это самый полезный вид мяса. На 12-25% она состоит из легко усвояемых животных белков, которые являются основным «строительным материалом» для мышечной ткани. Учитывая невысокую калорийность (160 Ккал) и низкое содержание жиров (17,4 г), мясо отлично впишется в ежедневный рацион взрослых и детей. Можно назвать пять основных причин, почему нужно есть говядину.
- Способствует росту мышечной ткани. С говядиной в организм поступают аминокислоты и протеин, которые препятствуют дистрофии мышечного скелета. Стоит отметить наличие в мясе фермента бета-аланина, участвующего в синтезе карнозина. Последний отвечает за работоспособность и выносливость во время физического труда и силовых тренировок.
- Ускоряет регенерацию тканей. Белок важен для поддержания нормального состояния волосяного покрова, а также его регулярного обновления. Значительно ускоряется процесс регенерации клеток кожи, что позволяет отсрочить появление возрастных изменений.
- Предотвращает анемию. Красное мясо восполняет дефицит железа в организме, а также улучшает его усвоение из других продуктов. Таким образом, можно предотвратить кислородное голодание, которое сопровождается быстрой утомляемостью и слабостью.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление вареной или тушеной говядины с овощами делает организм более устойчивым к инфекциям. Также значительно снижается риск возникновения хронических заболеваний.
- Активизирует умственную деятельность. Мозг насыщается кислородом, за счет чего нервные процессы начинают протекать быстрее. Присутствие говядины в основном рационе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.
Недельная норма потребления говядины — не более 500 г. При этом за раз можно съедать не более 150-170 г. Избыток красного мяса в рационе провоцирует образование камней в мочевом пузыре и почках.
Из свинины
Приготовить из вареного мяса свиньи можно очень вкусный рулет, который может выступать в качестве второго блюда на обед либо ужин. Лакомство допустимо подавать к столу на праздник.
Что приготовить из вареного мяса свинины? Простой рецепт сделать рулет из грудинки.
Для улучшения вкуса свинину рекомендуется нафаршировать луком и морковью.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для создания блюда из свинины, описаны в следующей таблице:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Перечные горошины | на свой вкус |
Пищевая соль | по необходимости |
Свиная грудка | 1 кг |
Чеснок | 3 дольки |
Для придания рулету особого аромата в середину грудки рекомендуется вложить лавровые листья. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания угощения на основе мяса отображен в следующих пунктах:
- У свиной грудки понадобится срезать края, чтобы кусок получился более ровным. По желанию можно срезать шкурку.
- Мясо необходимо натереть сушеными пряностями и пищевой солью. Перечные горошины требуется измельчить, натерев ими середину грудки.
- Чесночные дольки необходимо почистить, помыть и мелко порубить. Затем овощ понадобится отправить в грудку. Полученную заготовку следует завернуть в рулет и перевязать нитками.
- Грудинку необходимо переложить в специальный рукав для запекания либо плотный пакет.
- Изделие следует выложить в кастрюлю и полностью покрыть холодной водой. Мощность огня должна быть средней. Процесс варки должен занимать примерно 2 часа.
- По завершении указанного периода времени огонь понадобится отключить и немного настоять рулет в течение 60 мин.
После свиную грудинку требуется переложить на плоскую тарелку и подождать, пока из продукта выйдет лишняя жидкость.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол свиной рулет необходимо порезать на порционные ломтики и присыпать сверху зеленью. Мясной деликатес отлично сочетается со свежими либо консервированными овощами, картофельным пюре и рисовой кашей.